【オセロニア】フェルナンドの評価とおすすめデッキ

フェルナンドの評価
オセロニアにおける「フェルナンド」の評価記事です。フェルナンドの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

フェルナンドの評価

フェルナンド(進化)の総合評価

[粋な奢り]フェルナンド
[粋な奢り]フェルナンドの画像
総合評価点
7.5点 /10点
HP ATK 汎用性
Cランク Sランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Bランク Bランク Cランク

HP 1070 ATK 1295
スキル バフ
駒総数少ないほどUPの永続最大1.3倍バフ
コンボ バフ
HP減少しないほどUPの最大1.5倍貫通バフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

フェルナンド(闘化)の総合評価

[火酒指南]フェルナンド
[火酒指南]フェルナンドの画像
総合評価点
8.0点 /10点
HP ATK 汎用性
Sランク Cランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Bランク Sランク Cランク

HP 1501 ATK 881
スキル 威圧
竜単手駒2呪いで2ターン350デバフ
コンボ バフ
竜単手駒3呪いで呪い×1.2倍最大1.9倍

[粋な奢り]フェルナンド(進化) Cランク
[火酒指南]フェルナンド(闘化) Bランク

▶︎最強A駒ランキングを見る

フェルナンドは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「フェルナンド」は「闘化」がおすすめです。

進化も継続バフスキルと貫通付与コンボと優秀な性能をしていますが、「竜デッキ」に編成するバフ枠としての優先度は低めです。闘化は「呪い移しデッキ」などで強い威圧スキルを持っているので、代用が効きにくい闘化を選択すると良いでしょう。

みんなのおすすめの進化先

フェルナンドの強い点/弱い点

【進化】序盤に強力な置きバフスキル持ち

「フェルナンド(進化)」のスキルは、ATK1倍〜1.3倍のバフです。盤面の駒が少ないほど効果が大きいスキルなので、序盤から攻める立ち回りを得意とする「竜デッキ」と相性が非常にいいスキルとして評価できます。

ただし、3ターンの間1.3倍の継続バフを持つ「マーレア」や「呂蒙」といった駒に比べると劣る性能と言えるでしょう。

【進化】使い勝手の良い貫通付与コンボ

「フェルナンド(進化)」のコンボスキルは、HPが高いほどATKが上昇する最大1.5倍の貫通バフです。A駒の貫通付与のコンボは貴重であり、発動条件にデッキ縛りもないことから「竜デッキ」はもちろん、「混合デッキ」でも活躍が期待できる優秀なコンボスキルと言えます。

【闘化】バフ対面で強い威圧スキル

「フェルナンド(闘化)」は2枚以上呪い状態で発動できる、2ターンATK350減少の威圧スキルを持っています。「呪い移しデッキ」であればほぼ無条件で発動することができ、相手のATKを下げられるので使いやすい耐久型の性能です。

竜で威圧スキルを持つキャラは少なく、コンボも呪い囁きバフで強力なため、特に「呪い移しデッキ」のレギュラー枠として活躍できるキャラと言えます。

威圧スキル持ちA駒比較

キャラ名 発動条件 威圧効果
フェルナンド 2枚以上呪い 2ターン350
ライナルト 2枚以上呪い 1ターン550
ブルート 2枚以上呪い 2ターン450
剴陽 3枚以上呪い 3ターン350

【闘化】A駒トップクラスのコンボバフ倍率

「フェルナンド(闘化)」のコンボスキルは、手駒3枚以上呪い状態で発動できる最大1.9倍のバフです。呪い駒1枚につき、ATKが1.2倍になるので、4枚呪いであれば最大倍率に達します。

「呪い移しデッキ」では最大倍率を出す条件が厳しめですが、1.9倍という倍率はA駒のバフコンボ持ちの中でもトップクラスの火力です。

フェルナンドのおすすめデッキ

進化:[粋な奢り]フェルナンド

竜デッキの画像竜デッキ チャージ竜デッキの画像チャージ竜デッキ

闘化:[火酒指南]フェルナンド

暗黒デッキの画像暗黒デッキ 呪い移しデッキの画像呪い移しデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

フェルナンドにプラスは振るべき?

優先度としては低め

「フェルナンド」はプラスを振る優先度はあまり高くありません。進化は「マーレア」「呂蒙」「サマーアルン」など上位性能をしたキャラが存在します。闘化も「呪い移しデッキ」が現環境で勝てるデッキではないため、プラスを振るべき駒ではありません。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

フェルナンドの入手方法

バトルコインで交換可能

バトルコイン交換の画像
フェルナンドはバトルコインで交換可能です。バトルコイン交換のおすすめキャラは以下の記事をご覧ください。
▶︎バトルコイン交換のおすすめキャラを見る

フェルナンドのステータス

進化:[粋な奢り]フェルナンド

[粋な奢り]フェルナンドの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 術士印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 フェルナンドから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1070 1295

スキル

スキル ドライテンペスト
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分の竜駒の基本ATKが1倍から1.3倍の間で上昇。盤面の駒の総数が少ないほど効果が大きい。
コンボスキル ロックザスクラッチ
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】[貫通]攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.5倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

進化素材

進化素材 必要数
5
5
5
5

闘化:[火酒指南]フェルナンド

[火酒指南]フェルナンドの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 導師印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 フェルナンドから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1501 881

スキル

スキル ロックザフランベ
【効果系統】「威圧」
【最大Lv2】[リンク]威圧:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の自分の手駒が2枚以上呪い状態のときに発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、相手のキャラ駒のATKが350減少する。
コンボスキル 景気づけの一杯
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】[リンク]攻撃力アップ:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の自分の手駒が3枚以上呪い状態のときに発動できる。盤面への配置直前で、呪いがかかっている自分の手駒1つにつき、ATKが1.2倍になり、最大で1.9倍になる。

闘化素材

闘化素材 必要数
3
4
5
1

進化前:フェルナンド

フェルナンドの画像

基本情報

属性 レアリティ
A 術士印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 バトルコイン

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 772 1060

スキル

スキル ドライテンペスト
【効果系統】「バフ」
【最大Lv1】攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分の竜駒の基本ATKが1倍から1.1倍の間で上昇。盤面の駒の総数が少ないほど効果が大きい。
コンボスキル ロックザスクラッチ
【効果系統】「バフ」
【最大Lv1】[貫通]攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほど通常攻撃が上昇し、最大で1.2倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

フェルナンドの関連リンク一覧

1
2
4

暗黒竜版のブライダルウンディーネみたいなもんだからな 導線有りだと相手は返さざるをえない置き得駒

2 名無しさん1年以上前

コンボバフの威圧待ってました!

    記事をより良くしていくために、「フェルナンドの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 暇人で廃課金で駒が揃っていれば100入れる。てか暇人で廃課金って無敵だな。そんな生活してみたいぞ

    • オーディンって昔から見た目こんなだったっけ?