【FF9】ザソウルケージの攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】

FF9 ザソウルケージの画像

FF9(ファイナルファンタジー9)のザソウルケージの攻略です。ザソウルケージの倒し方や盗めるアイテムについて記載しています。

ザソウルケージの詳細

ステータス

ボス名 種族 Lv
ザソウルケージのアイコンザソウルケージ アンデッド 26
HP MP
9765 862
弱点 - - - - - 弱点 半減

使用する攻撃

攻撃名 対象 効果
衝撃波 全体 約200ダメージの物理攻撃
マスタードボム 単体 ヒート状態にする(命中率75%)
炎葉乱舞 全体 約500ダメージの火属性物理攻撃
木の葉乱舞 全体 約200ダメージの物理攻撃
レベル5デス 全体 Lv5の倍数の敵を戦闘不能状態にする
ファイラ 単体 約400ダメージの火属性魔法攻撃

ザソウルケージの攻略ポイント

その1:レベルを調整してから挑もう

レベル5デスの画像

ザソウルケージは戦闘開始時に「レベル5デス」を使用する可能性が高いです。レベル5デスはレベルが5の倍数の敵が戦闘不能状態になってしまう効果を持ちます。

挑むときは味方のレベルが5の倍数になっていないかを確認してからにしましょう。

その2:火属性攻撃は使わないようにする

炎葉乱舞の画像

ザソウルケージは火属性の攻撃を受けると「炎葉乱舞」を使用します。ザソウルケージ火がついている間は、「木の葉乱舞」の代わりに「炎葉乱舞」を使用するため、火属性が弱点ではありますが、火属性の攻撃はしないようにしましょう。

その3:レイズやフェニックスの尾もおすすめ

レイズの画像

ザソウルケージは種族がアンデッドのため、レイズやフェニックスの尾を使った攻略もおすすめです。レイズはミスすることもありますが、当たれば即死にできる効果を持ちます。

また、フェニックスの尾はこちらもミスすることがありますが、敵のHPを1桁にしたりたまに即死にできます。

▶︎イーファの樹のストーリー攻略を見る

ザソウルケージから盗めるアイテム

盗める確率 アイテム名
256/256 オークスタッフ
64/256 魔術師の服
16/256 ブリガンダイン

ザソウルケージのドロップアイテム

ドロップする確率 アイテム名
256/256 フェニックスの尾
96/256 エリクサー
32/256 エリクサー
1/256 エリクサー
カード(1/8) アントリオン

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ザソウルケージの攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。