【ぷよクエ】まっくらやみのヴァハト(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

パワプロコラボ 9月13日(金)15:00 から開催!

ぷよクエにおける、まっくらやみのヴァハトの評価と使い道について掲載しています。まっくらやみのヴァハトのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「まっくらやみのヴァハトを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

まっくらやみのヴァハトの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
まっくらやみのヴァハト(星7)の画像まっくらやみのヴァハト(星7) 9.0/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
まっくらやみのヴァハトの画像まっくらやみのヴァハト 8.5/10点

▼まっくらやみのヴァハトはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

まっくらやみのヴァハトのここが強い!

▼初回状態異常+「怯え」で威力が変わるリーダースキル

まっくらやみのヴァハトは、リーダースキルに相手が「怯え」状態の時、自身が与えるダメージを1.6倍にする効果と初回2ターンの間、相手全体とこのカード以外の味方全体を「怯え」状態にする効果を持っています。

この効果でダメージを与える場合、攻撃倍率4.5×1.6の最大倍率7.2倍から「怯え」状態時のダメージ2倍を計算をすると14.4倍ものダメージを出すことができます。

プワープチャレンジなど短いターンで決着をつけたい場合に有効なリーダースキルでしょう。

▼こうげき&フィールドリセット

まっくらやみのヴァハトは、相手単体にあおぷよの数× 青属性カードの「こうげき」×2.5の属性攻撃を 与え、フィールドをリセットするスキル効果を持っています。

相手単体をこうげきできるだけでなく、盤面をリセットできるので、あまりいい盤面でない時に使用することで態勢を整えることが可能です。

フィールドにあおぷよを増やすことができるアルデラと組み合わせてスキル威力を上げるとよいでしょう。

まっくらやみのヴァハトのここはイマイチ・・・

▼味方全体も怯え状態になる

初回2ターンの間は、相手全体だけでなく、まっくらやみのヴァハト以外の味方全体も「怯え」状態になります。

敵全体を「怯え」状態にすることができ、敵からのダメージを半減しますが、味方全体も「怯え」状態になるのでダメージが2倍となり、まっくらやみのヴァハト以外が受けるダメージは結局等倍のダメージとなるので、あまり恩恵を得ることが無いでしょう。

また、状態異常無効盾を持つ敵に対して「怯え」が付与できないため、ステージによっては相手からの攻撃だけ2倍のダメージを受けてしまいます。

そのため、編成するキャラにはとっくんボードで状態異常耐性「怯え」を付けてデメリットを無くすとよいでしょう。

まっくらやみのヴァハト(星7)のステータス

基本情報

イラスト
まっくらやみのヴァハト(星7)
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 あお/きいろ
コンビネーション ボーイズ

まっくらやみのヴァハト(星6)のステータス

基本情報

イラスト
まっくらやみのヴァハト
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 あお/きいろ
コンビネーション ボーイズ

たいりょく ※調査中 4190
こうげき ※調査中 2430
かいふく ※調査中 220

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
「眠くなると耳元で虫の音がする呪い」にかかったため、眠れなくなった騎士。なんだか様子が違って見えるが、いつものハイテンションというわけでもないようで…?
セリフ1
夢みたいに強いって?おもしろいことをいうね…
セリフ2
まるで別人みたい?ふふふふふ…そうかな…?
セリフ3
さあ、真のチカラをみせてあげよう…

まっくらやみのヴァハト(星7)のスキル

リーダースキル

呪われし眠気 Lv.2
青属性カードの攻撃力を4.5倍、体力を3.2倍にし、相手が「怯え」状態の場合、このカードの与えるダメージを1.6倍にする クエスト開始時から2ターンの間、相手全体とこのカード以外の味方全体を「怯え」状態にする

スキル

ソーヴィフリクト Lv.2
相手単体にフィールド上のあおぷよの数×青属性カードの「こうげき」の合計×2.5の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする【発動条件】あおぷよを40個消す

まっくらやみのヴァハト(星6)のスキル

リーダースキル

呪われし眠気 Lv.1
青属性カードの攻撃力を3.5倍、体力を3倍にし、相手が「怯え」状態の場合、このカードの与えるダメージを1.5倍にする クエスト開始時から2ターンの間、相手全体とこのカード以外の味方全体を「怯え」状態にする

スキル

ソーヴィフリクト
相手単体にフィールド上のあおぷよの数×青属性カードの「こうげき」の合計×2の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする【発動条件】あおぷよを40個消す

まっくらやみのヴァハトの使い道

まっくらやみのヴァハトは、リーダースキルの倍率としてはかなり優秀な数値ですが、デメリットがあるため青単色編成のサブに組み込み攻撃スキル役として活躍させるとよいでしょう。

また、プワープチャレンジのような短いターンで決着をつけるようなクエストでは、リーダースキルの「怯え」のデメリットを気にする事もないため、リーダーとして活用できるでしょう。

さらに、編成するキャラにとっくんボードから状態異常耐性「怯え」を選ぶことでもデメリットを回避することができます。

6 名無しさん17日前

何で味方も怯えるの?? 当てたけど全く使えんわ。 まぜまぜ!!

5 ぷよクエ攻略wiki@Game819日前

>>4 >>3 ご指摘ありがとうございます!訂正させていただきました!

    記事をより良くしていくために、「まっくらやみのヴァハト(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 長時間メンテって明日か
      素材のスタック化の作業ミスって、バックアップから戻せなくなったら
      さすがにサービス終了だろうな

    • >>[802]
      いずれぷよPで貰えるのを待つしかない。イベントの再来はまずない。