【テイルズオブアライズ】秘奥義の出し方

秘奥義の出し方

テイルズオブアライズの秘奥義の出し方に関する記事です。秘奥義とは何かについても掲載しています。

秘奥義の出し方

チェックマークまずはOVL状態になる

チェックマークOVL中に術技攻撃1~3のどれか2個を長押し

まずはOVL状態になる

オーバーリミッツはジャスト回避がおすすめ

まずはOVL(オーバーリミッツ)状態になる必要があります。OVL状態は戦闘中に一定のダメージを受けたり、「ジャスト回避」を成功させていると入れます。秘奥義はOVL状態の時にのみ発動できるので覚えておきましょう。

▶OVL(オーバーリミッツ)の詳細を見る

OVL中に術技攻撃1~3のどれか2個を同時長押し

秘奥義の出し方

OVL状態に入ったら、術技攻撃1~3のいずれか2個を同時長押しすれば秘奥義が発動します。術技攻撃1~3がどのボタンなのかはメニューにある「システム」から「コンフィグ」を選び、その先の「キーコンフィグ」から確認可能です。

攻撃系の術技を1つはセットしておこう

秘奥義を素早く出すためにも、攻撃系の術技は必ず1つはセットしておきましょう。術技を相手に当ててから2つのボタンを長押しする必要があるため、精霊術や回復系の術技ばかりをセットしていると秘奥義を出すのが難しくなってしまいます。

▶︎おすすめ術技とスキルを見る

秘奥義とは

敵に大ダメージを与える必殺技

敵に大ダメージを与える必殺技
「秘奥義」とは「テイルズオブシリーズ」お馴染みの大ダメージが狙える必殺技です。大ダメージが狙えるだけでなくド派手な演出も魅力の一つで、アニメーションにも注目しましょう。

第一秘奥義

各キャラの秘奥義リンク集

各キャラの秘奥義リンク集
アルフェンアルフェン シオンシオン リンウェルリンウェル
ロウロウ キサラキサラ テュオハリムテュオハリム

秘奥義習得はロウ加入直前

秘奥義習得はロウ加入直前

秘奥義の習得はシスロディアのストーリー中盤、ロウがパーティに加入する直前のタイミングです。ストーリーが進むと強制的にオーバーリミッツと秘奥義の説明が入り、これ以降の戦闘から秘奥義を使うことができます。

▶シスロディアの攻略チャートを見る

関連記事

戦闘システム
▶戦闘システム解説を見る

戦闘システム一覧

キャラの変更方法 オーバーリミッツ
秘奥義の出し方 AGの回復方法
ブーストアタック ブーストストライク
連戦ボーナス バトルスコア
貫通力の上げ方 カウンターレイドのコツ
ブレイク状態とは CPの回復方法
作戦とおすすめの詳細設定 操作モードの変更
ステータスの効果 全滅の仕様
逃走のやり方とメリット 戦闘のコツ
ターゲット変更のやり方 状態異常の解除方法
耐久力の上げ方 -

    • >>[2] 既に見たシーンを自由に見返すことができるギャラリーモードが欲しくなりますね