【ぷよクエ】トバリ(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

コラボ開催中!情報まとめ!

ぷよクエにおける、トバリの評価と使い道について掲載しています。トバリのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「トバリを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

トバリの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
トバリ(星7)の画像トバリ(星7) 8.5/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
トバリの画像トバリ 8.0/10点

▼トバリはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

トバリのここが強い!

▼2属性同時攻撃が強力

トバリのリーダースキルは、「赤属性カードの攻撃力を2.5倍、体力を3.5倍にし、2属性以上の同時攻撃で赤属性カードの攻撃力をさらに1.4倍にする」というものです。

2属性以上で同時攻撃できれば、赤属性の攻撃倍率が3.5倍という高い倍率を出すことができるため、強力なリーダースキルです。

さらに、体力倍率も3.5倍とかなり高く設定されているため耐久面にも問題無く、クエストの安定感が非常に上がります。

▼倍率の高いスキル

トバリのスキルは「ランダム対象に赤属性カードの「たいりょく」の合計×20の3連続属性攻撃を与える」という高倍率な攻撃スキルです。

対象はランダムですが、敵が1体の場合の瞬間火力は強力です。

エンハンススキルと組み合わせることで、さらに火力を出すことも可能です。

トバリのここはイマイチ・・・

▼スキルを使用すると混乱になる

トバリは、スキルに「ランダム対象に赤属性カードの「たいりょく」の合計×20の3連続属性攻撃を与える」効果を持っていますが、使用後、トバリ自身が1ターンの間「混乱」状態になるため動きづらくなります。

そのため、スキルを使う場合は状態異常を回復することができる大神官シリーズと組み合わせるとよいでしょう。

▼2属性以上の同時攻撃が求められる

リーダースキルの最大火力を発揮させるには、2属性以上の同時攻撃が条件となるため、2色のぷよを消すテクニックや盤面も必要になってきます。

そのため、魔人シリーズのようなワイルドスキルと組み合わせるとよいでしょう。

トバリ(星7)のステータス

基本情報

イラスト
トバリ(星7)
レア度 ☆5〜☆7
主属性/副属性 あか/−
タイプ たいりょく・単体
コスト 54
シリーズ あやかしの遊びシリーズ

たいりょく ※調査中 8757
こうげき ※調査中 2671
かいふく ※調査中 216

トバリ(星6)のステータス

レア度 ☆5〜☆7
シリーズ あやかしの遊びシリーズ

トバリ(星7)のスキル

リーダースキル

妖廻遊戯 Lv.3
赤属性カードの攻撃力を2.5倍、体力を3.5倍にし、2属性以上の同時攻撃で赤属性カードの攻撃力をさらに1.4倍にする

スキル

矜持の独楽 Lv.3
ランダム対象に赤属性カードの「たいりょく」の合計×20の3連続属性攻撃を与え、1ターンの間、このカードが「混乱」状態になる【発動条件】あかぷよを40個消す

トバリ(星6)のスキル

リーダースキル

妖廻遊戯 Lv.2
赤属性カードの攻撃力を2.5倍、体力を3倍にし、2属性以上の同時攻撃で赤属性カードの攻撃力をさらに1.3倍にする

スキル

矜持の独楽 Lv.2
ランダム対象に赤属性カードの「たいりょく」の合計×15の3連続属性攻撃を与え、1ターンの間、このカードが「混乱」状態になる【発動条件】あかぷよを40個消す

トバリの使い道

リーダースキルで最大倍率を出すために2色以上同時攻撃が求められますが、トバリが副属性を持っているため、楽に達成できるでしょう。

また、スキルを使用するとトバリ自身が1ターンの間「混乱」になるため、大神官シリーズを組み合わせるか、トドメでしか使わないなどの対策をするとよいでしょう。

7 名無しさん9日前

とっくんでOKでした。混乱になりません。

6 名無しさん12日前

とっくんボードの状態異常耐性は”相手の攻撃で(状態異常)状態にならない“だけど、トバリ自身のスキルで付与される混乱も無効できるかな。持ってないから知らない。

    記事をより良くしていくために、「トバリ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2500]
      マジですかw俺は承認欲求の塊だから、速攻ギルドの板で報告するし、サポ設定して召喚p稼ぐwやっぱ考え方は人それぞれですなぁ。
      出やすい上にそこそこ高性能ってのはいいけど、収集20万達成を狙ってないなら石貯めといて、破格の性能持ったキャラを天井ででも入手した方が良いと考えてるけど、まぁ押し付けは良くないね。申し訳ない。

    • >>[140]
      在籍してるギルドにもよるでしょう
      なので、ギルマスなりメンバーに聞いてみるのが一番じゃないでしょうか
      自由凸のギルドなら気にしなくていいでしょうね
      常に連絡取り合って挑戦するとか、挑戦する時間を予約したりとか、ぷよクエに人生を賭けた、いわゆるガチ勢のギルドも信じられないことに存在するみたいですし…