【FF5】カタストロフィーの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】

FF5(ファイナルファンタジー5)における、カタストロフィーの攻略と倒し方です。カタストロフィーの弱点や耐性、行動パターンやドロップアイテムについて掲載しています。

カタストロフィーの攻略

カタストロフィーの基本情報

カタストロフィーの画像 出現場所 ABP
次元城 21
盗めるアイテム ドロップアイテム
エリクサー
コテージ
金の針
HP MP レベル 種族
19,997 19,997 71 -
- - - - - 吸収 - -

レビテト状態を維持しよう

カタストロフィーはレビテト状態のキャラがいると必ず「じゅうりょく100」を使用します。「じゅうりょく100」でレビテト状態が解除されるたびに「レビテト」を使用すると、カタストロフィーは毎ターン「じゅうりょく100」を使用し、攻撃してきません。

1人はリフレクトリングを装備

「じゅうりょく100」はリフレクで反射できるため、1人はリフレクトリングを装備しておくのがおすすめです。リフレクトリングを装備して「じゅうりょく100」を反射すると「レビテト」をかけ直す必要もなく、一方的に攻撃できます。

おすすめジョブとアビリティ

おすすめジョブ

ジョブ 理由
時魔道士 レビテトでカタストロフィーの行動を制限できる。

おすすめアビリティ

アビリティ 理由
時空Lv2 レビテトを使うのに必要。

カタストロフィーの詳細情報

カタストロフィーの行動パターン

通常行動 効果
たたかう 単体にダメージ
アースシェイカー 全体に大地属性ダメージ(レビテト状態なら無効)
あくまのひとみ 単体を石化状態にする
反撃行動 条件/効果
じゅうりょく100 レビテト状態のキャラがいる
全体のレビテト状態を解除する

カタストロフィーのステータス

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
67 45 40 20
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
18 20 15 33

カタストロフィーの状態変化への耐性

暗闇 バーサク
ゾンビ 混乱
マヒ
こびと 眠り
カエル 老化
石化 スロウ
即死 ストップ
沈黙 リフレク

※◯=有効、✕=無効

関連リンク

FF5ボス▶︎ボス一覧に戻る
第三世界のボス攻略
アントリオン画像アントリオン メリュジーヌ画像メリュジーヌ ストーカー画像ストーカー
ミノタウロス画像ミノタウロス すべてを知る者画像すべてを知る者 トライトン&ネレゲイド&フォーボス画像トライトン&ネレゲイド&フォーボス
リバイアサン画像リバイアサン ものまね師 ゴゴ画像ものまね師 ゴゴ オーディン画像オーディン
バハムート画像バハムート カロフィステリ画像カロフィステリ アパンダ画像アパンダ
アポカリョープス画像アポカリョープス アルテ ロイテ&ジュラエイビス画像アルテ ロイテ&ジュラエイビス カタストロフィー画像カタストロフィー
ハリカルナッソス画像ハリカルナッソス ツインタニア画像ツインタニア ネクロフォビア&バリア&ギルガメッシュ(6回目)画像ギルガメッシュ(6回目)
オメガ画像オメガ 神竜画像神竜 ネオエクスデス{エクスデス(2回目)&ネオエクスデス画像ネオエクスデス

FF5プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「カタストロフィーの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。