【FF5】ギルガメッシュ(1回目)の攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

FF5(ファイナルファンタジー5)における、ギルガメッシュ(1回目)の攻略と倒し方です。ギルガメッシュ(1回目)の弱点や耐性、行動パターンやドロップアイテムについて掲載しています。

ギルガメッシュ(1回目)の攻略

ギルガメッシュ(1回目)の基本情報

ギルガメッシュ(1回目)の画像 出現場所 ABP
エクスデス城(1) -
盗めるアイテム ドロップアイテム
- エリクサー
HP MP レベル 種族
11500 2000 26
- - - - - - - -

グラビデかミサイルで瞬殺

ギルガメッシュ(1回目)はHPが10000以下になると勝利になります。時空魔法「グラビデ」や青魔法「ミサイル」といった攻撃で割合ダメージを与えると1撃でHPを10000以下にすることが可能です。

ミニマムで小人状態にするのもおすすめ

「グラビデ」と「ミサイル」を使用しない場合は、白魔法「ミニマム」で小人状態にするのがおすすめです。小人状態にするとギルガメッシュを無力化できるので、安全に勝利できます。

おすすめジョブとアビリティ

おすすめジョブ

ジョブ 理由
青魔道士 ミサイルが使える唯一のジョブ。
時魔道士 グラビデを使用可能。
白魔道士 ミニマムで小人状態にすると安全に戦える。

おすすめアビリティ

アビリティ 理由
青魔法 ミサイルを使おう。
時空魔法Lv3 グラビデを使うのに必要。
白魔法Lv2 ミニマムを使うのに必要。

ギルガメッシュ(1回目)の詳細情報

ギルガメッシュ(1回目)の行動パターン

通常行動 効果
たたかう 単体にダメージ

ギルガメッシュ(1回目)のステータス

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
40 25 0 0
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
6 0 0 0

ギルガメッシュ(1回目)の状態変化への耐性

暗闇 バーサク
ゾンビ 混乱
マヒ
こびと 眠り
カエル 老化
石化 スロウ
即死 ストップ
沈黙 リフレク

※◯=有効、✕=無効

関連リンク

FF5ボス▶︎ボス一覧に戻る
第二世界のボス攻略
ギルガメッシュ(1回目)画像ギルガメッシュ(1回目) ギルガメッシュ(2回目)画像ギルガメッシュ(2回目) ティラザウルス画像ティラザウルス
アブダクター画像アブダクター 画像準備中ギルガメ 飛竜草画像飛竜草
ギルガメッシュ(3回目)&エンキドウ画像ギルガメッシュ(3回目) アトモス画像アトモス カトブレパス画像カトブレパス
クリスタル(封印を守りし者)画像クリスタル(封印を守りし者) カーバンクル画像カーバンクル ギルガメッシュ(4回目)画像ギルガメッシュ(4回目)
エクスデス(1回目)画像エクスデス(1回目)

FF5プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ギルガメッシュ(1回目)の攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。