【オセロニア】シェイドの評価とおすすめデッキ

シェイド_最新評価
オセロニアにおける「シェイド」の評価記事です。シェイドの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
シェイドの画像シェイド [戦慄のマスコット]シェイドの画像ハロウィンシェイド

シェイドの評価

シェイド(進化)の総合評価

[忌忌しい血]シェイド
[忌忌しい血]シェイドの画像
Aランク Sランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Bランク Bランク Cランク

HP 1900 ATK 1400
スキル マス変換
リーダーで敵用ダメージB7個生成
コンボ マス変換
3個敵用ダメージB変換

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

シェイド(闘化)の総合評価

[裂魂の魔刃]シェイド
[裂魂の魔刃]シェイドの画像
総合評価点
10点 /10点
HP ATK 汎用性
Aランク Sランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
SSランク SSランク Sランク

HP 2007 ATK 1327
スキル ダメージ
魔単で相手駒1枚×1200最大3500特殊
コンボ ダメージ
駒総数10以上で3500特殊

[忌忌しい血]シェイド(進化) Aランク
[裂魂の魔刃]シェイド(闘化) SSランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

シェイドは進化と闘化どっちが強い?

闘化がおすすめ

「シェイド」は「闘化」がおすすめです。

進化はダメージBマスを生成するのに特化した性能をしています。一方で闘化は魔単デッキにおいて、中盤以降の火力源として非常に優秀です。「暗黒デッキ」が相手でも止まらない性能の闘化にするのが良いでしょう。

みんなのおすすめの進化先

シェイドの強い点/弱い点

【進化】ダメージBマス特化型の性能

「シェイド(進化)」は、リーダー時に敵用ダメージBマスを生成するスキルを持っています。リーダーでしか発動できない点はネックですが、7個という生成数は同系統のスキルの中でもトップです。

また、コンボスキルも敵用ダメージBマスに変換する効果でダメージBマス生成デッキのリーダー駒として活躍できる性能と言えます。他のダメマス生成スキル持ちや、火炎スキル、あるいはミアズマスキルなど、組み合せを変えることで違った味を出すことも可能です。

【闘化】魔単の中盤以降の火力源

「シェイド(闘化)」のスキルは、魔単デッキで相手のキャラ駒1枚×1,200、最大で3,500の特殊ダメージを与えるものです。相手のキャラ駒が3枚あれば最大ダメージを出すことができ、中盤から火力を出すことができます。「魔フェリヤデッキ」や「ルシファーデッキ」などの強力な魔単デッキのアタッカーとして活躍できる性能です。

【闘化】3,500の特殊ダメコンボ

「シェイド(闘化)」のコンボスキルは、盤面の駒の総数が10枚以上のときに3,500の特殊ダメージを与えるものです。中盤以降であれば無条件で3,500ダメージを叩き出せる、使い勝手の良いコンボとなっています。魔単デッキが苦手としている「暗黒デッキ」に対しても安定したダメージを出せる点も優秀です。

シェイドのおすすめデッキ

進化:[忌忌しい血]シェイド

ダメージマスデッキの画像ダメージマスデッキ

闘化:[裂魂の魔刃]シェイド

魔フェリヤデッキの画像魔フェリヤデッキ ルシファーデッキの画像ルシファーデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

シェイドにプラスは振るべき?

【闘化】優先して振るべき

「シェイド(闘化)」は、現環境でトップクラスの性能をしたキャラです。魔単デッキでは苦手な「暗黒デッキ」相手にも安定して高火力を出せるので、HP、ATK共に振っておきましょう。

なお、進化はプラスを振る優先度は高くありません。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

シェイドの入手方法

シェイドのステータス

進化:[忌忌しい血]シェイド

[忌忌しい血]シェイドの画像

20 1 シェイドから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1900 1400

スキル

スキル 半魔の呪い
【効果系統】「マス変換」
【最大Lv3】[リーダー]マス変換:この駒がリーダーで盤面に置いたときに発動できる。盤面の通常マスをランダムで7個敵用のダメージBマスに変換する。
コンボスキル 魂魄の断末魔
【効果系統】「マス変換」
【最大Lv3】マス変換:盤面のまだ駒が置かれていないマスをランダムで3個敵用のダメージBマスに変換する。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[裂魂の魔刃]シェイド

[裂魂の魔刃]シェイドの画像

基本情報

属性 レアリティ
S+ 幽鬼印
コスト 使用制限 入手方法
20 1 シェイドから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2007 1327

スキル

スキル スピリットリッパー
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】[リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。ターン開始時の盤面の相手のキャラ駒1枚につき、1200の特殊ダメージを与え、最大で3500の特殊ダメージを与える。
コンボスキル ブレイクエッジ
【効果系統】「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が10枚以上のときに発動できる。3500の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
3
3
4

進化前:シェイド

シェイドの画像

基本情報

属性 レアリティ
S 魔界印
コスト 使用制限 入手方法
20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1520 1120

スキル

スキル 半魔の呪い
【効果系統】「マス変換」
【最大Lv2】[リーダー]マス変換:この駒がリーダーで盤面に置いたときに発動できる。盤面の通常マスをランダムで6個敵用のダメージBマスに変換する。
コンボスキル 魂魄の断末魔
【効果系統】「マス変換」
【最大Lv2】マス変換:盤面のまだ駒が置かれていないマスをランダムで2個敵用のダメージBマスに変換する。

シェイドの関連リンク一覧

1
2
4

63 名無しさん7時間前

>>62 罠毎回くるわけでもないのに罠警戒して最強駒抜くのはバカでしょ。ユエファはステータス高いのとスキルも普通に強いし全く無駄じゃないよ。

62 名無しさん14時間前

>>60 弱いとはいっとらん 正直最強の魔駒や でも 回収にユエファとか使っとるやん その手間が今の環境無駄なんやないかいうとんねん Aも入れたいの多いのに ユエファに割くのもアホらしいし まぁ 結局好みやし どうでもええけど

    記事をより良くしていくために、「シェイドの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。