【FF9】トランスクジャの攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】

FF9  トランスクジャの画像

FF9(ファイナルファンタジー9)のトランスクジャの攻略です。トランスクジャの倒し方や盗めるアイテムについて記載しています。

トランスクジャの詳細

ステータス

ボス名 種族 Lv
トランスクジャのアイコントランスクジャ 人型/飛行 76
HP MP
55536 9999
- - - - - - - -

使用する攻撃

攻撃名 対象 効果
フレアスター 全体 対象のLv×35のダメージ
フレア 単体 約2000ダメージの魔法攻撃
ホーリー 単体 約1500ダメージの聖属性魔法攻撃
ケアルガ 自身 自分を回復する
リフレク 自身 自分がリフレク状態になる

トランスクジャの攻略ポイント

その1:3人はリフレク状態で挑もう

リフレク状態の画像
トランス・クジャに挑むときはパーティの3人がリフレク状態で戦うのがおすすめです。クジャの攻撃手段は魔法攻撃のみのため、リフレク状態だと戦いやすいです

しかし、4人が全員リフレク状態になるとフレアスターにみしか使用しなくなるため、1人はシェルや聖属性半減・吸収装備をセットして対策をしましょう。

その2:HPは常に回復してから攻撃しよう

回復時の画像
トランス・クジャはHPが27767以下になると1度だけ「フレアスター」をカウンターで使用し、その後何かしらの行動を受けると1/2の確率でフレアスターかケアルガをします。

フレアスターの威力はとても高いため、回復しないまま攻撃すると2発目は受けきることができません。攻撃するときは常に回復をしてから攻撃をするようにしましょう。

また、アビリティの「いつでもリジェネ」や「オートポーション」をセットしているとより戦いやすくなります。

▶︎次のボス「永遠の闇」の攻略を見る

トランスクジャから盗めるアイテム

盗める確率 アイテム名
256/256 エーテル
64/256 白のローブ
1/256 転生の指輪

トランスクジャのドロップアイテム

トランス・クジャからドロップするアイテムはありません。