【オセロニア】グリム兄弟の評価と入手方法

オセロニアにおける「グリム兄弟」の評価記事です。「グリム兄弟」の評価とおすすめデッキから、入手方法、進化と闘化どっちが強いのか、それぞれおすすめのクエストまで掲載しています。「グリム兄弟」について知りたい方はぜひご覧ください。

グリム兄弟最新評価

▶グリム兄弟(絶級)の攻略を見る

グリム兄弟の評価

総合評価

グリム兄弟の画像

キャラクター名 評価点
[走るペン響く声]グリム兄弟(進化) 9.0点
[童話の守護者]グリム兄弟(闘化) 8.5点

ランキング評価

最強ランキング
[走るペン響く声]グリム兄弟(進化) Sランク
[童話の守護者]グリム兄弟(闘化) Aランク

▶︎最強S駒ランキングTOP20を見る

グリム兄弟は進化と闘化どっちが強い?

進化がおすすめ

「グリム兄弟」は「進化」がおすすめです。進化は相手のキャラ駒数に依存した特殊ダメージを与えるスキルを持ち召喚が多い現環境で強力なフィニッシャーとして活躍できます。ただ、デッキによってはスキル・コンボスキル共に特殊ダメージの闘化の方が活躍できる場合があるので、進化・闘化両方作っておくのがおすすめです。

みんなのおすすめの進化先

グリム兄弟の強い点/弱い点

【進化】最大5000の高火力フィニッシャー

「グリム兄弟(進化)」は相手のキャラ駒1枚につき500、最大5000の特殊ダメージを与えるスキルを持っています。召喚が多用される現環境では非常に高火力なスキルで、バトル中盤〜終盤では3000〜4000ほどのダメージを安定して与えることができます。

【進化】アタッカーをサポートできるコンボ

「グリム兄弟(進化)」は盤面の駒総数が14枚以上でATKが1.8倍となるコンボスキルを持っています。スキル自体がバトル終盤に使うものなので、コンボの発動条件はそこまでネックになりません。「エンデガ」や「ヴィクトリア」等のフィニッシャーの火力を上げることができる優秀なコンボスキルと言えます。

【闘化】汎用性の高い特殊アタッカー

「グリム兄弟(闘化)」はひっくり返した枚数×1200の特殊ダメージを与えるスキルを持っています。発動条件が何もなく、中盤から終盤に使うことが出来れば、3000超えのダメージも簡単に出すことが出来るので様々なデッキのアタッカーとして活躍が期待できます。ただ、コスト20のS駒「キング」と同等の火力なので、わざわざコスト30で使用する性能ではありません。

【闘化】使いやすい高火力特殊コンボ

「グリム兄弟(闘化)」は相手のキャラ駒1枚につき750、最大4000の特殊ダメージを与えるコンボスキルを持っています。同系統のスキルの中でも1枚当たりのダメージ量が多いため、フィニッシャーとしても使える高火力のコンボスキルです。

グリム兄弟のおすすめデッキ

進化:[走るペン響く声]グリム兄弟

ヨシノデッキの画像ヨシノデッキ スパルム耐久デッキの画像スパルム耐久デッキ
納涼メフィストデッキの画像納涼メフィストデッキ 代償デッキの画像代償デッキ

闘化:[童話の守護者]グリム兄弟

回復耐久デッキの画像回復耐久デッキ スパルム耐久デッキの画像スパルム耐久デッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

グリム兄弟のおすすめクエスト

グリム兄弟(進化)のおすすめ決戦

おすすめのクエストはありません。

グリム兄弟(闘化)のおすすめ決戦

おすすめのクエストはありません。

▶︎決戦イベント一覧を見る

グリム兄弟の入手方法

絶望!グリム兄弟の画像
グリム兄弟は決戦クエスト「絶望!グリム兄弟」クリア時に、一定確率でドロップします。
▶「絶望!グリム兄弟」の攻略

グリム兄弟を闘化素材に使うキャラ

※現在、闘化素材として使うキャラはいません

グリム兄弟のステータス

進化:[走るペン響く声]グリム兄弟

[走るペン響く声]グリム兄弟の画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 御伽印
コスト 使用制限 入手方法
30 1 グリム兄弟から進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2859 1399

スキル

スキル 唯一無二の物語
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv5】特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の相手のキャラ駒1枚につき、500の特殊ダメージを与え、最大で5000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 語られる物語
【効果系統】「バフ」
【最大Lv5】攻撃力アップ:ターン開始時の盤面の駒の総数が14枚以上のときに発動できる。ATKが1.8倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
3

闘化:[童話の守護者]グリム兄弟

[童話の守護者]グリム兄弟の画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 御伽印
コスト 使用制限 入手方法
30 1 グリム兄弟から闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2888 1370

スキル

スキル 童話たちの再演
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1200の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 名作たちの産声
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の相手キャラ駒1枚につき、750の特殊ダメージを与え、最大で4000の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材 必要数
4
4
4

進化前:グリム兄弟

グリム兄弟の画像

基本情報

属性 レアリティ
S 御伽印
コスト 使用制限 入手方法
30 1 絶望!グリム兄弟

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 準備中 準備中

希望の唄関連キャラ一覧

絶望キャラ
グリム兄弟の画像グリム兄弟
ガチャ限定(S駒)
ヴォルフと子山羊の画像ヴォルフと子山羊 いばら姫の画像いばら姫 白雪&継母の画像白雪&継母
ガチャ限定(A駒)
ルゥフィリアの画像ルゥフィリア ローゼの画像ローゼ アインスの画像アインス
ガチャ限定(B駒)
チャールトンの画像チャールトン メアの画像メア アプフェの画像アプフェ

開催中のイベント

極激闘フェスタ

開催期間:11/19(火)12:00〜11/25(月)11:59

極激闘フェスタ

新A駒追加キャラ
[自給自足シェフ]ヴェスタの画像ヴェスタ [闇炎の魔術師]マウラベーラの画像マウラベーラ [槍撃の跳躍]ラエフォートの画像ラエフォート

▶極激闘フェスタのガチャ当たりを見る

ダメチャレ決戦〜攻略完了〜

ダメージチャレンジ決戦

▶ダメチャレ決戦の攻略を見る

最凶ベルボーテ〜攻略完了〜

最凶ベルボーテ

▶ベルボーテの攻略を見る

強駒パレード

開催日時:11/15(木)12:00〜11/20(水)11:59

強駒パレード

新S駒追加キャラ 新A駒追加キャラ
[おしおきの竜脚]リムタの画像リムタ [呪詛の求道者]フルーファーの画像フルーファー

▶︎強駒パレードの当たりを見る

絶望ブレネリヒト〜攻略完了〜

開催期間:11/11(月)12:00〜11/25(月)11:59

絶望ブレネリヒトバナー

▶ブレネリヒトの攻略を見る

白の塔

開催期間:11/8(金)12:00~11/30(土)23:59

HPたかすぎわろりーぬ

6 おっぱおっぱペイペイペイ約5ヶ月前

>>4 兄:アナ 弟:ユキ

    記事をより良くしていくために、「グリム兄弟の評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。