【バイオハザードRE3】ミニマリストの達成条件と攻略のコツ【バイオRE3】

バイオRE3(バイオハザード RE3)におけるミニマリストの達成条件と攻略のコツについての記事です。ミニマリストの達成条件はなにか、どこに気をつけて進めていけばいいのかも書いているので、ぜひ参考にしてください。

高難易度レコード攻略記事
ミニマリスト エコノミスト

ミニマリストの基本情報

ミニマリストの達成条件

アイテムボックスを一度も開かずクリア(難易度問わず)

▶その他のレコードの達成条件を見る

ミニマリスト達成のコツ

達成のコツ早見表
チェックマークASSISTEDモードで挑戦する

チェックマーク使用しない武器は拾わない

チェックマークこまめにセーブする

チェックマークいらないアイテムは捨てる

チェックマーク緊急回避をマスターする

難易度アシステッドで始める

「エコノミスト」を達成するためには「アイテムボックス」を一度も開くことができず、難易度が跳ね上がります。そこで少しでも敵を弱くするために必ず「アシステッド」で始めましょう。

▶難易度による違いを見る

使用しない武器は拾わない

「バイオRE3」では一度入手した武器を捨てることはできません。そのため、初期装備である「ハンドガン」、「アサルトライフル」は確定で持ち続けることになり、拾って入手する武器は取捨選択する必要があります。なるべく余計なものは拾わずに進むことを心がけましょう。

★グレネードランチャーだけ入手する

グレネードランチャー」は「ネメシス第二形態」相手に非常に強力です。これがあることで一気に難易度が下がるので、「グレネードランチャー」だけは確実に「下水道」で入手しておきましょう。

▶グレネードランチャーの入手方法を見る

こまめにセーブする

「ミニマリスト」をクリアするためにも、こまめなセーブを心がけることを推奨します。セーブしておけば間違ってアイテムを拾ってしまったときにリカバリーもききやすくなり、間違えてアイテムボックスを開いてしまったときにもやり直しが可能です。

いらないアイテムは捨てる

基本的にいらないアイテムはどんどん捨てていきましょう。特に「弾薬」は「ミニマリスト」を狙う上ではいらない種類のものが多くなるので、「ショットガンの弾」や「マグナムの弾」などは捨てておきましょう。

緊急回避をマスターする

「アイテムボックス」が使えない関係上、弾薬不足に陥る可能性がでてきます。「アシステッド」であれば潤沢に弾薬は入手できるものの、なるべく敵をスルーできるように「緊急回避」をマスターしましょう。

▶緊急回避のコツを見る

関連リンク

やりこみ要素関連リンク

やりこみ要素のバナー▶やりこみ要素トップへ戻る
やり込み要素一覧
レコード トロフィー
ファイル チャーリー君
エコノミスト達成のコツ ミニマリスト達成のコツ
コンセプトアート フィギュア
ナイトメア/インフェルノ攻略 Sランククリアのコツ

1
2
3
4
5

12 名無しさん22日前

うっかりマグナムのパーツ取っちゃって、研究所つらかった。パーツ捨てられんのな。

11 名無しさん約1ヶ月前

チェーンカッター使うと、強制的にショットガン入手させられます。 アイテム満杯の場合は不明。

    記事をより良くしていくために、「ミニマリストの達成条件と攻略のコツ【バイオRE3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • すいません。初歩的な質問失礼します。
      私がやっている訳ではないので、詳しくは分からないのですがレジデンスエビルネット?という物を父がアカウント登録したらしいのですが、そのアカウントをプレ4のPSNにリンクさせるにはどうしたらいいのでしょうか?
      公式サイトにはコンテンツのオーバービュー画面にある「PSNにログイン」をクリックしてコードを打ち込むとの事なのですが、確認した所その項目が見当たりません。
      もしかして、プレステ+に入ってないから「PSNにログイン」が無いのでしょうか?
      当事者でもないのにすみません。聞き苦しいとは重々承知ですが、誰か答えて頂けたらありがたいです。