【ぷよクエ】劇作家のガラテア・Sの評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

おジャ魔女どれみコラボ開催中!各クエスト詳細なども記載!

星6キャラが1体無料で貰えるキャンペーン開催中!

ぷよクエにおける、劇作家のガラテア・Sの評価と使い道について掲載しています。劇作家のガラテア・Sのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「劇作家のガラテア・Sを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

劇作家のガラテア・Sの総合評価

キャラクター 評価点
劇作家のガラテア・Sの画像劇作家のガラテア・S 8.0/10点

▼劇作家のガラテア・Sはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

劇作家のガラテア・Sのここが強い!

▼エンハンス&状態異常

劇作家のガラテア・Sは、スキルで青属性カードの攻撃力を2倍にし、さらに相手単体にこうげき×3の属性攻撃を与え、3ターンの間怯え状態にすることができます。

エンハンスのターン数が1ターンですが、3ターンもの間、相手を怯え状態にすることができる優秀なスキルです。

また、怯え状態中は受けるダメージが2倍になるので、高い火力が期待できます。

▼副属性を持っている

劇作家のガラテア・Sは、副属性に紫属性を持っているため、多色編成やくろいシグ(黒シグ)(星7)のような色を要求してくるリーダースキルやスキルとも相性がよいです。

劇作家のガラテア・Sのここはイマイチ・・・

▼状態異常が単体のみ

スキルでこうげきを与えつつ状態異常「怯え」にできますが、対象が単体のみになります。

また、スキルの「こうげき」対象も単体のみです。

劇作家のガラテア・Sのステータス

基本情報

イラスト
劇作家のガラテア・S
レア度 ☆4〜☆6
主属性/副属性 あお/むらさき
コンビネーション ガールズ,めがね,賢者
入手方法 【報酬】
名演!スター誕生祭り

ステータス

初期値 最大値
たいりょく ※調査中 3840
こうげき ※調査中 1730
かいふく ※調査中 620

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
工学に精通している賢者。集まったネタと常識にとらわれない自由な発想でついにナイスでハッピーな脚本を思いついたようだ。演劇の発明も悪くないかも!?
セリフ1
台本も発明も、わしにかかればお手のものじゃ!はっはっはっはっは!
セリフ2
どうじゃ!オモロイ劇じゃろう!? 発明家のわしを選んで正解じゃったな!!
セリフ3
おぬし! そこはもっと大きい声で! クライマックスはこれからじゃぞ〜〜!!

劇作家のガラテア・Sのスキル

リーダースキル

喜劇の発明 Lv.3
青属性カードと紫属性カードの攻撃力と体力を2.5倍にする

スキル

ディアトル Lv.3
1ターンの間、青属性カードの攻撃力を2倍にし、さらに相手単体にこのカードの「こうげき」×3の属性攻撃を与え、1ターンの間、「怯え」状態にする【発動条件】あおぷよを45個消す

劇作家のガラテア・Sの使い道

劇作家のガラテアは、リーダースキルの倍率がそれほど高くないため、青単色のサブや多色の色合わせとして編成しましょう。

また、スキルでエンハンス&状態異常「怯え」付与ができるためさらに火力を出したい時の状態異常要因として活躍できます。

4 ぷよクエ攻略wiki@Game827日前

>>3 >>2 >>1 情報提供ありがとうございます!反映いたしました!

3 名無しさん約1ヶ月前

>>2 セリフ続き どうじゃ!オモロイ劇じゃろう!? 発明家のわしを選んで正解じゃったな!! おぬし! そこはもっと大きい声で! クライマックスはこれからじゃぞ〜〜!!

    記事をより良くしていくために、「劇作家のガラテア・Sの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 大神官、使う場面そうとう限られるけど、使えないこともないよ。
      今回の神殿ラッシュではお世話になった。ほんのちょっと。

    • 闇天使が2枚ダブった時、星7まで2枚作った方が良いでしょうか。
      ちなみに黄色です。よろしくお願いします