【FF9】パンデモニウムのマップ付きストーリー攻略【ファイナルファンタジー9】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

FF9(ファイナルファンタジー9)における、パンデモニウムのマップとストーリー攻略チャートを掲載しています。入手できるアイテムやショップはもちろん、出現モンスターやボス攻略まで網羅しています。

パンデモニウムの攻略手順

ガーランドを追いつつ先へ進む
洗脳室から出て、アムドゥシアス(B)とバトル
更にアバドン(A)シェルタドラゴン(A)とバトル
シェルタドラゴン(A)とバトル後、一度部屋を戻り仲間と合流する
スイッチを押し、光っている装置を避けて先へ進む
装置の「キジュンホウコウ」を「4」にして先に進む
ボス「銀竜」「ガーランド」「クジャ」の3連戦
▶︎銀龍の攻略を見る
▶︎ガーランドの攻略を見る
▶︎クジャの攻略を見る
ブラン・バルへ引き返し、インビンシブルで脱出する

▶︎次の攻略チャート「イーファの樹〜記憶の場所」を見る

①今のうちに装備を整える

ガーランドを追いかけて洗脳室まで行ってしまうと、「シェルタドラゴン(A)」とのバトルが終わるまでメニュー画面が開けません。連戦になるので予め装備とサポートアビリティを準備しましょう。

②攻撃するのはフレイヤが来てから

攻撃するのはフレイヤが来てから

「アムドゥシアス(B)」とのバトルは、ジタン単独時に攻撃しても意味がありません。一定時間経過するとフレイヤが参戦してから攻撃し、それまでは防御に徹するのが良いでしょう。

③瀕死になるとダガーが回復してくれる

瀕死になるとダガーが回復してくれる

「シェルタドラゴン(A)」とのバトルは、ジタンが瀕死状態になると、ダガーがジタンを全回復して参戦します。ダガーが参戦するまでは敵のHPを減らすことは出来ないので、攻撃はダガーが参戦してからにしましょう。

⑤焦らず1度も光に触れないことが大事

おすすめルート

光っている場所に接触してモンスターとの戦闘になると間に合わないので、焦らず光を確実に避けて進むのがコツです。光の点滅パターンは固定なので上画像のルートを歩いて進めば、比較的楽に抜けられます。

⑦3連戦に備えてセーブを忘れずに

3連戦に備えて

ワープしながら進み上画像のセーブモーグリから先に進むと、「銀竜ガーランドクジャ」のボス3連戦が始まります。どれも厄介なボスなので、しっかりとセーブし対策を済ませてから先へ進みましょう。

パンデモニウムのマップと入手可能アイテム

マップ画像準備中

入手可能アイテム一覧

エリクサー 司祭の帽子 キャラビニエール
バトルブーツ

パンデモニウムの出現モンスター

ボスモンスター一覧

銀竜のアイコン銀竜 クジャのアイコンクジャ

出現モンスター一覧

ムーバー アムドゥシアス(B) アバドン(A)
シェルタドラゴン(A) モルボル シェルタドラゴン(B)
アバドン(B)

ショップで購入可能アイテムと装備

モーグリショップから購入可能なアイテム

アイテム名 値段
ダガー 320
メイジマッシャー 500
ミスリルダガー 950
グラディウス 2300
ゾーリンシェイプ 6000
オリハルコン 17000
ディフェンダー 9340
ホーリーランス 11000
アベンジャー 16000
ミスリルラケット 2250
ビストロフォーク 10300
ライジングサン 500
ドラゴンリスト 4800
まもりのこて 6000
ヒュプノクラウン 4400
閃光魔帽 5200
アダマン帽 6100
プラチナヘルム 4600
魔人の胸当て 10250
ミネルバビスチェ 12200
プラチナアーマー 10500
ハイポーション 200
フェニックスの尾 150
やまびこ草 50
金の針 100
毒消し 50
目薬 50
ワクチン 100
万能薬 300
迷惑チン 150
テント 800

関連記事

ストーリー攻略▶︎ストーリー攻略TOPに戻る
オープニング〜ベアトリクス(1回目)戦【ディスク1】
オープニング アレクサンドリア 劇場艇プリマビスタ
魔の森 氷の洞窟 ダリの村
カーゴシップ リンドブルム ギザマルークの洞窟
南ゲート(ボーデン駅) ブルメシア
南ゲート(山頂の駅)〜イーファの樹【ディスク2】
南ゲート(山頂の駅) トレノ ガルガンルー
クレイラの幹 クレイラの街 レッドローズ
アレクサンドリア(ダガー救出) ピナックルロックス ク族の沼
フォッシルルー コンデヤパタ 黒魔道士の村
コンデヤパタ山道 マダインサリ イーファの樹
ガーネット即位〜パンデモニウム【ディスク3】
アレクサンドリア(ガーネット即位) トレノ(カード大会) アレクサンドリア(襲撃時)
リンドブルム(復興後) 黒魔道士の村(船入手後) ウイユヴェール
デザートエンプレス(脱獄時) エストガザ~グルグ火山 イプセンの古城
水,火,風,地脈の祠 テラ パンデモニウム
インビンシブル入手〜エンディング【ディスク4】
記憶の場所 クリスタルワールド

FF9プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「パンデモニウムのマップ付きストーリー攻略【ファイナルファンタジー9】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。