【ぷよクエ】ソニアの評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

おジャ魔女どれみコラボ開催中!各クエスト詳細なども記載!

星6キャラが1体無料で貰えるキャンペーン開催中!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、ソニアの評価と使い道について掲載しています。ソニアのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「ソニアを入手したけど強いの?」「どんなデッキを組めばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ソニアの総合評価

キャラクター 評価点
ソニアの画像ソニア 7.5/10点

▼ソニアはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

ソニアのここが強い!

▼カウントを稼げるスキル

ソニアのスキルは「あおぷよとあかぷよを即座に消し、消した分の攻撃をする」というものです。このスキルで消えたぷよは他のカードのスキル発動までの必要ぷよ数のカウントを減らすことが出来ます。

スキルの回転率を高めることができるので、変換系のスキルとの相性が良いです。

▼副属性持ちの報酬カード

襲来イベントで初登場後、「キノコ集め」として不定期開催されている収集イベントの報酬カードです。報酬カードで初めて副属性持ちで実装されました。

ステータスやスキルが強力で、誰にでも入手可能なカードとしてはかなり優秀なカードです。

ソニアのここはイマイチ・・・

▼素材集めが大変

ソニアを☆6までへんしんさせるには「専用素材」を集めることになります。専用素材は基本的にイベント中しか入手出来ないため、イベント報酬カードをへんしんさせたい場合は、周回が必要になります。ドロップ率が低いのでなかなか大変です。

ソニアのステータス

基本情報

イラスト
ソニア
レア度 ☆4〜☆6
主属性/副属性 あお/あか
タイプ たいりょく・単体
コスト 36
シリーズ キノコシリーズ
コンビネーション ガールズ,キノコ,商人
入手方法 【報酬】
ソニア襲来!

ステータス

初期値 最大値
たいりょく 2991 4657
こうげき 611 1297
かいふく 48 195

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
キノコを売り歩いている女の子。 珍しい味のキノコを売り歩く彼女の大きな 野望は、この世から“キノコ嫌い”をなくすこと。
セリフ1
最近仕入れた、このザワザワ味のキノコ なかなか好評なのよね♪
セリフ2
普通の味のキノコはないのかって? ……それは盲点だったかも
セリフ3
グレタちゃんって、どんな味のキノコでも 買い取ってくれるからスゴク助かるわ!

ソニアのスキル

リーダースキル

青赤属性体力UP Lv.2
味方全体の青属性と赤属性の体力が2倍になる

スキル

アオニシキタケ
即座にすべてのあおぷよとあかぷよを消す (消えた分の攻撃力が発生する)【発動条件】あおぷよを50個消す

ソニアの使い道

ソニアは☆6まで育てることで副属性が付きます。無料で手に入る副属性持ちなので、無課金ユーザーや微課金ユーザーには貴重なカードとなります。体力が高く耐久デッキで活躍できます。

    記事をより良くしていくために、「ソニアの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[6823]
      井上陽水とはお主なかなかやるな笑
      初代蒸気はそもそも今回あるかわかんないけどもし初代蒸気ピックアップで来たらここで☆7にするつもりでぶん回すよ
      魔導蒸気だったら前回とりそこねたラフィーナ狙いで行く

    • >>[1681]
      回答ありがとうございます!
      最近始めた者なのでそれらのキャラは持っていませんがきっと何かで配布されたのですね。
      とこ塔もまだまだ苦戦しているのでワイルドさんは慎重利用し☆6カードで頑張りたいと思います。