【オセロニア】リンナの評価とおすすめデッキ

リンナ_最新評価
オセロニアにおける「リンナ」の評価記事です。リンナの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

リンナの評価

リンナ(進化)の総合評価

[閃脚疾風]リンナ
[閃脚疾風]リンナの画像
Aランク Cランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Sランク Sランク Bランク

HP 1760 ATK 920
スキル コンバート
自キャラ1以上300%火炎変換
コンボ コンバート
25%~80%コンバートバフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

リンナ(闘化)の総合評価

[縮地瞬撃]リンナ
[縮地瞬撃]リンナの画像
総合評価点
8.0点 /10点
HP ATK 汎用性
SSランク Bランク Cランク
スキル コンボスキル 環境対応度
Bランク Aランク Cランク

HP 2780 ATK 1200
スキル 火炎
竜単で外周以外中火炎
コンボ 回復
火炎上自キャラ×最大HP2.5%回復

[閃脚疾風]リンナ(進化) Sランク
[縮地瞬撃]リンナ(闘化) Bランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

リンナは進化と闘化どっちが強い?

進化がおすすめ

「リンナ」は「進化」がおすすめとなっています。

「進化」は、「フレムレリア」や「バハムート」並の火力を出すことができるうえに、「ルキア」などの手駒ロックをされたときでも出せるため非常に優秀です。

みんなのおすすめの進化先

リンナの強い点/弱い点

【進化】強力な火炎コンバートスキル

「リンナ(進化)」のスキルは、混合デッキで自分のキャラ駒が1枚以上盤面にあるときに発動できる300%火炎コンバートです。

フレムレリア」や「バハムート」などと比べ火力は劣りますが、ATKが「セメレー」以下と低く「ルキア」や「ハロウィンアルカード」などの手駒ロックを使用されても出しやすい駒となっています。

火炎コンバート持ちS駒比較表

キャラ 発動条件 ダメージ
リンナ 混合、自キャラ1以上 4,140
フレムレリア 混合、自キャラ1以上 4,253
バハムート 混合デッキ 4,350

※1.5倍バフ込1枚返し時のダメージです。

▶︎他のコンバート持ちの火力を見る

【進化】80%コンバートバフコンボ

「リンナ(進化)」は、混合デッキでこのキャラも含む盤面の自分のキャラ駒×25%、最大80%のコンバートバフコンボを持っています。「アステール」と最大倍率は同じですが、盤面に自分の駒があればHPが60%以上でも発動できる点で優秀です。

ただし、自分のキャラ駒が少ないとバフの倍率が低いため、中〜終盤でないと火力を出しづらい点には注意しましょう。

【闘化】外周以外中火炎スキル

「リンナ(闘化)」は、竜単デッキで2ターンの間、外周以外のマスを火炎(中)状態にするスキルを持っています。相手が強力な外周火炎を避けた際に置くことで、大量のダメージを稼ぐことが可能です。

竜単デッキが条件なので、「エデッサ」リーダーの火炎デッキなどの竜属性の駒のみを編成している火炎デッキで採用されます。

【闘化】強力な回復コンボ

「リンナ(闘化)」は、火炎マスに置かれている自分の駒×最大HPの2.5%を回復するコンボを持っています。HPが26,000の場合1枚につき650回復することが可能です。

火炎デッキのHPが高いほど回復力が上がるので、竜HPアップ補正での相性がいいコンボとなっています。

リンナのおすすめデッキ

進化:[閃脚疾風]リンナ

コンバートデッキの画像コンバートデッキ

闘化:[縮地瞬撃]リンナ

ジュディ火炎デッキの画像ジュディ火炎デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

リンナにプラスは振るべき?

