【FF5】最強装備の評価と入手方法【ファイナルファンタジー5】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

FF5(ファイナルファンタジー5)における最強装備の評価と入手方法です。スマホ版・ps版・sfc版のFF5最強武器と最強防具をまとめているのでぜひご覧ください。

最強武器の評価と入手方法

アルテマウェポン【スマホ版のみ】

武器種 攻撃力 属性 追加効果
180 - -
素早さ 体力 魔力
+2 +2 +2 -
入手方法
神竜の祠
おすすめジョブ
侍

▼全武器の中で攻撃力が最も高い

アルテマウェポンは、FF5に存在する全ての武器の中で攻撃力の最も高い武器です。武器種が剣であり、魔法剣を使用することができるため、戦士系のジョブやすっぴんと相性の良い武器と言えます。

チキンナイフ【スマホ版のみ】

武器種 攻撃力 属性 追加効果
短剣 1 - とんずら(20%)
素早さ 体力 魔力
- +5 - -
特殊効果 入手方法
バトルから1回逃げるごとに攻撃力が1上昇(最大127) ムーアの村
おすすめジョブ
侍

▼攻撃力が最大127まで伸びる短剣

チキンナイフは、バトルから1回逃げるごとに攻撃力が1上昇するという特殊効果が付いており最大で127まで上昇するため、短剣の中では実質最も高い攻撃力を誇る武器です。武器種が短剣であるため、装備可能なジョブの種類が多い上に魔法剣を使用できるため、アルテマウェポンと同様戦士系のジョブやすっぴんと相性の良い武器となります。

ラグナロク【sfc版・ps版】

武器種 攻撃力 属性 追加効果
騎士剣 140 - -
素早さ 体力 魔力
- - - -
入手方法
次元城
おすすめジョブ
侍

▼全武器の中で最高の攻撃力を持つ

ラグナロクは、sfc版とps版のFF5中に存在する武器の中で最高の攻撃力を持ちます。魔法剣を使用できる武器であるため、戦士系のジョブやすっぴんと相性の良いです。特殊な効果はありませんが、単純に攻撃力のみで考えるならば最強武器と評価できます。

ウィザードロッド【全共通】

武器種 攻撃力 属性 追加効果
ロッド 40 - -
素早さ 体力 魔力
- - - -
特殊効果 入手方法
炎・冷気・雷・毒・大地・風属性の攻撃ダメージを増やす 封印城クーザー
おすすめジョブ

▼全属性のダメージを増幅させられる

ウィザードロッドは、炎・冷気・雷・毒・大地・風属性の攻撃ダメージを増やすことができるため、全ての属性おいてアドバンテージを取ることが可能です。武器種がロッドであるため、魔道士系のジョブやものまね師と相性が良く、魔法攻撃のダメージを伸ばすことができます。

sfc版・ps版のみならずスマホ版のFF5でも入手可能な武器なので、オリジナルやリメイク版問わず魔道士系ジョブにおすすめできる武器と言えます。

最強防具の評価と入手方法

リボン

部位 防御力 重量 耐性
帽子 12 2 即死/石化/カエル/毒/暗闇/老化/バーサク/沈黙
素早さ 体力 魔力
+5 +5 +5 +5
特殊効果 入手方法
踊り子とすっぴんのみ装備可能 カルナック城
チャムキュビア
おすすめジョブ

▼多くの状態異常耐性を持つ帽子

リボンは、即死・石化・カエル・毒・暗闇・老化・バーサク・沈黙の耐性を付けることができる防具です。多くの状態異常を防ぐことができる点で最強防具の1つと評価できますが、装備可能なジョブが踊り子とすっぴんのみなので、ジョブに対する汎用性は低いです。

エルメスの靴

部位 防御力 重量 耐性
装飾品 0 1 眠り/マヒ/ストップ/スロウ
素早さ 体力 魔力
- - - -
特殊効果 入手方法
常にヘイスト状態になる 蜃気楼の町
次元城
シェリー
おすすめジョブ

※装飾品のため全ジョブで装備可能です。

▼戦闘開始時からヘイスト状態になる装飾品

エルメスの靴は、戦闘開始時からヘイスト状態となる装飾品です。ヘイスト状態となることで自身の行動ゲージが溜まるのを早めることができるため、ターン行動を多く取ることができるようになります。FF5において行動を多く取ることができるのは、敵への大きなアドバンテージとなるため、エルメスの靴は優秀な防具と言えます。

関連リンク

FF5攻略▶︎FF5攻略TOPに戻る
FF5の攻略情報
▶︎ストーリー攻略 ▶︎ボス攻略
▶︎最強装備 ▶︎ジョブ
▶︎アビリティ ▶︎キャラ
▶︎武器 ▶︎防具
▶︎モンスター ▶︎アイテム一覧

FF5プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「最強装備の評価と入手方法【ファイナルファンタジー5】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。