【FF5】シヴァ&アイスコマンダーの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】

FF5(ファイナルファンタジー5)における、シヴァ&アイスコマンダーの攻略と倒し方です。シヴァとアイスコマンダーの弱点や耐性、行動パターンやドロップアイテムについて掲載しています。

シヴァ&アイスコマンダーの攻略

基本情報

シヴァ

シヴァシヴァ 出現場所
ウォルス城
盗めるアイテム ドロップアイテム
ハイポーション
フェニックスの尾
氷のロッド
HP MP レベル 獲得ABP
1500 1000 11 5
弱点 吸収 - - - - - -

アイスコマンダー

アイスコマンダーアイスコマンダー 出現場所
ウォルス城
盗めるアイテム ドロップアイテム
ミスリルソード ロングソード
HP MP レベル 獲得ABP
600 200 4 5
弱点 吸収 - - - - - -

カルナックの町で準備を整えてから挑戦しよう

シヴァはウォルス城に最初に訪れた時から戦うことができますが、その時点では炎属性で弱点をつく魔法が威力の低い「ファイア」しかありません。挑戦する前にカルナックの町に向かい、「ファイラ」と「炎のロッド」を購入してから挑戦するのがおすすめです。

炎属性で攻撃しよう

シヴァとアイスコマンダーはともに炎属性が弱点です。黒魔法か魔法剣の「ファイラ」を使用して、大ダメージを与えましょう。

アイスコマンダーから倒そう

シヴァ戦ではアイスコマンダーから倒して被ダメージを減らしましょう。アイスコマンダーはHPが低いため、弱点の炎属性で攻撃すると簡単に倒せます。

炎のロッドを2本使用すると楽に倒せる

シヴァとアイスコマンダーは「炎のロッド」を2回アイテムとして使用するだけで倒せます。効率的に進めたい方は「炎のロッド」を使用するのがおすすめです。

おすすめジョブとアビリティ

おすすめジョブ

ジョブ 理由
黒魔道士 ファイラで弱点を突ける高火力のアタッカー。
魔法剣士 魔法剣ファイラが強力。

おすすめアビリティ

アビリティ 理由
白魔法Lv3 ケアルラで味方のHPを回復。

シヴァ&アイスコマンダーの詳細情報

行動パターン

シヴァ

攻撃名 効果
ブリザラ 2人に冷気属性のダメージ

アイスコマンダー

攻撃名 効果
たたかう 単体にダメージ

ステータス

シヴァ

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
40 25 0 0
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
6 0 0 0

アイスコマンダー

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
21 25 0 0
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
6 10 10 0

状態変化への耐性

シヴァ

暗闇 バーサク
ゾンビ 混乱
マヒ
こびと 眠り
カエル 老化
石化 スロウ
即死 ストップ
沈黙 リフレク

※◯=有効、✕=無効

アイスコマンダー

暗闇 バーサク
ゾンビ 混乱
マヒ
こびと 眠り
カエル 老化
石化 スロウ
即死 ストップ
沈黙 リフレク

※◯=有効、✕=無効

関連リンク

FF5ボス▶︎ボス一覧に戻る
第一世界のボス攻略
ウイングラプター画像ウイングラプター カーラボス画像カーラボス セイレーン画像セイレーン
マギサ&フォルツァ画像マギサ&フォルツァ シヴァ&アイスコマンダー画像シヴァ&アイスコマンダー ガルラ画像ガルラ
リクイドフレイム画像リクイドフレイム イフリート画像イフリート ビブロス画像ビブロス
ラムウ画像ラムウ サンドウォーム画像サンドウォーム クレイクロウ画像クレイクロウ
アダマンタイマイ画像アダマンタイマイ ソル カノン&ランチャー画像ソル カノン&ランチャー アルケオエイビス画像アルケオエイビス
ピュロボロス画像ピュロボロス タイタン画像タイタン キマイラブレイン画像キマイラブレイン

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「シヴァ&アイスコマンダーの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。