【ぷよクエ】スルターナの評価と使い道

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、スルターナの評価と使い道について掲載しています。スルターナのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「スルターナを入手したけど強いの?」「どんなデッキを組めばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

スルターナの総合評価

キャラクター 評価点
スルターナの画像スルターナ 8.0/10点

▼スルターナはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

スルターナのここが強い!

▼周回に便利な追加全体攻撃

スルターナはターン終了後に追加攻撃をするリーダースキルを持ちます。追加攻撃のリーダースキルはすずらん+αシリーズが持っていましたが、スルターナの追加攻撃は全体攻撃となっています。

サポートとタワーボーナスを考えない場合でも毎ターン8000以上追加ダメージを敵全体に与えるので、撃ち漏らしの減少やクエストの周回に非常に便利です。紫属性は苦手な属性がないため、ダメージが減少することもなく追加攻撃で周回できます。

▼3ターン継続のワイルド効果

スルターナのスキルは、3ターンのワイルド効果です。紫属性に限りますがどの色ぷよを消しても攻撃できるようになるため、単色デッキでは非常に役に立つでしょう。

スルターナのここはイマイチ・・・

便利な全体追加攻撃ですが、混乱・カウンター・反射などを持つ敵に対しても追撃を止める手段がありません。敵が使うスキルなどが事前に分かっている場合は、スルターナをリーダーにするのは避けましょう。

スルターナのステータス

主属性/副属性 むらさき/みどり
タイプ こうげき・単体
コスト 40
シリーズ 魔人シリーズ
コンビネーション ガールズ
入手方法 オールスターガチャ

ステータス

初期値 最大値
たいりょく 2120 3590
こうげき 1357 2141
かいふく 160 307

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
魔法のアメジストの頭飾りに封じられている魔人。 「高貴」なイメージを保つように振る舞ってはいるが、 たまに言葉づかいに地が出てしまっている。
セリフ1
ワタクシとアメジストの加護を受けたければ 祈りをささげ…たまえなさい!
セリフ2
おほほほ、ワタクシに触れられるものなど おりませんの…ですの!
セリフ3
あうう…やっぱりムリよ… 今さらキャラ変更なんてできないわ~!

スルターナのスキル

リーダースキル

高貴の攻石 Lv.3
紫属性カードの攻撃力と体力を2.3倍にし、 味方ターン終了時に、このカードが自分の 攻撃力×1.7の追加全体攻撃 ※バトルでの追撃は1体のみ

スキル

アメジスト・グリッター Lv.3
3ターンの間、紫属性カードのみどの色の連鎖 でも攻撃するようになる(通常攻撃のみ)【発動条件】むらさきぷよを55個消す

スルターナの使い道

リーダースキルの全体追加攻撃が周回に非常に向いています。簡単なクエストであれば、なぞり消しをせず盤面の右上(左上)をタップしているだけで高速周回が可能です。バトルでは相手リーダーカードに1体分の追加攻撃を行います。スキルの効果を考えて単色デッキで編成しましょう。

かなり使えるカードです! 強いです!

    記事をより良くしていくために、「スルターナの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アップデートのみで変更可能のコラボ仕様の
      アイコン、タイトル、BGM等変更なのに
      コラボ仕様変更名目でメンテしてる時点でゴミだな

    • >>[1638]
      ↓私のアドが、です
      一応誤解を招かぬよう