【FF9】ラルヴァイマーゴの攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】

FF9 ラルヴァイマーゴの画像

FF9(ファイナルファンタジー9)のラルヴァイマーゴの攻略です。ラルヴァイマーゴの倒し方や盗めるアイテムについて記載しています。

ラルヴァイマーゴの詳細

ステータス

ボス名 種族 Lv
ラルヴァイマーゴのアイコンラルヴァイマーゴ - 18
HP MP
3352 584
- 弱点 - 吸収 - - - -

使用する攻撃

攻撃名 対象 効果
刺す 単体 約230ダメージの物理攻撃
サンダラ 全体 約170ダメージの雷属性魔法攻撃
大地のパワー 全体 約240ダメージの土属性魔法攻撃
約300回復する
超音波 単体 対象をミニマム状態にする

ラルヴァイマーゴの攻略ポイント

その1:固くなってるときは攻撃の準備をしよう

固くなるの画像
ラルヴァイマーゴはたたかうで攻撃すると、固くなるを使用してダメージが通りにくくなります。固くなっているときはビビがためるを使用して魔力を増やしたり、ジタンが盗むのが良いでしょう。

その2:固まってるときたたかうは使わない

大地のパワーの画像
ラルヴァイマーゴは固まっているとき、たたかうによってダメージを受けると、カウンターで「大地のパワー」を使用します。大地のパワーは全体攻撃で自身がHPを回復してしまうため、固くなっている状態の時は、たたかうは使わないようにしましょう。

その3:ミニマム状態は注意

超音波の画像
ラルヴァイマーゴの攻撃「超音波」は敵をミニマム状態にする効果を持ちます。ミニマム状態の時は攻撃力と防御力が下がるため、ダガーはプロテスを覚えていればミニマム状態の味方に使うとダメージを抑えることができます。

▶︎アレクサンドリア城のストーリー攻略を見る

ラルヴァイマーゴから盗めるアイテム

盗める確率 アイテム名
256/256 フェニックスの尾
64/256 アダマンベスト
16/256 オークスタッフ

ラルヴァイマーゴのドロップアイテム

ドロップする確率 アイテム名
256/256 エーテル
96/256 エーテル
カード(1/8) ガルガント