【ぷよクエ】ウィッチ(アラレちゃん)(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

2000万DL記念のギルドイベント!

ぷよクエにおける、ウィッチ(アラレちゃん)の評価と使い道について掲載しています。ウィッチ(アラレちゃん)のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「ウィッチ(アラレちゃん)を入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ウィッチ(アラレちゃん)の総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
ウィッチ(アラレちゃん)(星7)の画像ウィッチ(アラレちゃん)(星7) 8.5/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
ウィッチ(アラレちゃん)の画像ウィッチ(アラレちゃん) 8.0/10点

▼ウィッチ(アラレちゃん)はランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

ウィッチ(アラレちゃん)のここが強い!

▼耐久も可能にするリーダースキル

ウィッチ(アラレちゃん)のリーダースキルは「赤属性カードの攻撃力3倍、体力を2.5倍+毎ターン赤属性カードにこのカードのかいふく×3の回復」という効果です。

自分のターンが終わり相手の攻撃が始まる前に自動で回復します。かいふくの値を参照するため、かいふくのプラス値・タワーボーナスなどで回復量を底上げでき、クエストによっては敵のダメージよりも回復量が上回るデッキが出来上がります。

▼単色に合わせた性能のスキル

ウィッチ(アラレちゃん)のスキルは、ハートBOX以外の色ぷよを全てあかぷよに変換して即座に全消しし、その後にプリズムボールを7個生成するので、続けざまに高火力で攻撃することができます。

発動までのあかぷよ40個というのも平均的なので優秀なスキルです。

ウィッチ(アラレちゃん)のここはイマイチ・・・

▼回復量に注意

ウィッチ(アラレちゃん)は、リーダースキルで毎ターン赤属性カードにこのカードのかいふく×3の回復ができます。

ですが、ウィッチ(アラレちゃん)は攻撃タイプで回復のステータスがそれほど高い訳でも無いため、回復量もそれほど多くはありません。

そのため、自動回復に頼りすぎるといつの間にかピンチになっているという状況が出てしまうため、注意しましょう。

ウィッチ(アラレちゃん)(星7)のステータス

基本情報

イラスト
ウィッチ(アラレちゃん)(星7)
コスト 42
シリーズ アラレちゃんコラボシリーズ
コンビネーション 初代メンバー,ガールズ,めがね

たいりょく ※調査中 5163
こうげき ※調査中 3200
かいふく ※調査中 393

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
一人前の魔女を目指している女の子。いつもほうきに乗っている彼女が両手を広げて走り回っている姿に、びっくりした人も多いのだとか。
セリフ1
おーほほほ!いまなら、ほうきよりも速くかけぬけていけそうですわね♪
セリフ2
あの「ロボビタンA」というのみもの… 魔法薬の材料にぴったりじゃありません?
セリフ3
それでは、いってみよぉ!キーーーーーーーーンですわ!

星6のステータスはこちら

ウィッチ(アラレちゃん)(星6)のステータス

基本情報

イラスト
ウィッチ(アラレちゃん)
シリーズ アラレちゃんコラボシリーズ
コンビネーション 初代メンバー,ガールズ,めがね

ウィッチ(アラレちゃん)(星7)のスキル

リーダースキル

天真爛漫ほよよ魔女 Lv.2
赤属性カードの攻撃力を3倍、体力を2.5倍にし、毎ターン、赤属性カードにこのカードの「かいふく」×3の回復

スキル

おいっす砲 Lv.2
フィールド上の色ぷよをすべてあかぷよに変える その後フィールド上の色ぷよをランダムで7個プリズムボールに変える【発動条件】あかぷよを40個消す

ウィッチ(アラレちゃん)(星6)のスキル

リーダースキル

天真爛漫ほよよ魔女 Lv.1
赤属性カードの攻撃力を2.5倍、体力を2倍にし、毎ターン、赤属性カードにこのカードの「かいふく」×3の回復

スキル

おいっす砲
フィールド上の色ぷよをすべてあかぷよに変える その後フィールド上の色ぷよをランダムで5個プリズムボールに変える【発動条件】あかぷよを40個消す

ウィッチ(アラレちゃん)の使い道

ウィッチ(アラレちゃん)は、単色デッキのリーダーとして強力なカードです。

攻撃倍率も十分な上に自動回復があるため、クエストクリアが安定するでしょう。

また、サポートに回復倍率を上げるリーダースキルを持ったキャラ等を選択することで、自動回復の回復量が引き上げられます。

プラス値やタワーボーナスなどを加味すれば、ダメージを回復が上回る耐久デッキを編成することが可能です。

12 名無しさん3日前

紫だったら最高だった

11 ぷよクエ攻略wiki@Game84日前

>>10 >>9 >>4 情報提供ありがとうございます!反映いたしました!

    記事をより良くしていくために、「ウィッチ(アラレちゃん)(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2761]
      回答ありがとう、石500個貯まるまで魔導石ガチャは控えるか…
      現在170個付近、以前よりは目に見えるほど大盤振る舞いしてくれるようになったとはいえ、
      流石にまた500個貯めるのはキツイなあ
      ラフィソル・うるわしのルルー・ストリートのまぐろの3体はプレチケから出たけど、
      最近はフェスどころか☆6すら出てないし、111枚貰っても出てくれるか心底不安ですわ
      一度にたくさん使ったけど全部☆5だったという動画も実際にあるし、ガチャ運が終わっとる俺もこうなりそう

    • >>[411]
      ランク49の初心者ですが申請させていただきますね。