【オセロニア】メイファの評価とおすすめデッキ

逆転オセロニアにおけるメイファの評価記事です。メイファの評価とおすすめデッキから、メイファのステータス・スキルなどの基本情報、メイファの進化・闘化素材を掲載しています。

メイファの評価

メイファの総合評価点

名前 総合評価
[酔神]メイファの画像[酔神]メイファ
8.5/10
[深酔神]メイファの画像[深酔神]メイファ
8.0/10

リセマラの評価をチェック!

メイファは進化と闘化どっちが強い?

メイファは進化の方が強いです。

メイファ(進化)の強い点/弱い点

(強)ダメージカット率の高い防御スキル

メイファ(進化)の防御スキルは、2ターンのみ受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを40%(スキルレベルMax時)にすることができます。ダメージカット率が非常に高く、通常攻撃ダメージと特殊ダメージどちらにも対処できる点が非常に優秀です。防御スキルの中では最強クラスと言っても過言ではないでしょう。

(弱)コンボスキルが扱いづらい

メイファ(進化)のコンボスキルは、1枚ちょうどひっくり返せるマスでしか発動できません。また、スキルの効果もターン開始時の自分のHPに応じた割合ダメージを与えるものなので、後半になるほど火力が下がってしまいます。使い勝手が悪く、効果も強力ではないので使い道がかなり限られてしまいます。

メイファ(闘化)の強い点/弱い点

(強)高倍率の時限バフが強力

メイファ(闘化)の時限バフスキルは、発動から2ターン後に手駒の神駒の攻撃力を最大で1.7倍にすることができます。闘化ジークフリートのスキルと合わせて使うと簡単に10000超えのダメージを出すことができるので、神のS駒と非常に相性が良いです。火力のサポート役として神デッキで活躍できること間違いなしです。

(弱)闘化キムンカムイの下位互換になることも

メイファ(闘化)のスキルは2ターン後に発動するので、ヒアソフィアなどのデバフスキルで対策をされやすいです。また、バフの効果は強力なものの1ターンしか効果がないので、そのターンにフィニッシャーやアタッカーを出せないとスキルの効果が無駄になってしまいます。そのため、使い方によっては強力なバフスキルを持つ闘化キムンカムイの下位互換となってしまうことがあります。

メイファのおすすめデッキ

進化メイファ

デッキ名 評価
9.0 /10点
8.5 /10点

闘化メイファ

デッキ名 評価
10 /10点

属性別のデッキレシピ一覧

メイファのステータス

進化:[酔神]メイファ

[酔神]メイファの画像

20 1 メイファから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2728 1184

スキル

スキル 私、鉄壁なのれす! 系統「防御」
【最大Lv3】この駒を置いたとき、最大HPの5%のダメージを受ける。防御:盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを40%にする。
コンボスキル 無礼講らろー! 系統「ダメージ」
【最大Lv3】特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの13%の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

スキル
メイファの画像メイファ
[酔神]メイファの画像[酔神]メイファ
コンボスキル
メイファの画像メイファ
[酔神]メイファの画像[酔神]メイファ

進化素材

進化素材 必要数
マナ水晶 1
グレイプニル 3
ロザリオ 3
シルバルフの牙 3

闘化:[深酔神]メイファ

[深酔神]メイファの画像

20 1 メイファから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2684 1228

スキル

スキル 神霊酒の祝杯 系統「バフ」
【最大Lv3】時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の神駒のATKは1.7倍になる。
コンボスキル ソウマリザレクション 系統「回復」
【最大Lv3】回復:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。HPを2400回復する。

スキル上げ素材

スキル
[深酔神]メイファの画像[深酔神]メイファ
コンボスキル
[深酔神]メイファの画像[深酔神]メイファ

闘化素材

闘化素材 必要数
アイアース 2
エーデル 2
セイクリッドプリースト 3
タキリビメ 4

進化前:メイファ

メイファの画像

20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 2206 1104

スキル

スキル 私、鉄壁なのれす! 系統「防御」
【最大Lv2】この駒を置いたとき、最大HPの5%のダメージを受ける。防御:盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを45%にする。
コンボスキル 無礼講らろー! 系統「ダメージ」
【最大Lv2】特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの11%の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

スキル
メイファの画像メイファ
[酔神]メイファの画像[酔神]メイファ
コンボスキル
メイファの画像メイファ
[酔神]メイファの画像[酔神]メイファ

強駒パレード関連リンク

新限定キャラ
[獄炎の雄叫び]桜骸丸の画像桜骸丸
主要S駒
ニコの画像ニコ ルクスリアの画像ルクスリア ヴィルニーの画像ヴィルニー
グランティスの画像グランティス ククルカの画像ククルカ クローマの画像クローマ
主要A駒
ルーティの画像ルーティ トゥーミエの画像トゥーミエ グロムグローの画像グロムグロー
サリーの画像サリー パメラのアイコンパメラ フリューコーダの画像フリューコーダ

強駒パレードの当たりランキングはこちら!

S駒のアイコン S/S+ A駒のアイコンA/A+ B駒のアイコンB C駒のアイコンC

コメント

2 名無しさん約2ヶ月前

それは当然

1 名無しさん約7ヶ月前

アンドロメダがいれば闘化

    記事をより良くしていくために、「メイファの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[843]
      ありがとうござます😊

    • 闘化シャイターンの同キャラのスキル上げは100%ですか??