【ぷよクエ】にゃんこのラフィーナ(星7)の評価と使い道

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、にゃんこのラフィーナの評価と使い道について掲載しています。にゃんこのラフィーナのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「にゃんこのラフィーナを入手したけど強いの?」「どんなデッキを組めばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

にゃんこのラフィーナの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
にゃんこのラフィーナ(星7)の画像にゃんこのラフィーナ(星7) 9.0/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
にゃんこのラフィーナの画像にゃんこのラフィーナ 8.5/10点

▼にゃんこのラフィーナはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

にゃんこのラフィーナのここが強い!

2017年6月の1700万DL記念 日替わりにゃんこガチャでスキル・リーダースキルの倍率が上方修正されました。

▼40%で火力が2倍になるリーダースキル

にゃんこのラフィーナのリーダースキルは「黄属性カードの攻撃力2.8倍・体力2.5倍 + あたえるダメージが30%の確率で2倍」というものです。攻撃と体力に十分な倍率がかかる上に、3割の確率で与えるダメージが2倍になります。

星7へんしん時には、攻撃力・体力3.2倍 + あたえるダメージが40%の確率で2倍という効果になります。攻撃と体力に十分な倍率がかかる上に、確率で与えるダメージが2倍になるため強力です。

更にこの効果はスキルにも適応され・サポーターで挟めば重複されるため非常に強力です。(挟んだ場合の与ダメージは、等倍・2倍・4倍のいずれかになります)

▼黄属性でも優秀なステータス

にゃんこのラフィーナは、攻撃が黄属性でも高く、体力も4000に迫るなど非常に優秀なステータスをしています。

にゃんこのラフィーナのここはイマイチ・・・

▼スキルが微妙…

星6スキルの効果は、相手全体に「こうげき」×12の属性攻撃をするものです。雑魚処理の威力としては十分ですが、ボスなど単体相手には若干物足りない性能です。

スキルレベルを上げづらいのもマイナスポイントとなります。

星7では、倍率の上昇・必要ぷよ数の減少・3ターンの敵攻撃力減少効果が追加されており、強力なスキルとなりました。

にゃんこのラフィーナ(星7)のステータス

基本情報

イラスト
にゃんこのラフィーナ(星7)
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 きいろ/むらさき
タイプ こうげき・単体
コスト 60
シリーズ にゃんこシリーズ限定シリーズ
コンビネーション ガールズ,魔導学校,にくきゅう

たいりょく ※調査中 5822
こうげき ※調査中 3747
かいふく ※調査中 379

にゃんこのラフィーナ(星6)のステータス

基本情報

イラスト
にゃんこのラフィーナ
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 きいろ/むらさき
タイプ こうげき・単体
コスト 48
シリーズ にゃんこシリーズ
コンビネーション ガールズ,魔導学校,にくきゅう

たいりょく 2477 3947
こうげき 1558 2342
かいふく 162 309

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
魔導学校の生徒。 いつも自信まんまんな良家のおじょう様。 にゃんこな自分の姿が気に入ったらしく、 ごきげんで新技を考えている。
セリフ1
エレガントでゴージャスなところが わたくしにピッタリですわね!
セリフ2
わたくしの、スペシャルねこパンチ 受けてみやがれにゃん!…ですわ!
セリフ3
美しい毛並みを保つため 日々、努力はおこたりませんわよ

にゃんこのラフィーナ(星7)のスキル

リーダースキル

にゃんこのきまぐれ Lv.2
黄属性カードの攻撃力と体力を3.2倍にし、 さらに、あたえるダメージが40%の確率で 2倍になることがある

スキル

シエルニャーク Lv.2
相手全体にこのカードの 「こうげき」×25の属性攻撃を与え さらに3ターンの間、相手の攻撃力80%減少【発動条件】きいろぷよを35個消す

にゃんこのラフィーナ(星6)のスキル

リーダースキル

にゃんこのきまぐれ
黄属性カードの攻撃力を2.8倍、体力を2.5倍にし、 さらに、あたえるダメージが30%の確率で 2倍になることがある

スキル

炸裂ねこパンチ
相手全体にこのカードの 「こうげき」×12の属性攻撃【発動条件】きいろぷよを40個消す

にゃんこのラフィーナの使い道

にゃんこのラフィーナは黄属性の中でも優秀なカードです。

リーダーとして非常に安定するので、幅広いクエストで活躍できます。

また副属性が紫なのも好ポイントで、雅楽師シリーズの「ナルカミ」や天騎士シリーズの「エミリア」などと組みあわせても色が被らない為、主属性が黄の擬似単色デッキを組む場合にも優秀です。

にゃんこのラフィーナのおすすめデッキ編成

14 名無しさん約3ヶ月前

どうせサービス終了するんだから一気に解放しろ

    記事をより良くしていくために、「にゃんこのラフィーナ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[6691]
      チャンボ赤だからじゃない?

    • 1642だけど、もうちょい補足すると乙姫は星6で芸術家スキルだったのが星7とっくん込みで突如レガムントスキルに化けたのね
      だからその位の化け方なら先例があるから、アルカバ星7が必ずしもまぶサタと同じスキルになるかは分からない