Image

オセロニア攻略記事

【オセロニア】爆誕!リリア(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!

オセロニアの決戦クエスト「爆誕!リリア」の上級〜激級の攻略デッキとおすすめ攻略キャラ、ドロップ率などをまとめました。リリアを周回する時や初めて攻略する前に、この記事をチェックしてください。

リリア(上級〜激級)攻略の基本情報

爆誕リリアのバナー

入手素材 神の仰天スクープ
魔の驚愕スクープ
竜の衝撃スクープ
シュクレのケーキ
消費スタミナ 25 35 40
ステージ数 3 3 3
ギミック 特殊防御
竜バフ
特殊防御
竜バフ
特殊防御
竜バフ

敵HP

上級 超級 激級
ステージ1 1500 17,000 19,000
ステージ2 5500 6000 7,000
ステージ3 17,500 19,000 21,000

リリア(上級〜激級)の攻略デッキ

リリアの上級〜激級の攻略デッキ例を掲載しています。

コスト200の攻略例

爆誕リリア戦のコスト200デッキ

HP コスト
17,908 200
デネヴの画像デネヴ
【闘化】
ジェンイーの画像ジェンイー
【進化】
レグスの画像レグス
【進化】
アムルガルの画像アムルガル
【進化】
カマルの画像カマル
【進化】
アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【闘化】
グレリオの画像グレリオ
【進化】
ランドタイラントの画像ランドタイラント
【闘化】
ラーニの画像ラーニ
【進化】
クロリスの画像クロリス
【進化】
イモードラの画像イモードラ
【進化】
グエリアスの画像グエリアス
【進化】
ベノムバジリスクの画像ベノムバジリスク
【進化】
サマー・アルンの画像サマー・アルン
【進化】
ゲレルドレイクの画像ゲレルドレイク
【進化】
ブリッツドラゴンの画像ブリッツドラゴン
【進化】

コスト180の攻略例

爆誕リリア戦コスト180デッキ

HP コスト
16,224 180
白竜騎士・レジェの画像白竜騎士・レジェ
【進化】
ジェンイーの画像ジェンイー
【進化】
レグスの画像レグス
【進化】
アムルガルの画像アムルガル
【進化】
アラジンとランプの画像アラジンとランプ
【闘化】
グレリオの画像グレリオ
【進化】
ランドタイラントの画像ランドタイラント
【闘化】
ラーニの画像ラーニ
【進化】
クロリスの画像クロリス
【進化】
イモードラの画像イモードラ
【進化】
ベノムバジリスクの画像ベノムバジリスク
【進化】
サマー・アルンの画像サマー・アルン
【進化】
ゲレルドレイクの画像ゲレルドレイク
【進化】
ブリッツドラゴンの画像ブリッツドラゴン
【進化】
甘寧の画像甘寧
【‐】
ムスタバの画像ムスタバ
【‐】

リリア(上級〜激級)のおすすめキャラ

高火力キャラ(必須)

「爆誕!リリア」は、全ステージを通してHPが低めかつギミックもほとんど無いので、高火力キャラで押し切ると良いです。

高火力キャラの簡易説明

ジェンイーの画像ジェンイー 属性:竜 レア度:S+
【進化】ジェンイーは進化・闘化共に高火力を出せるキャラです。特に進化はスキル・コンボスキル共に最強クラスなのでアタッカー兼フィニッシャーとしておすすめです。
アムルガルの画像アムルガル 属性:竜 レア度:S+
【進化】アムルガルはスキルとコンボスキルが非常に高火力です。逆転コインで入手できるので、誰でもデッキに編成できる点が優秀です。

アンデッドスキル持ちキャラ

「爆誕!リリア」のステージ3では、相手は毒スキルを多用してきます。そのため、アンデッドスキルを持つキャラがいると安定した攻略が可能です。

アンデッドスキル持ちキャラの簡易説明

ベノムバジリスクの画像ベノムバジリスク 属性:竜 レア度:A+
ベノムバジリスクはアンデッドスキルを持つキャラです。毒のダメージが大きくなってきたらタイミングで使いましょう。
ラーニの画像ラーニ 属性:竜 レア度:A+
ラーニは、ベノムバジリスクと同様のアンデッド持ちキャラです。攻撃力が高い上にコンボスキルが強力なバフ効果なので、火力にも貢献することができます。

