【ぷよクエ】キノコあつめの概要と育成おすすめキャラ

キノコあつめ

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、「キノコあつめ」のイベント内容や報酬カード、育成すべきキャラクターなどを紹介しています。ぜひ参考にしてください。

キノコあつめの概要

開催期間

・2017年10月11日(水) 15:00 〜 10月18日(水) 14:59

イベント内容

キノコあつめでは、過去に登場したキノコシリーズの襲来クエストが再登場します!

副属性を持つ非常に優秀なモンスターです。ぜひ素材を集めて育成しましょう!

初回クリア報酬

▼ひとりでクエスト

クエスト 辛口 激辛 超激辛
ベニオボロタケ
(グレタ再来)
☆5 ベニオボロタケ×1個 ☆5 ベニオボロタケ×2個 ☆5 ベニオボロタケ×3個
アオニシキタケ
(ソニア再来)
☆5 アオニシキタケ×1個 ☆5 アオニシキタケ×2個 ☆5 アオニシキタケ×3個
ロクヒナタタケ
(ジョゼ再来)
☆5 ロクヒナタタケ×1個 ☆5 ロクヒナタタケ×2個 ☆5 ロクヒナタタケ×3個
コンジキヤナギタケ
(ハンナ再来)
☆5 コンジキヤナギタケ×1個 ☆5 コンジキヤナギタケ×2個 ☆5 コンジキヤナギタケ×3個
フジルリタケ
(リリアン再来)
☆5 フジルリタケ×1個 ☆5 フジルリタケ×2個 ☆5 フジルリタケ×3個

▼みんなでクエスト

「みんなでクエスト」は、ホストプレイをすると、初回クリア報酬として「☆6 キーアイテム」が入手できます。ホストプレイは1日1回だけ挑戦可能となり、やるき消費は無しとなります。

クエスト 辛口 激辛 超激辛
ベニオボロタケ
(グレタ再来)
☆6 古めかしいツボ×1個 ☆6 古めかしいツボ×2個 ☆6 古めかしいツボ×3個
アオニシキタケ
(ソニア再来)
☆6 じょうぶな竹カゴ×1個 ☆6 じょうぶな竹カゴ×2個 ☆6 じょうぶな竹カゴ×3個
ロクヒナタタケ
(ジョゼ再来)
☆6 シチュー×1個 ☆6 シチュー×2個 ☆6 シチュー×3個
コンジキヤナギタケ
(ハンナ再来)
☆6 甘い香りのキャンドル×1個 ☆6 甘い香りのキャンドル×2個 ☆6 甘い香りのキャンドル×3個
フジルリタケ
(リリアン再来)
☆6 かんさつノート×1個 ☆6 かんさつノート×2個 ☆6 かんさつノート×3個

・クリア情報リセット日程

「みんなでクエスト」では、一定期間でクリア情報がリセットされ、再び初回クリア報酬が入手可能となります。

  • 10月12日(木)15:00
  • 10月13日(金)15:00
  • 10月14日(土)15:00
  • 10月15日(日)15:00
  • 10月16日(月)15:00
  • 10月17日(火)15:00

※以前のキノコあつめで初回クリア報酬を獲得済みのプレイヤーは、全ての初回クリア報酬を獲得する事はできません。

キャラクター情報

グレタ

キャラクター名 専用へんしん素材
グレタの画像グレタ ☆5 ベニオボロタケ

☆6 ベニオボロタケのエキス

☆6 古めかしいツボ

※「☆6 ベニオボロタケのエキス」は、「☆6 古めかしいツボ」に「☆5 ベニオボロタケ」を5枚使う事でへんしんできます。

ソニア

キャラクター名 専用へんしん素材
ソニアの画像ソニア ☆5 アオニシキタケ

☆6 キノコのつめあわせ

☆6 じょうぶな竹カゴ

※「☆6 キノコのつめあわせ」は、「☆6 じょうぶな竹カゴ」に「☆5 アオニシキタケ」を5枚使う事でへんしんできます。

ジョゼ

キャラクター名 専用へんしん素材
ジョゼの画像ジョゼ ☆5 ロクヒナタタケ

☆6 キノコのシチュー

☆6 シチュー

※「☆6 キノコのシチュー」は、「☆6 シチュー」に「☆5 ロクヒナタタケ」を5枚使う事でへんしんできます。

ハンナ

キャラクター名 専用へんしん素材
ハンナの画像ハンナ ☆5 コンジキヤナギタケ

☆6 キノコのアロマポット

☆6 甘い香りのキャンドル

※「☆6 キノコのアロマポット」は、「☆6 甘い香りのキャンドル」に「☆5 コンジキヤナギタケ」を5枚使う事でへんしんできます。

リリアン

キャラクター名 専用へんしん素材
リリアンの画像リリアン ☆5 フジルリタケ

☆6 キノコの図鑑

☆6 かんさつノート

※「☆6 キノコの図鑑」は、「☆6 かんさつノート」に「☆5 フジルリタケ」を5枚使う事でへんしんできます。

キノコシリーズの評価と解説

ドロップ情報

ベニオボロタケ(グレタ再来!)

