【バイオハザードRE3】Sランククリアのコツと獲得条件|報酬【バイオRE3】

バイオRE3(バイオハザードRE3)におけるSランククリアのコツと獲得条件の記事です。やりこみ要素の1つであるSランククリアの獲得する条件や攻略をする上でのコツを掲載しています。Sランククリアをこれから目指す人は是非参考にしてください。

Sランククリアの条件

Sランククリアの条件

難易度 クリア条件
アシステッド 2時間30分以内
セーブ回数:5回まで
スタンダード 2時間以内
セーブ回数:5回まで
ハードコア 1時間45分以内
セーブ回数:5回まで
ナイトメア 2時間以内
セーブ回数:5回まで
インフェルノ 2時間以内
セーブ回数:5回まで

難易度ごとにクリアタイムが異なる

Sランクを獲得する条件は、難易度によって異なります。特に「ナイトメア/インフェルノ」の難易度では、クリア後に開放されるショップで購入できる「無限ロケットランチャー」が必須級アイテムとなるため購入してから挑戦しましょう。

▶ショップで購入できるアイテム一覧はこちら

セーブ回数はいずれも5回まで

Sランク獲得の条件として、セーブできる回数が決められています。いずれの難易度もセーブできる回数は5回までとなっており、オートセーブはセーブ回数には含まれないので覚えておきましょう。

▶難易度による詳しい違いはこちら

Sランククリアするコツ

Sランククリアのコツを早見表でチェック
チェックマーク無限武器で楽々クリアする

チェックマーク緊急回避をマスターしてなるべく戦闘を避ける

チェックマークアシストモードで挑戦する

チェックマークアイテムや敵の位置を覚えてから挑戦する

チェックマークゲームオーバー後はタイトルに戻らない

チェックマークOPTIONSボタンを押してPAUSEする

無限武器を使って楽に敵を倒す

無限ロケラン攻略
Sランクを取るには、いかに楽して敵を倒したり時間をかけずにゾンビの群れを突破するという点もポイントです。そのためには、動き早い「ゾンビ犬」や「ドレインディモス」を倒しやすい「無限アサルトライフル」や周囲の敵を一掃できる最強武器「無限ロケラン」を入手して楽に「ネメシス戦」や「クリーチャー」を突破できるようにするのが最も効率のいい方法です。

▶無限武器の入手方法一覧はこちら

緊急回避でなるべく戦闘を避ける

ナイトメアモードゾンビ攻撃
タイムを縮めるには「緊急回避」をマスターして、無駄な戦闘は避けるのがポイントです。特に「ゾンビ」の掴み攻撃や「ゾンビ犬」の馬乗り+噛みつき攻撃はタイムロスにつながるので、「緊急回避」をマスターして避けながら進んでいくとタイム短縮をすることができます。

▶ゾンビ・クリーチャーの攻略一覧はこちら

アシストモードで挑戦する

アシストモード選択
「S級プレイヤー」の「トロフィー」獲得条件は「アシストモード」でも適用されるので、1番簡単な「アシストモード」で挑戦するのがおすすめです。難易度が簡単であれば、オートセーブもあるのでそこまで難しくない条件になります。

▶難易度による違いと報酬はこちら

キーアイテムや敵の配置を覚えておく

キーアイテムの配置
Sランククリアは一周目に達成するのは難しいですが、何周もプレイしていれば必然的にアイテムや敵の配置を覚えていきサクサク進めるようになります。キーアイテムがある部屋の位置を覚えたり敵の配置を覚える他、謎解きの答えも覚えておくと効率よく進めることができるでしょう。

▶キーアイテムの入手方法一覧はこちら

ゲームオーバー時はタイトルに戻ってロードする

ゲームオーバー画面
DEATHS数はSランクの獲得条件に関係ないので何度ゲームオーバーになっても問題はありませんが、コンティニューをするとゲーム開始からコンティニューする時間も加算されてしまいます。そのため必ず一度タイトルへ戻り、ロードからやり直しましょう。

▶セーブ方法の詳細はこちら

OPTIONSで時間を止める

OPTIONでPAUSE
「OPTIONSボタン」を押すとタイムの経過を一時止めることができます。疲れてしまった時や、やるべきことを忘れてしまった場合は必ずこの手段を使いましょう。アイテム画面やマップを開いている最中でも、ゲーム自体は停止していますがタイムは経過しているので注意が必要です。

▶操作方法とおすすめの設定方法はこちら

Sランククリアの報酬

Sランククリアで獲得できるトロフィー

ジル・バレンタイン
ジル・バレンタイン
ゲームモード「INFERNO」を
クリアランクSでクリアする
S級プレイヤー
S級プレイヤー
クリアランクSでクリアする
※難易度問わず

▶トロフィー一覧と獲得条件はこちら

Sランククリアで獲得できるレコード

レコード名
ジル・バレンタイン
達成条件:INFERNOをクリアランクSでクリアする
フィギュア 獲得ポイント
ジル&ネメシス 0pt
レコード名
S級プレイヤー
達成条件:クリアランクSでクリアする
コンセプトアート 獲得ポイント
ジル 1,200pt

▶レコードの達成条件と報酬一覧はこちら

関連リンク

やりこみ要素のバナー▶やりこみ要素トップへ戻る
やり込み要素一覧
レコード トロフィー
ファイル チャーリー君
エコノミスト達成のコツ ミニマリスト達成のコツ
コンセプトアート フィギュア
ナイトメア/インフェルノ攻略 Sランククリアのコツ

1
2
3
4
5

1 名無しさん27日前

Sランククリアのコツ早見表の所に赤文字で「ゲームオーバー後はタイトルに戻らない」とありますが正しくは"タイトルに戻る”ですよね? ゲームオーバー画面から直接データロードしなおすと死亡時までに経過した時間が加算された状態での再開になってしまいますので。

    記事をより良くしていくために、「Sランククリアのコツと獲得条件|報酬【バイオRE3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[53]
      ....
      と項目が出るので「Setting」をクリック。
      ...