【ぷよクエ】アラレちゃん&ガッちゃん(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

2000万DL記念のギルドイベント!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、アラレちゃん&ガッちゃん(則巻アラレ)の評価と使い道について掲載しています。アラレちゃん&ガッちゃん(則巻アラレ)のステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「アラレちゃん&ガッちゃん(則巻アラレ)を入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

※星6の名称は則巻アラレ、星7の名称はアラレちゃん&ガッちゃんとなってます。

アラレちゃん&ガッちゃん(則巻アラレ)の総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
アラレちゃん&ガッちゃん(星7)の画像アラレちゃん&ガッちゃん(星7) 9.0/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
則巻アラレの画像則巻アラレ 8.5/10点

▼則巻アラレはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

※星6の則巻アラレを星7へんしんさせるとアラレちゃん&ガッちゃん(星7)にへんしんします。

アラレちゃん&ガッちゃん(則巻アラレ)のここが強い!

▼バランスの良いリーダースキル

アラレちゃんは、味方全体の攻撃力と体力の倍率を上げ、体力が0になっても1回のみ「体力1」で踏みとどまるリーダースキルを持っています。

攻撃倍率が3.8倍で体力倍率が3倍と、十分にリーダー運用でき、タフネス効果も付いているため、強力なダメージも1度は耐えることができます。

▼こうげき&フィールドリセット

アラレちゃんは、相手全体にむらさきぷよの数× このカードの「こうげき」×8の属性攻撃を 与え、フィールドをリセットするスキル効果を持っています。

相手全体をこうげきできるだけでなく、盤面をリセットできるので、あまりいい盤面でない時に使用することで体制を整えることが可能です。

フィールドにむらさきぷよを増やすことができるルファスと組み合わせてスキル威力を上げるとよいでしょう。

アラレちゃん&ガッちゃん(則巻アラレ)のここはイマイチ・・・

▼スキルにデメリットがある

アラレちゃんは、スキル効果で攻撃と盤面リセットすることが可能ですが、使用後に色ぷよがランダムでおじゃまぷよに変換されてしまうデメリットがあります。

そのため、おじゃまぷよの処理に盤面リセットを使用してもおじゃまぷよが確実に2個残ってしまう点がイマイチです。

しかし、おじゃまぷよが2個以上ある盤面や固ぷよが複数ある盤面では気にせず使用してもよいでしょう。

アラレちゃん&ガッちゃん(星7)のステータス

基本情報

イラスト
アラレちゃん&ガッちゃん(星7)
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 むらさき/みどり
タイプ こうげき・単体
コスト 54
シリーズ アラレちゃんシリーズ
コンビネーション ガールズ,めがね,ふんいきトーク,はばたき,ペンギン村

たいりょく ※調査中 5737
こうげき ※調査中 3520
かいふく ※調査中 245

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
則巻アラレと則巻ガジラの仲良しコンビ。天真爛漫・むちゃんこパワーのアラレとなんでも食べちゃうガッちゃんが一緒なら、だれよりもめちゃんこつおいかも!?
セリフ1
あ ガッちゃんおはよ! クピピ
セリフ2
クプッポクポピパプペポッポー! ほよよ?
セリフ3
ガッちゃんありがとさん! ピポポー!

星6のステータスはこちら

則巻アラレ(星6)のステータス

基本情報

イラスト
則巻アラレ
レア度 ☆6〜☆7
主属性/副属性 むらさき/−
タイプ こうげき・単体
コスト 40
シリーズ アラレちゃんシリーズ

アラレちゃん&ガッちゃん(星7)のスキル

リーダースキル

いつもいっしょ
味方全体の攻撃力を3.8倍、体力を3倍にし、体力が0になっても1回のみ「体力1」で踏みとどまる

スキル

んちゃ砲 Lv.2
相手全体にフィールド上のむらさきぷよの数×このカードの「こうげき」×8の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする その後色ぷよをランダムで2個おじゃまぷよに変える【発動条件】むらさきぷよを40個消す

則巻アラレ(星6)のスキル

リーダースキル

めちゃんこつおい
味方全体の攻撃力を3倍、体力を2.5倍にし、体力が0になっても1回のみ「体力1」で踏みとどまる

スキル

んちゃ砲
相手全体にフィールド上のむらさきぷよの数×このカードの「こうげき」×6の属性攻撃を与え、フィールドをリセットする その後色ぷよをランダムで2個おじゃまぷよに変える【発動条件】むらさきぷよを40個消す

アラレちゃん&ガッちゃん(則巻アラレ)の使い道

アラレちゃんは、リーダースキルに条件が無いため、多色でも単色でもリーダーとして活躍できます。

また、単色で組む場合は、ルファスと組み合わせてスキル威力を上げるとよいでしょう。

20 ぷよクエ攻略wiki@Game86日前

>>19 情報提供ありがとうございます!反映いたしました!

19 名無しさん6日前

紹介文です↓↓

    記事をより良くしていくために、「アラレちゃん&ガッちゃん(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2761]
      回答ありがとう、石500個貯まるまで魔導石ガチャは控えるか…
      現在170個付近、以前よりは目に見えるほど大盤振る舞いしてくれるようになったとはいえ、
      流石にまた500個貯めるのはキツイなあ
      ラフィソル・うるわしのルルー・ストリートのまぐろの3体はプレチケから出たけど、
      最近はフェスどころか☆6すら出てないし、111枚貰っても出てくれるか心底不安ですわ
      一度にたくさん使ったけど全部☆5だったという動画も実際にあるし、ガチャ運が終わっとる俺もこうなりそう

    • >>[411]
      ランク49の初心者ですが申請させていただきますね。