【進化】コンバートを使うなら振っておこう

「リンナ(進化)」はATKをプラスMAXにしても「セメレー」や「パチュリ」のATKを超えることはありません。少しでも火力を出すためにはプラスを最大限まで振って強力なアタッカーにしましょう。

【闘化】振る必要はない

「リンナ(闘化)」は現状使いみちが少なく、他の火炎S駒よりも劣る性能であるため優先してプラスを振る必要はありません。竜単火炎デッキを使う場合は、HPを優先して振っておくと良いでしょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

リンナの入手方法

▶︎「強駒パレード」の当たりを見る

リンナのステータス

進化:[閃脚疾風]リンナ

[閃脚疾風]リンナの画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 東方印
コスト 使用制限 入手方法
20 1 リンナから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1760 920

スキル

スキル 閃炎脚
【効果系統】「コンバート」
【最大Lv3】[リンク]コンバート効果アップ:自分のデッキに神駒と魔駒と竜駒がそれぞれ4枚以上入っているとき、ターン開始時の盤面に自分のキャラ駒が1枚以上のときに発動できる。このターン与える通常攻撃ダメージを300%の変換率で火炎ダメージに変換する。
コンボスキル 神速戦舞
【効果系統】「コンバート」
【最大Lv3】[リンク]コンバート効果アップ:自分のデッキに神駒と魔駒と竜駒がそれぞれ4枚以上入っているときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分のキャラ駒1枚につき、自分のコンバートスキルの変換率が25%上昇し、最大で80%上昇する。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[縮地瞬撃]リンナ

[縮地瞬撃]リンナの画像

20 1 リンナから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2780 1200

スキル

スキル ソニックフレイム
【効果系統】「火炎」
【最大Lv2】[リンク]火炎:自分のデッキの駒がすべて竜属性のときに発動できる。盤面で表になっている2ターンの間、盤面の外周以外のマスを火炎(中)状態にする。毎ターン自分の火炎状態のマスに置かれている相手のキャラ駒1枚につき、相手に火炎ダメージを与える。火炎状態は小中大の3段階まで重なり、火炎ダメージはそれぞれ200、400、1000となる。
コンボスキル レストウィンド
【効果系統】「回復」
【最大Lv3】[リンク]回復:自分のデッキの駒がすべて竜属性のとき、ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。ひっくり返したあとの自分の火炎状態のマスの置かれている自分のキャラ駒1枚につき、最大HPの2.5%回復する。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
3
4

進化前:リンナ

リンナの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 東方印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1408 736

スキル

スキル 閃炎脚
【効果系統】「コンバート」
【最大Lv2】[リンク]コンバート効果アップ:自分のデッキに神駒と魔駒と竜駒がそれぞれ4枚以上入っているとき、ターン開始時の盤面に自分のキャラ駒が1枚以上のときに発動できる。このターン与える通常攻撃ダメージを240%の変換率で火炎ダメージに変換する。
コンボスキル 神速戦舞
【効果系統】「コンバート」
【最大Lv2】[リンク]コンバート効果アップ:自分のデッキに神駒と魔駒と竜駒がそれぞれ4枚以上入っているときに発動できる。このキャラも含む盤面の自分のキャラ駒1枚につき、自分のコンバートスキルの変換率が25%上昇し、最大で60%上昇する。

リンナの関連リンク一覧

強駒パレードの関連リンク

強駒パレード▶︎強駒パレードの最新情報を見る
最新の追加強駒
プロキオンの画像プロキオン ザファルの画像ザファル

1
2
4

20 名無しさん25日前

1ヶ月経ったけど闘化使いが来ましたよ。火炎には周辺に置かない対策してくる人が割と多いから、5枚くらい割と燃やせるし、中火炎だから8000くらいは一気に減らせる。竜限定じゃなかったら壊れかも。

19 名無しさん約2ヶ月前

この駒闘化で使ってる人いる? 回復、デバフ、シールド多めで入れてS駒3枚外周とこれと全体投げたら面白そうかなと思ったけど 最近火炎飽きて使ってない

    記事をより良くしていくために、「リンナの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • そこのうんこ君!
      ネタ画像
      (可愛いあの子を思い出して狂っているとき)
      に使ってください!

    • 115626039213
      よろちく