【オセロニア】スルトの評価とおすすめデッキ

スルト_最新評価
オセロニアにおける「スルト」の評価記事です。スルトの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

スルトの評価

スルト(進化)の総合評価

[炎の巨人]スルト
[炎の巨人]スルトの画像
総合評価点
7.0点 /10点
HP ATK 汎用性
Aランク Sランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Cランク Bランク Cランク

HP 2017 ATK 1407
スキル 吸収
魔単で受けた特殊の60%リベンジ吸収
コンボ ダメージ
返した枚数×1000の特殊

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

スルト(闘化)の総合評価

[世界を焼く者]スルト
[世界を焼く者]スルトの画像
Aランク Sランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク Bランク Bランク

HP 2022 ATK 1422
スキル デバフ
HP50%以下で1ターン99%デバフ
コンボ ダメージ
盤面の総数×130の特殊

[炎の巨人]スルト(進化) Dランク
[世界を焼く者]スルト(闘化) Aランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

スルトは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「スルト」は「闘化」がおすすめです。

進化のリベンジ吸収も強力ですが、バフリーダーデッキに対してほぼ確実に1ターン稼げる闘化の方が優秀と言えます。

みんなのおすすめの進化先

スルトの強い点/弱い点

【進化】リベンジ持ち吸収スキル

「スルト(進化)」は、リベンジ効果を備えた吸収スキルを持っています。直前のターンに特殊ダメージを受けていると発動可能で、その時受けたダメージの60%分のHPを吸収することが可能です。

そのため、強力な特殊ダメージスキルを持つ「エンデガ」や「ヨシノ」といった駒に対して有効で、受けたダメージを大きくリカバリーすることができます。

【進化】汎用性が高く火力の高いコンボスキル

「スルト(進化)」のコンボスキルは、返した枚数×1,000の特殊ダメージを与えるものです。発動条件がないので非常に使いやすく、与えるダメージも高いので使い勝手が良い性能と言えます。

アタッカーもフィニッシャーもこなせる優秀なコンボスキルです。

【闘化】攻撃を1ターン無効化する強力なデバフ

「スルト(闘化)」のスキルは、ターン開始時のHPが50%以下のときに発動可能できる1ターン99%デバフ効果です。相手の通常攻撃をほぼ無効化することが出来るため、相手のバフスキルが重なってしまう時や、フィニッシャーを出される終盤に活躍します。

特に、通常攻撃依存の「竜デッキ」や「神単デッキ」に刺さるスキルで、決戦・対人戦共に使える優秀なスキルと言えます。

【闘化】終盤に強力なオルスのコンボスキル

「スルト(闘化)」のコンボスキルは、盤面の駒総数×130の特殊ダメージを与えるものです。攻撃力に依存しない特殊ダメージを与えられるので、スキルのデバフ効果と相性のいい「スパルム耐久デッキ」などの防御的なデッキのフィニッシャー要員として活躍が期待できます。

また、無条件で発動できることから、非常に使い勝手のいいコンボスキルと言えます。

スルトのおすすめデッキ

進化:[炎の巨人]スルト

ヨシノデッキの画像ヨシノデッキ 呪いデッキの画像呪いデッキ
夜行魔単デッキの画像夜行魔単デッキ

闘化:[世界を焼く者]スルト

スパルム耐久デッキの画像スパルム耐久デッキ シエンティアデッキの画像シエンティアデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

スルトにプラスは振るべき?

振る優先度は低い

「スルト」はプラスを振るなら使い所の多い闘化でしょう。バフリーダーのデッキが多いシーズンマッチのATK上昇補正時や、高いバフで攻撃される決戦イベントなど使い道があります。しかし、他の主要キャラに比べるとプラスを振る優先度は低いです。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

スルトの入手方法

操作コレクション

操作コレクションの画像
ガチャイベント「操作コレクション」で入手可能です。

▶︎「操コレ」の当たりを見る

スルトのステータス

進化:[炎の巨人]スルト

[炎の巨人]スルトの画像

20 1 スルトから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2017 1407

スキル

スキル 炎剣のレーヴァテイン
【効果系統】「吸収」
【最大Lv3】[リンク][リベンジ]吸収:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき、直前の相手のターンに特殊ダメージを受けているときに発動できる。相手のHPをそのときに受けた特殊ダメージの60%吸収し、自分のHPを回復する。
コンボスキル 破壊者の一撃
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1000の特殊ダメージを与える。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[世界を焼く者]スルト

[世界を焼く者]スルトの画像

20 1 スルトから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2022 1422

スキル

スキル 灼熱の大地
【効果系統】「デバフ」
【最大Lv3】攻撃力ダウン:ターン開始時の自分のHPが50%以下のときに発動できる。盤面で表になっている1ターンの間、相手のキャラ駒のATKが99%減少する。
コンボスキル 融けゆく世界
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:盤面の駒の総数×130の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
3
3

進化前:スルト

スルトの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 魔界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1614 1126

スキル

スキル 炎剣のレーヴァテイン
【効果系統】「吸収」
【最大Lv2】[リンク][リベンジ]吸収:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき、直前の相手のターンに特殊ダメージを受けているときに発動できる。相手のHPをそのときに受けた特殊ダメージの50%吸収し、自分のHPを回復する。
コンボスキル 破壊者の一撃
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×900の特殊ダメージを与える。

スルトの関連リンク一覧

1
2
4

25 名無しさん10日前

そろそろ強化したれよ

24 名無しさん約1年前

吸収パの一発芸枠

    記事をより良くしていくために、「スルトの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。