【ぷよクエ】ツムギ(星7)の評価と使い道

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

復刻、蒸気と暗闇の塔

ぷよクエにおける、ツムギの評価と使い道について掲載しています。ツムギのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「ツムギを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

ツムギの総合評価

星7の評価

キャラクター 評価点
ツムギ(星7)の画像ツムギ(星7) 9.0/10点

星6の評価

キャラクター 評価点
ツムギの画像ツムギ 8.5/10点

▼ツムギはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

ツムギのここが強い!

▼2属性同時攻撃が強力

ツムギのリーダースキルは、「青属性カードの攻撃力を2.5倍、体力を3.5倍にし、2属性以上の同時攻撃で青属性カードの攻撃力をさらに1.4倍にする」というものです。

2属性以上で同時攻撃できれば、青属性の攻撃倍率が3.5倍という高い倍率を出すことができるため、強力なリーダースキルです。

さらに、体力倍率も3.5倍とかなり高く設定されているため耐久面にも問題無く、クエストの安定感が非常に上がります。

▼プリズムボールを生成できる

ツムギは、スキルでおじゃまぷよ、かたぷよ、色ぷよをプリズムボールに変換でき、さらに色ぷよを1色自属性ぷよにし、ランダムでチャンスぷよを生成出来ます。

星6で2個、星7では3個のプリズムボールを生成できるため、チャンスぷよと併用して使えば瞬間火力が上がります。

ツムギのここはイマイチ・・・

▼2属性以上の同時攻撃が求められる

リーダースキルの最大火力を発揮させるには、2属性以上の同時攻撃が条件となるため、2属性以上の同時攻撃が条件ということで、2色のぷよを消すテクニックも必要になってきます。

そのため、魔人シリーズのようなワイルドスキルと組み合わせるとよいでしょう。

ツムギ(星7)のステータス

基本情報

イラスト
ツムギ(星7)
レア度 ☆5〜☆7
主属性/副属性 あお/あか
タイプ たいりょく・単体
コスト 54
シリーズ あやかしの遊びシリーズ

ツムギ(星6)のステータス

レア度 ☆5〜☆7
主属性/副属性 あお/あか
タイプ たいりょく・単体
コスト 40
シリーズ あやかしの遊びシリーズ

ツムギ(星7)のスキル

リーダースキル

妖謡遊戯 Lv.3
青属性カードの攻撃力を2.5倍、体力を3.5倍にし、2属性以上の同時攻撃で青属性カードの攻撃力をさらに1.4倍にする

スキル

響応の手毬 Lv.3
フィールド場のおじゃまぷよ、かたぷよ、色ぷよをランダムで3個プリズムボールに変え、色ぷよを1色あおぷよに変える その後色ぷよをランダムで2個チャンスぷよに変える【発動条件】あおぷよを25個消す

ツムギ(星6)のスキル

リーダースキル

妖謡遊戯 Lv.2
青属性カードの攻撃力を2.5倍、体力を3倍にし、2属性以上の同時攻撃で青属性カードの攻撃力をさらに1.3倍にする

スキル

響応の手毬 Lv.2
フィールド場のおじゃまぷよ、かたぷよ、色ぷよをランダムで2個プリズムボールに変え、色ぷよを1色あおぷよに変える その後色ぷよをランダムで2個チャンスぷよに変える【発動条件】あおぷよを30個消す

ツムギの使い道

リーダースキルで最大倍率を出すために2色以上同時攻撃が求められますが、ツムギが副属性を持っているため、楽に達成できるでしょう。

また、スキルでプリズムボールとチャンスぷよ生成ができるため、多色のサブとしても活躍できるでしょう。

9 名無しさん5日前

>>8 うるルーは赤/青じゃん

8 名無しさん10日前

>>7 一応キノコシリーズのソニアも青赤ガールズです。フェスで言うならうるルーとかもありますし(使えるかは別として) まあソニアのスキルはちゃんとスキルカウントにも含まれるので使えるでしょうし、ちゃんと周回すれば☆6に簡単にできるので(☆7はまだですが)。

    記事をより良くしていくために、「ツムギ(星7)の評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1916]
      返信ありがとうございます、じゃねえよ
      もう少し楽しい運営できないものなのか、なんて誰もが思ってるようなことわざわざ書き込んで意味があるのかよ
      それだけ
      代替え案がどうとか言ってるやつ、ズレてることいってんな
      お前こそ頭悪そうだ
      さすがオタク…関わりたくないわ
      くわばらくわばら

    • >>[392]
      断られるのわかってますがちっちゃなギルドどうですか