【FF9】黒のワルツ3号(1回目)の攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

FF9 黒のワルツ3号戦の画像

FF9(ファイナルファンタジー9)の黒のワルツ3号(1回目)の攻略です。黒のワルツ3号(1回目)の倒し方や盗めるアイテムについて記載しています。

黒のワルツ3号(1回目)の詳細

ステータス

ボス名 種族 Lv
黒のワルツ3号(1回目)のアイコン黒のワルツ3号(1回目) 人型/飛行 7
HP MP
1128 2080
- - - 無効 - 弱点 - -

使用する攻撃

攻撃名 対象 効果
なぐる 単体 約50ダメージの物理攻撃
ファイア 単体 約110ダメージの火属性魔法攻撃
ブリザド 単体 約100ダメージの冷属性攻撃
サンダラ 単体 約150ダメージの雷属性魔法攻撃
サンダラ 全体 約110ダメージの雷属性魔法攻撃

黒のワルツ3号(1回目)の攻略ポイント

その1:空中に逃さないようにしよう

空中に飛んでる画像
黒のワルツ3号との戦いでは、誰かしらが「たたかう」で攻撃すると黒のワルツ3号が空中に飛んでしまいます。空中上では、魔法攻撃や魔法剣しか当たらないため、たたかうでダメージを与えることができません。

そのため、ジタンは「ぬすむ」やアイテムのポーションなどを使いダメージを与えないようにしましょう。

その2:サンダラの全体攻撃は危険

サンダラの画像
空中に飛んだ黒のワルツ3号は全体攻撃のサンダラを使用します。威力が高く回復できるのがアイテムだけなため、できる限りサンダラの全体攻撃は受けないようにしましょう。

その3:空中に飛んだら魔法攻撃で攻めよう

魔法攻撃の画像
黒のワルツ3号は空中に飛ぶことで、魔法防御力が下がります。空中に飛ばした場合は、ビビの魔法攻撃でHPを削りましょう。

空中に飛ばすタイミングを調整することで、ビビが「ためる」を使った後、魔法攻撃の火力を上げて一気にHPを削るのもおすすめです。

▶︎カーゴシップのストーリー攻略を見る

黒のワルツ3号(1回目)から盗めるアイテム

盗める確率 アイテム名
256/256 とんがり帽子
64/256 リネンキュラッサ
16/256 エスカッション

黒のワルツ3号(1回目)のドロップアイテム

黒のワルツ3号でドロップするアイテムはありません。

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「黒のワルツ3号(1回目)の攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF9攻略Wiki

    • ボス攻略

    • 黒のワルツ3号(1回目)の攻略と盗めるアイテム【ファイナルファンタジー9】