【FF5】メリュジーヌの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

FF5(ファイナルファンタジー5)における、メリュジーヌの攻略と倒し方です。メリュジーヌの弱点や耐性、行動パターンやドロップアイテムについて掲載しています。

メリュジーヌの攻略

メリュジーヌの基本情報

メリュジーヌの画像 出現場所 ABP
長老の木 20
盗めるアイテム ドロップアイテム
・皮の服(炎弱点)
・皮の帽子(冷気弱点)
・革の靴(雷弱点)
・皮の盾(弱点無し)
乙女のキッス
HP MP レベル 種族
20000 500 29(弱点有り)
33(弱点無し)
-

炎弱点(バトル開始直後)

弱点 吸収 吸収 無効 無効 無効 無効 無効

冷気弱点

吸収 弱点 吸収 無効 無効 無効 無効 無効

雷弱点

吸収 吸収 弱点 無効 無効 無効 無効 無効

弱点無し

吸収 吸収 吸収 無効 無効 無効 無効 無効

ライブラで弱点を調べながら攻める

メリュジーヌは魔法で弱点を突くと、バリアチェンジによって耐性を変化させます。どの弱点に変化するかはランダムなので、バリアチェンジのたびに「ライブラ」を使って弱点を調べる必要があります。

スリプルで眠らせて魔法で攻撃

メリュジーヌは眠り状態が有効なので、「スリプル」を使って眠らせましょう。その後ライブラで弱点を調べ、弱点属性の魔法で攻撃すると楽に倒すことができます。戦闘開始直後は炎属性が弱点なので、戦闘開始直後に眠らせた場合は、「ファイガ」で攻撃しましょう。

おすすめジョブとアビリティ

おすすめジョブ

ジョブ 理由
魔法剣士 スリプルで眠らせよう。
黒魔道士 ガ系魔法でメリュジーヌを起こさずに火力を出せる。

おすすめアビリティ

アビリティ 理由
黒魔法Lv5 眠らせた後、起こさないようにガ系魔法で攻撃。

メリュジーヌの詳細情報

メリュジーヌの行動パターン

炎弱点時

通常行動 効果
たたかう 単体にダメージ
サンダガ 単体に雷属性ダメージ
ブリザガ 単体に冷気属性ダメージ
2連続行動 ブリザガ→バリアチェンジ
反撃行動 条件/効果
2連続行動 炎属性魔法に反応
ブリザガ→バリアチェンジ

冷気弱点時 

通常行動 効果
たたかう 単体にダメージ
サンダガ 単体に雷属性ダメージ
ファイガ 単体に炎属性ダメージ
2連続行動 サンダガ→バリアチェンジ
反撃行動 条件/効果
2連続行動 冷気属性魔法に反応
サンダガ→バリアチェンジ

雷弱点時

通常行動 効果
たたかう 単体にダメージ
ブリザガ 単体に冷気属性ダメージ
ファイガ 単体に炎属性ダメージ
2連続行動 ファイガ→バリアチェンジ
反撃行動 条件/効果
2連続行動 雷属性魔法に反応
ファイガ→バリアチェンジ

弱点無し時

通常行動 効果
サンダガ 単体に雷属性ダメージ
ブリザガ 単体に冷気属性ダメージ
ファイガ 単体に炎属性ダメージ
2連続行動 ゆうわく(混乱付与)→バリアチェンジ
反撃行動 条件/効果
2連続行動 魔法に反応
ゆうわく(混乱付与)→バリアチェンジ

メリュジーヌのステータス

弱点有り時

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
49 50 90 0
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
13 5 10 10

弱点無し時

攻撃力 素早さ 防御力 魔法防御
65 50 0 90
攻撃回数 魔力 回避力 魔法回避
13 0 0 90

メリュジーヌの状態変化への耐性

暗闇 バーサク
ゾンビ 混乱
マヒ
こびと 眠り
カエル 老化
石化 スロウ
即死 ストップ
沈黙 リフレク

※◯=有効、✕=無効

関連リンク

FF5ボス▶︎ボス一覧に戻る
第三世界のボス攻略
アントリオン画像アントリオン メリュジーヌ画像メリュジーヌ ストーカー画像ストーカー
ミノタウロス画像ミノタウロス すべてを知る者画像すべてを知る者 トライトン&ネレゲイド&フォーボス画像トライトン&ネレゲイド&フォーボス
リバイアサン画像リバイアサン ものまね師 ゴゴ画像ものまね師 ゴゴ オーディン画像オーディン
バハムート画像バハムート カロフィステリ画像カロフィステリ アパンダ画像アパンダ
アポカリョープス画像アポカリョープス アルテ ロイテ&ジュラエイビス画像アルテ ロイテ&ジュラエイビス カタストロフィー画像カタストロフィー
ハリカルナッソス画像ハリカルナッソス ツインタニア画像ツインタニア ネクロフォビア&バリア&ギルガメッシュ(6回目)画像ギルガメッシュ(6回目)
オメガ画像オメガ 神竜画像神竜 ネオエクスデス{エクスデス(2回目)&ネオエクスデス画像ネオエクスデス

FF5プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「メリュジーヌの攻略と倒し方【ファイナルファンタジー5】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。