【ドラスマ】バトルシステムの解説

ドラスマにおける、バトルシステムについて解説しています。パズルや召喚、スキルのシステムを詳しく知りたい方はぜひご覧ください。

バトルシステムの解説:パズル編

パズルは自動で組まれる

パズル!.PNG

ドラスマのバトルにおいて、パズルはすべて自動で行われます。そのためプレイヤーはパズルの能力で実力が左右されることはなく、その代わりに召喚やスワイプスキルのタイミングなどが重要となります。

連続でパズルを消すとコンボが発生

コンボ!.PNG

1回のパズルで3マッチ以上連続で消すことにより、コンボが発生します。5コンボごとにピース消滅数に対してボーナスが発生し、モンスターを召喚するスピードを上昇できます。

FEVER状態になるとパズル速度上昇+操作数増加

FEVER.PNG

コンボが重なるたびに画面下部のFEVERゲージが溜まっていきます。ゲージが最大になるとFEVER状態となり、ゲージが減り続ける間パズルスピードや操作数が増加します。

稀に出現する特殊なパズルピース「ボム」

クロスボムクロスボム ボムに表示されている方向の列のパズルピースを消滅させる
ラウンドボム.PNGラウンドボム ボムの周囲8マスを爆発させて消滅させる
カラーボム.PNGカラーボム ランダムな属性のパズルピースをすべて消滅させる
タップして起爆させることも可能

稀に普通のパズルピースとは異なるパズルピース「ボム」が現れます。「ボム」を消すことで特殊な効果が発動し、複数のパズルピースを一気に消滅できます。またカラーボムに限りタップすることで起爆させることが可能です。

バトルシステムの解説:召喚編

モンスターのコスト数分のパズルを消すと召喚できる

コストの画像

モンスターを召喚するには、モンスターそれぞれが持つ「コスト」の分だけパズルピースを消す必要があります。強力な性能を持つほど「コスト」が高く設定されています。

また、召喚したモンスターが手札に戻るたびに、再度召喚するためのコストが増加します。

召喚可能時にさらにパズルを消すと強化されていく

強化倍率の画像

召喚可能状態のモンスターの対象パズルピースをさらに消していくと、モンスターの性能が強化されていきます。強化倍率はモンスターアイコン下部に「+〇〇%」と表記されます。

バトルシステムの解説:スキル編

▶︎スキルの強化方法はこちら

通常スキル

通常スキルの画像

バトルで敵への攻撃時に自動で発動するスキルです。ダメージを与える攻撃系や味方の強化ができる補助系、敵に状態異常を与える妨害系といった種類があります。

パッシブスキル

パッシブスキルの画像

戦闘中に自動的に発動するスキルです。召喚したと同時に発動する効果や、ある条件を満たすと発動する効果があります。

※★4以上のモンスターが所持しています。

スワイプスキル

スワイプスキルの画像

手札のモンスターを下にスワイプすると発動するスキルです。召喚可能モンスターが特定の強化倍率に達すると使用可能になります。

ただし、スワイプスキルを使用すると手札の1番後ろに戻ってしまうので、注意が必要です。

※★5以上のモンスターが所持しています

関連記事

お役立ち情報
2020.09.16 18:43 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「バトルシステムの解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[9]
      ニアの周回で絶望してたところだった。ノヴァからやるわ

    • >>[26]