【ぷよクエ】メイクアップアルルの評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

2000万DL記念まとめ

ぷよクエにおける、メイクアップアルルの評価と使い道について掲載しています。メイクアップアルルのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「メイクアップアルルを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

メイクアップアルルの総合評価

キャラクター 評価点
メイクアップアルルの画像メイクアップアルル 8.0/10点

▼メイクアップアルルはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

メイクアップアルルのここが強い!

▼開始1ターン目にチャンスぷよ

メイクアップアルルは、リーダースキルで「黄属性カードの攻撃力を2倍、回復力を2.5倍にし、クエスト開始時の1ターン目のみフィールド上の色ぷよをランダムで2個チャンスぷよに変える」ことができます。

1ターン目から大連鎖チャンスを狙うことができるため、スキル発動までを加速させることができる強力なリーダースキルです。

▼3ターン継続のエンハンススキルが優秀

メイクアップアルルのスキルは「3ターンの間、 黄属性カードの攻撃力が2.5倍」という優秀なエンハンスです。継続ターンが長いため、スキル貯めを加速させるスキルを組み合わせることで、常時倍率をループさせることも可能です。

黄属性対象のスキルなので単色編成で活躍させましょう。

メイクアップアルルのここはイマイチ・・・

▼リーダースキルが控えめ

メイクアップアルルは、リーダースキルでチャンスぷよ生成による、スキル加速ができる点は強いですが、そのかわり攻撃倍率が2倍と低めに設定してあります。

さらに体力に倍率がかからないため、耐久面が心配になります。

そのため、メイクアップアルルをリーダーに起用する場合は、サポートに体力倍率が上がるキャラを使うとよいでしょう。

メイクアップアルルのステータス

基本情報

イラスト
メイクアップアルル
レア度 ☆6〜☆6
主属性/副属性 きいろ/−

月のドレスすがたに変身したアルル。 愛と勇気の力が増して、とっても魅力的。 見とれた闇の貴公子が、星空のハネムーンに さそう機会をねらっている…らしい。
セリフ1
…似合うかな? あはっ! カーくんに見せたら、ビックリしちゃうかもね
セリフ2
いま、どこかからカレーの匂いがしたような… ええっ!? ドレスが汚れちゃうからダメー!?
セリフ3
こうして月をながめていると、なんだか なつかしい気分になるような…なーんてね♪

メイクアップアルルのスキル

リーダースキル

アルルのポリシー
黄属性カードの攻撃力を2倍、回復力を2.5倍にし、クエスト開始時の1ターン目のみフィールド上の色ぷよをランダムで2個チャンスぷよに変える

スキル

ばよむ〜ん!
3ターンの間、黄属性カードの攻撃力を2.5倍にする【発動条件】きいろぷよを40個消す

メイクアップアルルの使い道

メイクアップアルルは、リーダースキルのチャンスぷよ生成などが優秀ですが、攻撃倍率が低めな点や体力に倍率がかからない点を考え、黄単色デッキのサブでエンハンス要員として活躍させるのがよいでしょう。

リーダーで活躍させたいという場合は、サポートに体力倍率が上がるキャラを使うとよいでしょう。

2 ぷよクエ攻略wiki@Game8約3ヶ月前

>>1 情報提供ありがとうございます!反映いたしました!

1 名無しさん約3ヶ月前

カード紹介 月のドレスすがたに変身したアルル。 愛と勇気の力が増して、とっても魅力的。 見とれた闇の貴公子が、星空のハネムーンに さそう機会をねらっている…らしい。 セリフ1 …似合うかな? あはっ! カーくんに見せたら、ビックリしちゃうかもね セリフ2 いま、どこかからカレーの匂いがしたような… ええっ!? ドレスが汚れちゃうからダメー!? セリフ3 こうして月をながめていると、なんだか なつかしい気分になるような…なーんてね♪

    記事をより良くしていくために、「メイクアップアルルの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • プワチャレの激辛ボスの♡が5になるのはレベルどれぐらいからですか?

    • 無言でもOK
      時間が合えば協力Prayしたり、一人でぽつぽつ楽しむのも自由です。
      どなたでもどうぞ~(* ॑꒳ ॑* )