【ぷよクエ】ディーナ(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

パワプロコラボ 9月13日(金)15:00 から開催!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、ディーナの評価と使い道について掲載しています。ディーナのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「ディーナを入手したけど強いの?」「どんなデッキを組めばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ディーナの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
ディーナ(星7)の画像ディーナ(星7) 8.0/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
ディーナの画像ディーナ 7.5/10点

▼ディーナはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

ディーナのここが強い!

▼単体に100%で状態異常を付与できる

ディーナのスキルを使用すると、こうげき×15倍のダメージ&100%の確率で麻痺状態にできます。ダメージの倍率も高い上に確定で状態異常を付与できるため、とても強力なスキルだといえます。

さらに、星7へんしんにより発動ぷよ数が5個減りました。

▼ぷよPで入手可能

現在は、ぷよP交換所で素材まで交換することができます。☆6までの進化素材も含めて260ぷよPで交換出来るため、入手は比較的簡単です。

ディーナのここはイマイチ・・・

スキルの対象が単体なので、全体に状態異常をかけたい場合は精霊シリーズを使いましょう。また回復がかなり低いため、別のカードで補う必要があります。

ディーナ(星7)のステータス

基本情報

イラスト
ディーナ(星7)
レア度 ☆4〜☆7
主属性/副属性 きいろ/−
コンビネーション ガールズ,エルフ,剣士

たいりょく 5063 8276
こうげき 1230 2146
かいふく 81 271

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
光の神殿を守護しているエルフの神官。自由気ままでワガママなところが、一部の間でなぜか評判となり、熱心な巡礼者がたくさんやってくるのだとか。
セリフ1
なになに?アタシもまぜてよ 楽しいことなら大賛成だよ♪
セリフ2
やっぱ神官のシゴトってすっごく退屈ー!今日はこれでおしまーい!
セリフ3
よーし、キミもいっしょに来なさい!アタシが、いま、そう決めたの!

星6のステータスはこちら

ディーナ(星6)のステータス

基本情報

イラスト
ディーナ
レア度 ☆4〜☆7
主属性/副属性 きいろ/−
タイプ たいりょく・単体
コスト 28
シリーズ 神官エルフシリーズ
コンビネーション ガールズ,エルフ,剣士

たいりょく 3370 4868
こうげき 973 1590
かいふく 69 201

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
光の神殿を守護しているエルフの神官。 子供っぽく、我が強いところもあるが そこがイイという巡礼者も多いとか。
セリフ1
うるさいわねー アタシにはアタシの ジジョーってモノがあんの!
セリフ2
なんだかやる気でてきたかも♪ ほらほら、何してんの!さっさといくよー!
セリフ3
ふぁ~…今日一日、アタシのかわりに神官を やってみる気ない?すっごく退屈だよー

ディーナ(星7)のスキル

リーダースキル

きらめく光の恩恵
黄属性カードの攻撃力を1.5倍、体力を2.5倍にし、相手に与えるダメージを10%の確率で5倍にする

スキル

グローム・ツヴィトーク Lv.4
敵単体に「こうげき」×15の属性攻撃を与え、 5ターンの間、「麻痺」状態にする【発動条件】きいろぷよを35個消す

ディーナ(星6)のスキル

リーダースキル

黄属性クリティカル
黄属性カードの攻撃が一定の確率で クリティカルヒットになる

スキル

グローム・ツヴィトーク Lv.3
敵単体に「こうげき」×10の属性攻撃を与え、 さらに相手を5ターン「麻痺」状態にする【発動条件】きいろぷよを40個消す

ディーナの使い道

ノームの全体麻痺がかからなかった相手にディーナのスキルを打つことで補完が可能です。

ギルドイベントの通常攻撃無効のボスに対しても効果を発揮できるカードです。

麻痺の性質上、瞬間火力が高いスキルと相性が良く、初代ぷよシリーズや「童話シリーズ」などと合わせて、一撃を強力なものにしましょう。

5 ぷよクエ攻略wiki@Game813日前

>>4 >>1 情報提供ありがとうございます!反映しました!

4 名無しさん17日前

☆7ディーナの紹介文です。

    記事をより良くしていくために、「ディーナ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 長時間メンテって明日か
      素材のスタック化の作業ミスって、バックアップから戻せなくなったら
      さすがにサービス終了だろうな

    • >>[802]
      いずれぷよPで貰えるのを待つしかない。イベントの再来はまずない。