【ぷよクエ】則巻千兵衛の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

コラボ開催中!情報まとめ!

ぷよクエにおける、則巻千兵衛の評価と使い道について掲載しています。則巻千兵衛のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「則巻千兵衛を入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

則巻千兵衛の総合評価

キャラクター 評価点
則巻千兵衛の画像則巻千兵衛 8.0/10点

▼則巻千兵衛はランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

則巻千兵衛のここが強い!

▼開始1ターン目にチャンスぷよ

則巻千兵衛は、リーダースキルで「緑属性カードの攻撃力を2.5倍、体力を2倍にし、クエスト開始時の1ターン目のみフィールド上の色ぷよをランダムで1個チャンスぷよに変える」ことができます。

1ターン目から大連鎖チャンスを狙うことができるため、スキル発動までを加速させることができるリーダースキルです。

▼相手を遅延できるスキル

則巻千兵衛のスキルは「相手単体にこのカードの「こうげき」×5の属性攻撃を与え、ターン数を+3する」というものですが、攻撃した相手の攻撃ターンを3ターン遅延する効果が付いています。

攻撃が通れば相手のターン数が+3されるため、優秀なスキルと言えます。

則巻千兵衛のここはイマイチ・・・

則巻千兵衛は、優秀な遅延スキルを持っていますが、スキル効果対象が単体です。

そのため、ボス戦のような敵が単体で出現する場所で活躍させるとよいでしょう。

則巻千兵衛のステータス

基本情報

イラスト
則巻千兵衛
レア度 ☆6〜☆6
主属性/副属性 みどり/−
タイプ たいりょく・単体
コスト 30
シリーズ アラレちゃんシリーズ

則巻千兵衛のスキル

リーダースキル

自称天才科学者
緑属性カードの攻撃力を2.5倍、体力を2倍にし、クエスト開始時1回のみフィールド上の色ぷよをランダムで1個チャンスぷよに変える

スキル

タイムスリッパー
相手単体にこのカードの「こうげき」×5の属性攻撃を与え、ターン数を+3する【発動条件】みどりぷよを40個消す

則巻千兵衛の使い道

則巻千兵衛は、リーダー起用した場合、チャンスぷよを生成する効果があるため、スキル加速として利用するとよいでしょう。

しかし、攻撃・体力の倍率自体は高くないため、中級者や上級者は遅延要因のサブとして起用するとよいでしょう。

2 名無しさん2時間前

こわい…わたしは自己紹介がこわい…

Show
1 名無しさん2時間前

千兵衛ファンのみなさまながらくおまたせしました(セリフを)

    記事をより良くしていくために、「則巻千兵衛の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2500]
      マジですかw俺は承認欲求の塊だから、速攻ギルドの板で報告するし、サポ設定して召喚p稼ぐwやっぱ考え方は人それぞれですなぁ。
      出やすい上にそこそこ高性能ってのはいいけど、収集20万達成を狙ってないなら石貯めといて、破格の性能持ったキャラを天井ででも入手した方が良いと考えてるけど、まぁ押し付けは良くないね。申し訳ない。

    • >>[140]
      在籍してるギルドにもよるでしょう
      なので、ギルマスなりメンバーに聞いてみるのが一番じゃないでしょうか
      自由凸のギルドなら気にしなくていいでしょうね
      常に連絡取り合って挑戦するとか、挑戦する時間を予約したりとか、ぷよクエに人生を賭けた、いわゆるガチ勢のギルドも信じられないことに存在するみたいですし…