【FF9】メルティジェミニの攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

FF9 メルティジェミニの画像

FF9(ファイナルファンタジー9)のメルティジェミニの攻略です。メルティジェミニの倒し方や盗めるアイテムについて記載しています。

メルティジェミニの詳細

ステータス

ボス名 種族 Lv
メルティジェミニのアイコンメルティジェミニ 魔族 42
HP MP
24348 1570
弱点 - - - - - 弱点 半減

使用する攻撃

攻撃名 対象 効果
ハネ 単体 約800〜1000ダメージの物理攻撃
バイオ 単体 約900ダメージの
(50%の確率で毒状態になる)
バイオ 全体 約750ダメージの魔法攻撃
(50%の確率で毒状態になる)
ウイルスけむり 全体 約1000ダメージの
(確定でウイルス状態になる)
猛毒パウダー 単体 猛毒状態にする
(命中率100%)

メルティジェミニの攻略ポイント

その1:ウイルス状態は解除しなくても良い

ウイルス攻撃の画像
メルティジェミニは戦闘開始時にウイルスけむりを使用します。ウイルスけむりは敵のウイルス状態にし、経験値やAPが入手できない状態異常になります。戦闘においてそこまで痛手な効果ではないため、経験値やAPがいらないという場合は解除をせずに戦いましょう。

ウイルス状態を直したい場合は、ワクチンで解除をすることが可能です。ワクチンは買って入手することも可能ですが、書い忘れてしまった場合は、メルティジェミニから「ぬすむ」を使ってワクチンを盗みましょう。

その2:毒・猛毒状態は解除しよう

毒攻撃の画像
メルティジェミニの攻撃は毒状態を付与する攻撃が多くなっています。毒状態になっているとHPが少しずつ減らされていくため、毒消しや万能薬で毒を解除しましょう。

その3:全体攻撃はケアルラで回復しよう

回復時の画像
メルティジェミニの攻撃はどれもダメージが大きいです。敵をミニマム状態にしてダメージを半減させるのが1番良い手ですが、ミニマムを使えない場合はエーコが回復役に徹することで、安定して勝つことはできます。

▶︎グルグ火山のストーリー攻略を見る

メルティジェミニから盗めるアイテム

盗める確率 アイテム名
256/256 ワクチン
64/256 金の髪飾り
16/256 魔神の胸当て

メルティジェミニのドロップアイテム

ドロップする確率 アイテム名
256/256 ワクチン
96/256 ワクチン
32/256 ワクチン
1/256 ワクチン
カード(1/8) ダンタリアン

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「メルティジェミニの攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。