アンデッドスキル持ちキャラ一覧

リリア(上級〜激級)のステージ攻略

以下、激級のステージ攻略を掲載します。

ステージ1(HP:19,000)

爆誕リリアのステージ1の画像

ギミック

1 ナイスゴッド・マーベラス(闘化)
【スキル】防御:盤面で表になっている1ターンの間、受けた特殊ダメージを30%にする。
【コンボスキル】マス変換:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の通常マスをランダムで5個自分用の神強化マスに変換する。
2 神闘化リリア
【スキル】時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで3つ手書きのアンドロメダを召喚する。
【コンボスキル】回復:HPを1114回復する。
3 ナイスゴッド・マーベラス(進化)
【スキル】攻撃力アップ:このキャラを含む盤面の自分の神駒1枚につき、通常攻撃力が1.2倍になり、最大で1.7倍になる。
【コンボスキル】[リンク]マス変換:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の通常マスをランダムで4個自分用の神強化マスに変換する。

敵の使用する駒

  1. リリア(神闘化)
  2. クローレン
  3. ゼノア(神闘化)
  4. ローラン(進化)
  5. ローラン(闘化)
  6. カルラ(闘化)
  7. アギラ

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

「爆誕!リリア」のステージ1では、ナイスゴッド・マーベラスによって最初の1ターンのみ特殊ダメージを軽減されてしまうので、初手に特殊ダメージスキルを使うのはNGです。また、相手は4手目から進化ローランを筆頭に、高火力キャラを立て続けに出してきます。そのため、火力の高い竜駒などでコンボスキルを強引に発動させて、早めにステージを突破しましょう。

ステージ2(HP:7,000)

爆誕リリアのステージ2の画像

ギミック

1 手描きのノイレ×7
【スキル】攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.2倍になる。
【コンボスキル】攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.5倍になる。

敵の使用する駒

  1. リリア(竜闘化)
  2. デネヴ(進化)
  3. クロード
  4. アリババ(闘化)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

「爆誕!リリア」のステージ2では、「5 x 5」マスの25マスで戦います。7体の「手描きのノイレ」により敵の攻撃が大幅に上昇しているので2ターン目に出てくる「デネヴ」の攻撃には注意しましょう。しかし、敵のHPが激級でも「7000」と非常に低いので、コンボスキルを発動させて2ターン目には突破することを目標としましょう。

ステージ3(HP:21,000)

爆誕リリアのステージ3の画像

ギミック

1 ゼノア(魔闘化)
【スキル】毒:盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。
【コンボスキル】攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の魔駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2倍になる。
2 リリア(魔闘化)
【スキル】時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。召喚:ターン開始時の盤面の駒のうち、自分の駒でキャラ駒でない駒にランダムで1つ手描きのヨシノを召喚する
【コンボスキル】吸収:相手HPを1114吸収し、自分のHPを回復する。
3 ルエド(進化)
【スキル】毒:盤面で表になっている間、毎ターン600の毒ダメージを相手に与える。
【コンボスキル】特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3000の特殊ダメージを与える。

敵の使用する駒

  1. リリア(魔闘化)
  2. シンドバッド(進化)
  3. アザゼル(闘化)
  4. ジュリス(進化)
  5. ベリアル
  6. サマー・アエーシェマ(進化)
  7. メフィストフェレス(闘化)

※駒の順番は前後する可能性があります

攻略のポイント

「爆誕!リリア」のステージ3では、返せない位置に「ゼノア」、「魔闘化リリア」、「ルエド」が配置されており毎ターン「1200」の毒ダメージを受けることになります。4ターン経過後に「魔闘化リリア」のスキルにより各毒ダメージが「900」へ上昇し、非常に大きな毒ダメージを受けてしまいます。

毒ダメージ以外にもS罠駒である「アザゼル」が配置されます。アザゼルを返した時に貫通スキル以外だと大ダメージを受ける可能性があるので注意しましょう。そのため、アンデットスキルを持つ「ベノムバジリスク」や「ラー二」などを持っていない場合は、竜デッキで素早く相手のHPを削りきる戦法をおすすめします。

リリア(上級〜激級)の攻略まとめ

以上、「爆誕!リリア」の攻略情報でした。みなさまクリアできましたか?クリアできた方は、立ち回りや攻略デッキをコメント欄にて報告いただけたらと思います。

    記事をより良くしていくために、「爆誕!リリア(上級〜激級)の攻略デッキとおすすめキャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。