【FF5】ギルガメの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】

FF5(ファイナルファンタジー5)における、ギルガメの攻略と倒し方です。ギルガメの弱点や耐性、行動パターンやドロップアイテムについて掲載しています。

ギルガメの攻略

ギルガメの基本情報

準備中の画像 出現場所 ABP
ギルの洞窟
魂の河
3
盗めるアイテム ドロップアイテム
ポーション
ハイポーション
グランドヘルム(魂の河のみ)
HP MP レベル 種族
32768 8000 57 不死
吸収 弱点 吸収 吸収 無効 吸収 吸収 吸収

戦闘前にレビテトをかけておこう

ギルガメは倒されると反撃で全体に大ダメージを与える「じしん」を使用します。「じしん」はレビテト状態であれば無効にできるので、戦闘に入る前にかけておきましょう。「レビテト」はサーゲイト城の宝箱から入手できます。

ナイトのかばうとまもりで攻撃を防ぐ

ギルガメの通常行動は全て物理攻撃なので、ナイトの「かばう」と「まもり」でダメージを無効にできます。「かばう」を発動させるために、事前にナイト以外の味方3人を瀕死状態にしておきましょう。瀕死状態にするには味方に「デスクロー」を使う、倒してからレイズで復活させるといった方法があります。

忍者+魔法剣+バーサクで攻める

ギルガメは耐久力が高い上に回避力も高いため、有効な攻撃手段は多くありません。忍者で魔法剣「ブリザガ」を使った後に、白魔法「バーサク」をかけて攻撃しましょう。武器は攻撃時に必中の「剣の舞」が発動する「ダンシングダガー」がおすすめです。

おすすめジョブとアビリティ

おすすめジョブ

ジョブ 理由
ナイト かばう+まもりで防御の要。
忍者 二刀流と魔法剣で高火力。
白魔道士 蘇生とバーサクで味方をサポート。

おすすめアビリティ

アビリティ 理由
魔法剣Lv5 忍者がブリザガを使うのに必要。
時空Lv5 レビテトとヘイスガを使おう。

ギルガメの詳細情報

ギルガメの行動パターン

通常行動 効果
たたかう 単体にダメージ
反撃行動 条件/効果
かめのこうら×2 ダメージを受けると反撃
単体にダメージ+スリップ、混乱、マヒ、暗闇、毒、老化
じしん 自分が倒されると反撃
全体に大地属性のダメージ(レビテト状態なら無効)

ギルガメのステータス

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
115 66 40 55
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
13 90 40 40

ギルガメの状態変化への耐性

暗闇 バーサク
ゾンビ 混乱
マヒ
こびと 眠り
カエル 老化
石化 スロウ
即死 ストップ
沈黙 リフレク

※◯=有効、✕=無効

関連リンク

FF5ボス▶︎ボス一覧に戻る
第二世界のボス攻略
ギルガメッシュ(1回目)画像ギルガメッシュ(1回目) ギルガメッシュ(2回目)画像ギルガメッシュ(2回目) ティラザウルス画像ティラザウルス
アブダクター画像アブダクター 画像準備中ギルガメ 飛竜草画像飛竜草
ギルガメッシュ(3回目)&エンキドウ画像ギルガメッシュ(3回目) アトモス画像アトモス カトブレパス画像カトブレパス
クリスタル(封印を守りし者)画像クリスタル(封印を守りし者) カーバンクル画像カーバンクル ギルガメッシュ(4回目)画像ギルガメッシュ(4回目)
エクスデス(1回目)画像エクスデス(1回目)

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ギルガメの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。