クエスト ドロップ素材
ひとりで
(全難易度)
☆5 ベニオボロタケ
みんなで
(全難易度)
☆5 ベニオボロタケ
☆6 古めかしいツボ

アオニシキタケ(ソニア再来!)

クエスト ドロップ素材
ひとりで
(全難易度)
☆5 アオニシキタケ
みんなで
(全難易度)
☆5 アオニシキタケ
☆6 じょうぶな竹カゴ

ロクヒナタタケ(ジョゼ再来!)

クエスト ドロップ素材
ひとりで
(全難易度)
☆5 ロクヒナタタケ
みんなで
(全難易度)
☆5 ロクヒナタタケ
☆6 シチュー

コンジキヤナギタケ(ハンナ再来!)

クエスト ドロップ素材
ひとりで
(全難易度)
☆5 コンジキヤナギタケ
みんなで
(全難易度)
☆5 コンジキヤナギタケ
☆6 甘い香りのキャンドル

フジルリタケ(リリアン再来!)

クエスト ドロップ素材
ひとりで
(全難易度)
☆5 フジルリタケ
みんなで
(全難易度)
☆5 フジルリタケ
☆6 かんさつノート

イベントの進め方

クエストを周回する

へんしん素材を集めきるまでクエストを周回します。☆6までへんしんさせる分の素材を確保する場合は、☆5の素材(キノコ)が合計で30個必要になるため、根気よく周回しましょう。

育成おすすめキャラ

属性で選ぼう!

キノコシリーズは、どのキャラクターも性能は変わらないため、手持ちのカードとの組み合わせなどを考えて、好きな属性から育てていきましょう。

育成に必要なへんしん素材の数

  • 1.☆5専用素材(キノコ)×5個でキャラ自体を☆5にへんしん
  • 2.☆6専用素材(キーアイテム)に☆5専用素材(キノコ)×5個で☆6専用素材(加工品)にへんしん
  • 3.☆6専用素材(加工品)を5個作る
  • 4.へんしんさせた☆6専用素材(加工品)×5個でベースキャラを☆6にへんしん

▼必要素材の個数一覧

へんしんさせるカード 必要な素材の個数
キャラ
☆4→☆5
☆5(キノコ)×5
素材
☆6→☆6
☆6(キーアイテム)×5
☆5(キノコ)×25
キャラ
☆5→☆6
☆6(加工品)×5
合計 ☆5(キノコ)×30個
☆6(キーアイテム)×5個

ぷよP交換所に再登場!(〜10月18日 15時まで)

キノコあつめに合わせて、10月18日までキノコシリーズ」の全キャラが再販されています!

※アイコンは最終進化のものを使用しています

キャラクター名 必要ぷよP 交換可能回数
グレタの画像グレタ ☆4 10ぷよP 所持数制限
1枚まで
ソニアの画像ソニア ☆4 10ぷよP 所持数制限
1枚まで
ジョゼの画像ジョゼ ☆4 10ぷよP 所持数制限
1枚まで
ハンナの画像ハンナ ☆4 10ぷよP 所持数制限
1枚まで
リリアンの画像リリアン ☆4 10ぷよP 所持数制限
1枚まで

ぷよP交換所のラインナップとおすすめキャラ

    記事をより良くしていくために、「キノコあつめの概要と育成おすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • (あっ、すみません、タッチミスして質問内容書く前に投稿してしまいましたm(_ _)m)
      254の続きですが、「漁師ボーイズ」や「雪降る~」シリーズのリーダースキルに内包されている「体力が低いほど回復力アップ」の効果(ファーストエイド効果)とは、だいたいどの程度回復力アップしているかわかるでしょうか?数値的に2倍以下の場合は「雪降るシリーズ」は「雅楽師シリーズ」の下位交換になってしまうので残しておくか考えてます。
      もしわかる方、教えて頂けると有難いです。

    • 最近一年ぶりに復帰したのでギルメンがほぼ全員引退してしまってギルドメンバー募集します!
      ギルド名...モアー地帯
      ランク…Lv19
      タワーは全て25Fになってます。
      ノルマも除名条件も無いのでマイペースにプレイしたい方オススメです。
      質問等あれば掲示板に気軽にどうぞ!