【ドラスマ】序盤の効率的な進め方

【攻略班からのお知らせ】
■新モンスター登場!
カルムの評価とステータス・スキル
ドグマの評価とステータス・スキル

■ギルドバトルにシーズン制追加!!
ギルドバトル「シーズン制」の情報まとめ

ドラゴンスマッシュ(ドラスマ) における、序盤の進め方について紹介しています。初心者で進め方が分からないという方は、ぜひご覧ください。

チュートリアルを終えたらどうする?

ビギナーズスマッシュフェスを引く

ビギナースマッシュフェス.png

ドラスマでは、インストールして1週間限定の「ビギナーズスマッシュフェス」を引ける権利を持っています。1日に最大44連分のガチャを無料で引けるため、1週間の間にできる限り進化機能を持つ星5モンスターを集めましょう!

▶︎序盤でおすすめのモンスターはこちら

クエストでドラゴンジェムを集める

クエストの画像.png

ガチャには、10連を1回以上引くと一定確率で突入するドラゴンラッシュというモードがあります。ドラゴンラッシュの状態でガチャを引くことにより、進化機能を持つ星5モンスターを入手できる可能性が大きく上昇します。ドラゴンラッシュに突入したタイミングに合わせて、集めたドラゴンジェムを使い戦力を増強しましょう

▶︎ドラゴンジェムの集め方はこちら

新しいギルドに入り直す

ギルド画像.png

ドラスマでは、通常クエストの「1-5」をクリアすると自動でギルドに入りますが、そのギルドは元々ある初心者専用の仮ギルドでほとんど活動していません。そのため、チュートリアルが終わったらそのギルドを抜けて、入れそうな正式なギルドを探しましょう。

また、ギルドに入ると「ビギナーミッション」の報酬で「ドラゴンジェム×1000」を獲得できます。

▶︎ギルドへの入り方はこちら

限定モンスターのノヴァとフェンを育成して戦力を上げよう!

novafen.png

育成クエストで入手できるモンスター
ノヴァの画像ノヴァ フェンの画像フェン

育成クエストでは、クエストを進めて限定モンスターの入手と強化が可能です。育成クエストで入手できるノヴァフェンは強力なアタッカーとして活躍できます。

そのため、初めに「夜空に輝く星々」と「フェンの大修業」の最初のクエストをクリアしてノヴァとフェンを入手しましょう。

▼育成クエストを進めてノヴァとフェンを強化する

育成クエストでは、クエストを進める事で強化素材を入手でき、最後までクリアすれば限定モンスターの最大強化が可能です。強化したモンスターは非常に高い戦力になるため、育成クエストを進めてノヴァフェンを強化しましょう。

また、ノヴァとフェンを強化しながら育成クエストを進める事で、推奨戦力が高いクエストでもクリアできるため、入手した強化素材はすぐ強化に使うのがおすすめです。

イベント・速報まとめ

『仮面舞踏会』に挑戦しよう!

show (2).png

▼『仮面舞踏会』の「1階」をクリアして限定装備を入手する

「仮面舞踏会」には3種類のクエストがあり、各クエストの「1階」をクリアするとミッションから装備を入手できます。「仮面舞踏会」で入手できる装備はどれも高いステータスと強力なパッシブスキルを持っているため、デッキを強化するために必ず入手しましょう。

仮面舞踏会クエストの情報まとめ

▼『仮面舞踏会』を「5階」までクリアする

5階までに獲得できるアイテム
進化チケット×2
モンスターガチャ券×20
★4以上確定モンスターガチャ券×2
★5確定モンスターガチャ券×1

「仮面舞踏会」では、クエストクリアで強化素材の他にガチャ券や進化チケットを入手可能です。「5階」までは簡単にクリアできるため、クエストを進めてガチャ券や進化チケット入手し、デッキを強化しましょう。

強化素材収集クエスト・進化素材収集クエストで素材を集めよう!

