【FF7】プラウドクラッド【攻略】|ファイナルファンタジー7

プラウド・クラッド.png

FF7におけるプラウド・クラッドの攻略方法と入手可能なアイテムを掲載しています。詳細なステータスまで紹介しているので、攻略の参考にしてください。

プラウドクラッドの基本情報

出現場所

出現場所
八番街(キャノン設置後)

ステータス

プラウドクラッドのデータ

ボス 基本情報
プラウド・クラッドの画像プラウド・クラッド
(Lv53)
【HP】60000【MP】320
【弱点】なし
【属性耐性】
重無効
【無効ステータス】
ボス系、眠、毒、速、遅、止、マ

ジャマーアーマーのデータ

敵Lv HP MP
62 20000 300
- - - - - × - - -
無効ステータス
ボス系、機械系、速、遅、止

入手アイテム・ギル・経験値

プラウドクラッドから入手

ドロップ ラグナロク
盗む なし
ギル 10000 EXP 7000 AP 1000

ジャマーアーマーから入手

ドロップ なし
盗む なし
ギル 10000 EXP 8000 AP 1500

プラウドクラッドの攻略ポイント

マバリアをかければ楽に攻略が可能に

「プラウドクラッド」の攻撃は威力が高い訳ではないため、HPを回復させながら戦えば問題ありません。ある程度ダメージを与えると全体魔法攻撃の「ビームキャノン」を使ってくるため、「マバリア」や「マイティガード」を使うことでより楽に攻略することができます。

全体攻撃でジャマーアーマーも攻撃

「ジャマーアーマー」がいる限り、「プラウドクラッド」が味方1体に嫌がらせのリフレクをかけてきます。そこまで気にする必要もありませんが、魔法や召喚で2体を同時に攻撃しておくのがおすすめです。

HPは高いので節約しながら戦う

攻撃力こそ高くありませんが、HPは6万と非常に高いボスと言えます。この後に戦う「宝条」が強敵となるため、できるだけMPやアイテムは温存して戦いましょう。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「プラウドクラッド【攻略】|ファイナルファンタジー7」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。