【ぷよクエ】オボッチャマンの評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

コラボ開催中!情報まとめ!

ぷよクエにおける、オボッチャマンの評価と使い道について掲載しています。オボッチャマンのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「オボッチャマンを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

オボッチャマンの総合評価

キャラクター 評価点
オボッチャマンの画像オボッチャマン 8.0/10点

▼オボッチャマンはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

オボッチャマンのここが強い!

▼盤面をリセットできるスキル

オボッチャマンのスキルは「相手単体にフィールド上のあおぷよの数× このカードの「こうげき」×5の属性攻撃」というものですが、攻撃の後に盤面をリセットする効果が付いています。

盤面のリセットがかかるため、おじゃまぷよ等への対策として優秀です。

▼ダメージを30%カットするリーダースキル

オボッチャマンは、「青属性の攻撃力を3倍、体力を1.5倍にして、3連鎖以上で1ターンの間、次に青属性が受けるダメージを30%カットする」リーダースキルを持っています。

体力の倍率自体は控えめなものの、攻撃と体力の倍率を上げつつダメージを軽減することができるため耐久も可能なリーダースキルです。

オボッチャマンのここはイマイチ・・・

ダメージを30%カットできる点は強いですが、3連鎖以上が必要になるためプレイヤースキルに左右されやすいリーダースキルです。

また、軽減できるのは青属性だけですので30%カットを考えるなら、パーティを青属性で固める必要があります。

オボッチャマンのステータス

基本情報

イラスト
オボッチャマン
シリーズ アラレちゃんシリーズ

オボッチャマンのスキル

リーダースキル

つおいともだち
青属性カードの攻撃力を3倍、体力を1.5倍にし、3連鎖以上で1ターンの間、次に青属性カードが受けるダメージを30%カットする

スキル

ごあいさつ砲
相手単体にフィールド上のあおぷよの数×このカードの「こうげき」×5の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする【発動条件】あおぷよを40個消す

オボッチャマンの使い道

リーダースキルのダメージカットが青属性の受けるダメージのみですので、青属性単色のリーダーとして活躍できます。

また、スキルがアルデラと相性がいいので組み合わせて使いましょう。

2 名無しさん2時間前

プルフィールでございまーーーっす!

Show
1 名無しさん2時間前

セリフでございまーーーっす!

    記事をより良くしていくために、「オボッチャマンの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2500]
      マジですかw俺は承認欲求の塊だから、速攻ギルドの板で報告するし、サポ設定して召喚p稼ぐwやっぱ考え方は人それぞれですなぁ。
      出やすい上にそこそこ高性能ってのはいいけど、収集20万達成を狙ってないなら石貯めといて、破格の性能持ったキャラを天井ででも入手した方が良いと考えてるけど、まぁ押し付けは良くないね。申し訳ない。

    • >>[140]
      在籍してるギルドにもよるでしょう
      なので、ギルマスなりメンバーに聞いてみるのが一番じゃないでしょうか
      自由凸のギルドなら気にしなくていいでしょうね
      常に連絡取り合って挑戦するとか、挑戦する時間を予約したりとか、ぷよクエに人生を賭けた、いわゆるガチ勢のギルドも信じられないことに存在するみたいですし…