【ドラスマ】デッキ編成のコツ解説

【攻略班からのお知らせ】
■新モンスター登場!
カルムの評価とステータス・スキル
ドグマの評価とステータス・スキル

■ギルドバトルにシーズン制追加!!
ギルドバトル「シーズン制」の情報まとめ

ドラゴンスマッシュ(ドラスマ)における、強力なデッキ編成のやり方や「デッキ練習」の上手な使い方を紹介しています。デッキ編成のやり方、デッキ練習の使い方を知りたい方は、ぜひご覧ください。

デッキ編成のコツ

スワイプスキル枠を入れよう

スワイプスキル.PNG

召喚したいモンスターの強化%を効率よく溜めるには、スワイプスキルが重要になります。スワイプスキルには、ピースの出現率をアップや操作数増加など、モンスターによって効果が違うため、デッキ編成に合ったスワイプスキルを持つモンスターを編成しましょう。

スワイプスキルについて解説

モンスターの配置に注意しよう

召喚前画像 (1).png

ドラスマでは、10体のモンスターで1つのデッキを編成します。モンスターを編成する場所によって、スワイプスキルの使用や召喚できるタイミングが大きく変わるため、デッキでのモンスターの配置も非常に重要です。

▼デッキ前半部

デッキ編成前半.PNG

デッキ前半部は、序盤からスワイプスキルの使用や強化%を溜めれるため、スワイプスキル枠や強化%をより多く溜めたいモンスターを編成しましょう。

▼デッキ後半部

デッキ編成後半.PNG

デッキ後半部は、前半部のモンスターを召喚するかスワイプスキルを使用しないと強化%を溜められません。そのため、終盤に召喚したいモンスターを中心に編成しましょう。

時間を稼げるモンスターを編成しよう

麻痺スキルを持つスティアや封印スキルを持つセラヴィなど、敵の攻撃を遅らせるモンスターを編成すると、強力なモンスターの強化%をより長く溜めれます。

そのため、デッキの前半部に時間を遅らせるスキルを持つモンスターを編成し、時間稼ぎをしながらスワイプスキルを活用して強化%を溜めましょう。

戦闘を有利に進める方法

強化%をできるだけ溜めてから召喚しよう

強化%

ドラスマの戦闘では、モンスターの強化%を溜めるとステータスが上昇します。そのため、召喚するモンスターはできる限り強化%を溜めてから召喚しましょう。

スワイプスキルでピースを大量に消そう

スワイプスキル使用

ピース出現ストップやボム変換など、強力なスワイプスキルを組み合わせると、一度に大量のピースを消すことが可能です。そのため、戦闘の序盤はスワイプスキルでピースを大量に消して、召喚したいモンスターの強化%を溜めましょう。

スワイプスキル別モンスター一覧

デッキ編成後は「デッキ練習」で試してみよう

3分間で敵に与えた総ダメージ量を確認できる

デッキ練習場バナー (1).png

「デッキ練習場」は無制限で挑戦でき、3分間で敵に与えた総ダメージ量を確認可能なクエストです。新しく編成したデッキの運用や、どれぐらいダメージが出せるかなど、デッキ編成を試せます。

また、ダメージレースや覚醒のオーブの欠片収集クエストなどと違い、敵からダメージを受けるため、より実践的なデッキの運用が可能です。難易度は3つあり、敵から受けるダメージが上がるため、デッキの総戦力に合わせて難易度を選びましょう。

*「デッキ練習」ではランキンングは、ランキング報酬がありません

関連記事

お役立ち情報
2020.09.16 18:43 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「デッキ編成のコツ解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[9]
      ニアの周回で絶望してたところだった。ノヴァからやるわ

    • すまない、質問だ。
      強化のチュートリアルで固まったのだがどうすれば良いだろうか?