【スマブラSP】しずえの解放方法と評価【スマブラスイッチ】

スマブラSPのしずえの画像

スマブラSP(スマブラスイッチ)の「しずえ」を解放する方法や評価などを掲載しています。スマブラSPで「しずえ」を使う方は、攻略の参考にしてください。

しずえの解放条件(出し方)

スマブラSPの隠しキャラである「しずえ」の解放方法は以下の3つです。

大乱闘で解放する方法
21番目に解放(最短で約54分)※
勝ちあがり乱闘で解放する方法
ピカチュウで勝ち上がり乱闘を5回クリア
灯火の星で解放する方法
検証中(しばらくお待ちください)

※大乱闘をプレイして隠しキャラを最速で解放するためには、スイッチを再起動する必要があります。

全キャラの解放方法の詳細はこちら

しずえの基本情報

名前 初登場
スマブラSPのしずえの画像 しずえ スマブラSP
登場作品
どうぶつの森

紹介動画

スマブラスイッチからの新要素

スマブラSPで初参戦!

「どうぶつの森」シリーズで、プレイヤーをサポートする秘書として活躍していた「しずえさん」が初参戦!原作では戦う様なキャラではなかったので、どの様な攻撃をするのか楽しみです。

しずえの特徴

むらびとに似た性能!

しずえの画像
紹介ムービーで確認できる「しずえさん」の技は、飛び道具吸収や投げモーションなどが「むらびと」に似ています。ダッシュファイターではないようですが「むらびと」と似た技が多くあるので、過去作で「むらびと」を使っていた方は注目のキャラです。

むらびとの新要素と特徴

しずえの技

しずえの基本技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
弱攻撃 A 調査中
横強攻撃 ←or→+A 調査中
上強攻撃 ↑+A ほうきを体の上で振り回す技
下強攻撃 ↓+A 調査中
DA攻撃 ダッシュ+A 壺を持ちながら転ける技
横スマッシュ 弾き←or→+A クラッカーを横に発射する技
上スマッシュ 弾き↑+A 標識を出す技
下スマッシュ 弾き↓+A バケツで水を撒く技

▼上強攻撃

しずえ上強の画像
「しずえ」の上強攻撃は、ほうきを体の上で振り回す技です。「むらびと」の上強攻撃モーションと似ています。

▼DA攻撃

しずえのDA攻撃
「しずえ」のDAの攻撃は、壺を持ちながら転ける技です。むらびとのDAとほぼ同じ性能を持っていると予想されます。

▼横スマッシュ

しずえ横スマッシュの画像
「しずえ」の横スマッシュ攻撃は、横にクラッカーを発射する技です。クラッカーの中身に当たり判定があるのかは不明ですが、もし当たり判定があれば横へのリーチはかなり長い可能性があります。

▼上スマッシュ攻撃

しずえの上スマッシュ攻撃

「しずえ」の上スマッシュ攻撃は、止まれの標識を出す技です。動画では、スピードに乗ったソニックが標識の前で止まったため、相手の動きを止める効果がある可能性があります。

▼下スマッシュ攻撃

しずえの下スマッシュ

「しずえ」の下スマッシュ攻撃は、水が入ったバケツを左右にふる攻撃です。飛び散った水にダメージ判定があり、攻撃範囲が広い技です。

しずえの空中基本技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
空中N攻撃 空中でA 体を回転させる技。
空中上攻撃 空中で↑+A 調査中
空中前攻撃 空中で前向きに
←or→+A
調査中
空中後攻撃 空中で後向きに
←or→+A
調査中
空中下攻撃 空中で↓+A 調査中

▼空中N攻撃(空N)

しずえ空中N攻撃の画像
「しずえ」の空中N攻撃は、体を横に回転させる技です。「ピーチ」や「ネス」の空中N攻撃と似ているモーションで、発生が速い技となりそうです。

しずえの必殺技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
通常必殺技 B アイテムを吸収する技
横必殺技 ←or→+B 釣りで相手を掴む?
上必殺技 ↑+B バルーンファイトのように空中に飛ぶ復帰技
下必殺技 ↓+B 埴輪を地面に埋めて、地雷を設置

▼通常必殺技(B)

しずえ空N攻撃の画像
「しずえ」の通常必殺技は飛び道具を吸収する技で、吸収した技はもう一度Bを押すと放つことができます。動画では「クラウド」の「破晄撃」(B)を吸収して跳ね返しています!

▼横必殺技(横B)

しずえ横Bの画像
「しずえ」の横必殺技は釣りの様です。技の詳細は不明ですが、つかみ判定になるのでは無いでしょうか。

▼上必殺技(上B)

しずえ上Bの画像
「しずえ」の上必殺技はバルーンで上に上昇する技です。攻撃判定はなさそうなので、復帰技として使うことが多くなると予想できます。

▼下必殺技(下B)

しずえ下Bの画像
「しずえ」の下必殺技は、接触すると上に爆発する埴輪を地面に設置する技です。埴輪の上を通過すると自動で上に爆発するようですが、「スネーク」の下必殺技の様に、任意のタイミングで起爆できるかは不明です。

しずえの投げ技

攻撃名 操作方法 特徴・備考
前投げ 掴み後
←or→
調査中
後投げ 掴み後
←or→
上投げ 掴み後↑ 調査中
下投げ 掴み後↓ 調査中

▼投げ

しずえ投げの画像
「しずえ」の投げは、「むらびと」と同じくアミを使って相手を掴む技です。投げ性能は不明ですが「むらびと」と似ているので、発生が遅く少し扱いにくい性能の可能性が高いです。

しずえの最後の切り札

攻撃名 操作方法 特徴・備考
最後の切り札 スマボ所持中
B
タヌキチ達が役場を一から作っていき最後に爆発させる技

▼最後の切り札

しずえ切り札画像
「しずえ」の最後の切り札は、タヌキチ達が役場を一から作っていき最後に爆発させる技です。「むらびと」の最後の切り札の見た目が変わったバージョンとなっていると考えられます。

しずえの詳しい情報はこちら

スマブラSPのスピリット一覧
全スピリッツ一覧
スマブラSPのスピリット一覧
イベント

コメント

5 名無しと言う名の紙10日前

止まれの標識はただ単にアピールでは?

    記事をより良くしていくために、「しずえの解放方法と評価【スマブラスイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。