【FF9】ティアマットの攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】

FF9 ティアマットの画像

FF9(ファイナルファンタジー9)のティアマットの攻略です。ティアマットの倒し方や盗めるアイテムについて記載しています。

ティアマットの詳細

ステータス

ボス名 種族 Lv
ティアマットのアイコンティアマット ドラゴン 72
HP MP
59494 3381
- 弱点 - - - 吸収 - -

使用する攻撃

攻撃名 対象 効果
サイレントクロー 単体 約2000ダメージの物理攻撃
(命中時確実に沈黙状態にする)
ツイスター 全体 1から自分のLv+自分の魔力-1までの乱数×40のダメージ
MP吸収 単体 MPを吸収
魔力吸収 単体 対象の魔力が50%ダウン
自分の魔力が100%アップ
力吸収 単体 対象の力が50%ダウン
自分の力が100%アップ
はないき 単体 対象をバトルから排除する
ジェットふん射 全体 約1100ダメージの火属性物理攻撃
(確実にヒート状態になる)
レビテト 単体 レビテト状態にする

ティアマットの攻略ポイント

その1:攻撃をする前に沈黙状態にしよう

サイレスの画像

ティアマットに挑む際は、まず最初に沈黙状態にしましょう。ティアマットのツイスターはダメージ数が多く、リフレク状態でも跳ね返すことができない魔法のです。

また、沈黙状態にすることでレビテトを使用不可にすることができます。レビテト状態の味方がたたかうで攻撃をするとカウンターではないきを使用され、バトルから排除されてしまうため、戦闘が始まったら沈黙状態にしましょう。

その2:ヒート状態の対策をしよう

ジェットふん射の画像
ティアマットのジェットふん射は対象をヒート状態にする効果があります。ヒート状態になると行動をとったときに戦闘不能状態になってしまいます。ティアマットに挑むときは「熱せず冷まさず」をセットしていきましょう。

その3:冷気属性の攻撃で攻めよう

冷気属性攻撃の画像

ティアマットは冷気属性の攻撃が弱点です。冷気属性の攻撃はビビやスタイナーが覚えているため、ティアマットに挑むときはパーティに入れるのがおすすめでしょう。

▶︎記憶の場所のストーリー攻略を見る

ティアマットから盗めるアイテム

盗める確率 アイテム名
256/256 ブラッドソード
64/256 フェザーブーツ
1/256 グランドヘルム

ティアマットのドロップアイテム

ドロップする確率 アイテム名
256/256 ウイングエッジ
96/256 フェニックスの尾
32/256 エーテル
1/256 エリクサー

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ティアマットの攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。