▼強化素材収集クエスト

強化素材収集クエストバナー.png
「強化素材収集クエスト」では、モンスターのレベルを上げられる「強化クリスタル」を大量に入手することが可能です。「強化素材収集クエスト」に挑戦できるのは1日に3回までですが、強化クリスタルはモンスターのレベルを一番早く上げる方法のため、毎日欠かさずに挑戦しましょう。

▼進化素材収集クエスト

進化素材収集クエストバナー.png

「進化素材収集クエスト」では、モンスターの進化に必要な素材と交換できる「精霊石の欠片」を大量に入手することが可能です。モンスターを進化させると戦力が大幅に増加するため、進化素材は非常に重要になります。

しかし、「進化素材収集クエスト」に挑戦できるのは1日に6回までのため、毎日欠かさずに挑戦して、新しくモンスターを入手した時にすぐ進化できるようにしておきましょう。

戦力がある程度上がってからやるべきこと!

『太古の大森林』『月下の妖光』を周回してニア・リエルをゲットしよう!

▼ミッションをクリアしてニアを入手する

太古の大森林.png

ニアは、モンスター育成クエスト『太古の大森林』で入手できる「太古の果実」を100個集めることで、イベントミッションから入手できます。クリアできる難易度を周回して、まずはニアを入手しましょう。

太古の大森林のクエスト情報まとめ

▼ミッションをクリアしてリエルする

リエル育成クエストバナー.png

リエルは、モンスター育成クエスト『月下の妖光』で入手できる「ブラッドストーン」を100個集めることで、イベントミッションから入手できます。ニアと同じくクエストには複数難易度あるため、クリアできる難易度を周回してリエルを入手しましょう。

月下の妖光のクエスト情報まとめ

周回してニアとリエルを強化しよう!

育成クエストで入手できるモンスター
ニアの画像ニア リエルの画像リエル

ニアとリエルは、モンスター育成クエストから強化素材と交換できるアイテムを入手でき、クエストを周回すれば最大強化が可能なモンスターです。最大強化したニアとリエルは非常に強力な戦力になるため、周回を重ねて最大強化を目指しましょう。

また、交換アイテムは難易度が高いクエストほど沢山入手できるため、育成モンスターのノヴァフェンニアリエルをデッキに編成してより高い難易度に挑戦するのがおすすめです。

クエストクリアで覚醒オーブを入手しよう!

覚醒オーブミッション.png

通常クエストでは、ミッション報酬で覚醒オーブや強化クリスタルなど豪華アイテムを入手できます。覚醒オーブはモンスターの戦力を大幅に上昇できるため、積極的に通常クエストを進めましょう。

クエスト名 クリア報酬
最初の冒険 その5 強化クリスタル ×20000
街の周辺パトロール その6 覚醒のオーブ【II】
草原を襲う危機 その5 覚醒のオーブ【II】
遺跡の番 その5 覚醒のオーブ【II】
海岸を取り戻せ その10 覚醒のオーブ【II】
荒れ狂う砂漠 その10 覚醒のオーブ【II】
絶火轟雷 その10 強化クリスタル ×20000
白銀の大地 その10 ★4以上確定ガチャ券 ×10
「海の荒くれ者 その10 覚醒のオーブ【III】
瘴気漂う湿原 その10 覚醒のオーブ【III】
神殿を塞ぐもの その10 覚醒のオーブ【III】
森を守る精 その10 ★5ドラゴン確定ガチャ券
闇に蠢く影 その10 進化素材交換券 ×2
未踏の洞窟 その10 強化クリスタル ×20000
掃討作戦 その10 覚醒のオーブ【IV】
神殿を守れ その10 覚醒のオーブ【IV】
砂風と共に その10 覚醒のオーブ【IV】
怒りの大地 その10 強化クリスタル ×20000
怒りの如き炎 その10 強化クリスタル ×20000
激突!船上戦 その10 覚醒のオーブ【V】
林道を抜けて その10 覚醒のオーブ【V】
雪原の悪魔 その10 覚醒のオーブ【V】
遺跡を襲うもの その10 ★5確定モンスターガチャ券
遺跡の宝を求めて その10 ★5確定モンスターガチャ券

『仮面舞踏会』でより上層を目指す!

モンスターや装備を強化してデッキの戦力が高くなったら、より難易度が高い階層に挑戦して装備の強化素材を集めましょう。最後までクリアするには非常に高い戦力が必要なため、デッキの戦力が上がる毎に少しずつクリアするのがおすすめです。

関連記事

お役立ち情報
2020.09.16 18:43 コメント数(0)

毎日やること5種まとめ
2020.08.26 16:28 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[9]
      ニアの周回で絶望してたところだった。ノヴァからやるわ

    • すまない、質問だ。
      強化のチュートリアルで固まったのだがどうすれば良いだろうか?