新型コロナウイルス感染症対策について

【FF5】クリスタル(封印を守りし者)の攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】

FF5(ファイナルファンタジー5)における、クリスタル(封印を守りし者)の攻略と倒し方です。クリスタル(封印を守りし者)の弱点や耐性、行動パターンやドロップアイテムについて掲載しています。

クリスタル(封印を守りし者)の攻略

クリスタル(封印を守りし者)の基本情報

クリスタル(封印を守りし者)の画像 出現場所 ABP
ムーアの大森林 15
盗めるアイテム ドロップアイテム
エリクサー すす
HP MP レベル 種族
7777 10000 77 -

吸収 無効 無効 無効 無効 - - -

- 無効 無効 無効 無効 吸収 - -

- 無効 無効 無効 無効 - - 吸収

- 無効 無効 無効 無効 - 吸収 -

レビテトをかけてから挑む

クリスタルはHPが3000以下になると、強力な全体攻撃を使用します。下のクリスタルが使用する「アースシェイカー」はレビテト状態であれば無効にできるので、戦闘に入る前に「レビテト」をかけておきましょう。

1体ずつ集中攻撃で倒そう

クリスタルはガ系魔法や物理攻撃で1体ずつ倒しましょう。クリスタルはそれぞれ異なる属性を吸収するのに加えて、HPを同時に削ると、複数のクリスタルが全体攻撃を使用するようになり非常に危険です。

ぜになげを使うと楽に倒せる

クリスタルは侍の「ぜになげ」を2回使用すると倒すことができます。約12000ギル消費しますが、クリスタルは強敵なので、ギルに余裕がある場合は「ぜになげ」を使うのがおすすめです。

おすすめジョブとアビリティ

おすすめジョブ

ジョブ 理由
黒魔道士 ガ系魔法が高火力。
ぜになげ2発で全員倒せる。
時魔道士 レビテトを使うのに必要。ヘイスガで味方をサポート。

おすすめアビリティ

アビリティ 理由
白魔法Lv5 ケアルガで回復しよう。シェルで魔法防御をアップできる。

クリスタル(封印を守りし者)の詳細情報

クリスタル(封印を守りし者)の行動パターン

通常行動 効果
たたかう 単体にダメージ
クリティカル 単体にダメージ
HP3000以下 効果
ファイガ 全体に炎属性大ダメージ
(上のクリスタルが使用)
アースシェイカー 全体に大地属性大ダメージ
(下のクリスタルが使用)
アクアブレス 全体に水属性大ダメージ
(右のクリスタルが使用)
エアロガ 全体に風属性大ダメージ
(左のクリスタルが使用)

クリスタル(封印を守りし者)のステータス

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
40 40 10 20
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
10 15 0 20

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
40 45 10 20
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
10 1 0 20

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
40 50 10 20
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
10 15 0 20

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
40 55 10 20
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
10 10 0 20

クリスタル(封印を守りし者)の状態変化への耐性

暗闇 バーサク
ゾンビ 混乱
マヒ
こびと 眠り
カエル 老化
石化 スロウ
即死 ストップ
沈黙 リフレク

※◯=有効、✕=無効

関連リンク

FF5ボス▶︎ボス一覧に戻る
第二世界のボス攻略
ギルガメッシュ(1回目)画像ギルガメッシュ(1回目) ギルガメッシュ(2回目)画像ギルガメッシュ(2回目) ティラザウルス画像ティラザウルス
アブダクター画像アブダクター 画像準備中ギルガメ 飛竜草画像飛竜草
ギルガメッシュ(3回目)&エンキドウ画像ギルガメッシュ(3回目) アトモス画像アトモス カトブレパス画像カトブレパス
クリスタル(封印を守りし者)画像クリスタル(封印を守りし者) カーバンクル画像カーバンクル ギルガメッシュ(4回目)画像ギルガメッシュ(4回目)
エクスデス(1回目)画像エクスデス(1回目)

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「クリスタル(封印を守りし者)の攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。