【オセロニア】夜行の評価とおすすめデッキ

夜行_最新評価
オセロニアにおける「夜行」の評価記事です。夜行の評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

同名キャラ
夜行の画像夜行 納涼夜行の画像納涼夜行 [都会派クール]夜行の画像AXE夜行

夜行の評価

夜行(進化)の総合評価

[そぞろ歩く百鬼]夜行
[そぞろ歩く百鬼]夜行の画像
Aランク Sランク Aランク
スキル コンボ 環境対応度
Aランク Sランク Bランク

HP 1939 ATK 1511
スキル 回避
魔単で返された時移動する回避
コンボ 吸収
1000の吸収

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

夜行(闘化)の総合評価

[空亡く災い]夜行
[空亡く災い]夜行の画像
Bランク Sランク Cランク
スキル コンボ 環境対応度
Aランク Bランク Cランク

HP 1876 ATK 1436
スキル 怨念
魔単で2000の怨念
コンボ 怨念
魔単で1400の怨念

[そぞろ歩く百鬼]夜行(進化) Aランク
[空亡く災い]夜行(闘化) Aランク

▶︎最強S駒ランキングを見る

夜行は進化と闘化どっちが強い?

進化がおすすめ

「夜行」は「進化」がおすすめです。

回避スキルを持った進化は魔単のリーダーに最適でライフアドを取りつつ、リンクを持った他の駒の出番を早めることができるので優秀なキャラと言えます。ただ、火力の高い怨念スキルの闘化も強力なので自分のデッキに合わせて使い分けましょう。

みんなのおすすめの進化先

夜行の強い点/弱い点

【進化】リンクと相性の良い回避スキル

「夜行(進化)」は、魔単デッキかつ自身がひっくり返された時に、他の自分のキャラ駒でない駒にランダムで移動する回避スキルを所持しています。

一度スキルを発動させたら基本的には盤面に残り続けるので、「ベルゼブブ」や「正月アズ」などの、盤面の駒数が条件となっているリンクスキルを持つ駒と非常に相性がいいです。

【進化】ライフアドを取れる吸収のコンボ

「夜行(進化)」のコンボスキルは、1,000吸収です。スキルの「回避」と非常に相性がよく、自身は常に盤面に残り続けるので終盤までほぼ毎ターン相手のHPを吸収することができます。

スキルとのシナジーが強力で、1バトルを通して大幅なライフアドバンテージを得ることが可能ですが、氷結やコンボ封印が天敵となります。

【闘化】発動条件が緩い怨念スキル

「夜行(闘化)」は、特殊ダメージと呪いの効果を備えた怨念のスキルとコンボスキルを所持しています。スキル・コンボスキル共に魔単デッキであれば無条件で発動するので、非常に使い勝手が良いです。

タイミングを選ばず使用できるので、「呪いデッキ」では優秀なアタッカーとして活躍できます。

夜行のおすすめデッキ

進化:[そぞろ歩く百鬼]夜行

夜行魔単デッキの画像夜行魔単デッキ

闘化:[空亡く災い]夜行

呪いデッキの画像呪いデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

夜行にプラスは振るべき?

優先度は高くない

「夜行」は進化、闘化ともに特有で強力ですが、プラスを振る優先度は高くありません。メインで使う機会が多い方はHPに振るのが良いでしょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

夜行の入手方法

夜行のステータス

進化:[そぞろ歩く百鬼]夜行

[そぞろ歩く百鬼]夜行の画像

20 1 夜行から進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1939 1511

スキル

スキル 形を持たぬ災厄
【効果系統】「回避」
【最大Lv1】[リンク]自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。盤面で表になっている間、このキャラ駒がひっくり返されるとき、自分のキャラ駒でない駒にランダムで移動する。
コンボスキル 無邪気な蹂躙
【効果系統】「吸収」
【最大Lv3】相手のHPを1000吸収し、自分のHPを回復する。

進化素材

進化素材 必要数
1
3
3
1

闘化:[空亡く災い]夜行

[空亡く災い]夜行の画像

20 1 夜行から闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1876 1436

スキル

スキル 空亡
【効果系統】「怨念」
【最大Lv3】[リンク]怨念:自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。2000の特殊ダメージを与える。さらに次の相手のターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル 喚き踏み潰す影
【効果系統】「怨念」
【最大Lv3】[リンク]怨念:自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。1400の特殊ダメージを与える。さらに次の相手のターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

闘化素材

闘化素材 必要数
2
2
3
3

進化前:夜行

夜行の画像

20 1

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1551 1209

スキル

スキル 形を持たぬ災厄
【効果系統】「回避」
【最大Lv1】[リンク]自分のデッキの駒がすべて魔属性のときに発動できる。盤面で表になっている間、このキャラ駒がひっくり返されるとき、自分のキャラ駒でない駒にランダムで移動する。
コンボスキル 無邪気な蹂躙
【効果系統】「吸収」
【最大Lv2】相手のHPを900吸収し、自分のHPを回復する。

夜行の関連リンク一覧

デュエボ〜リベンジ〜 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/31(日)11:59

デュエルレボリューションバナー画像
開催中のイベント
ストラクチャーせっとバナー画像
▶︎ストラク
サポートコレクション魔
▶︎サポートコレ
宵闇の復讐バナー画像
▶︎宵闇の復讐
讐コイン交換所バナー画像
▶︎讐コイン
闘化解放バナー画像
▶︎闘化情報
挑めシオリバナー画像▶︎決戦情報
S駒
[折り紙の童]シオリの画像シオリ [百烈暗器]梅蝶の画像梅蝶 [悪魔との契約]エリオットの画像エリオット
A駒
[不屈の二刀剣士]ペリオーラの画像ペリオーラ [幼魔召喚]リンドクレンの画像リンドクレン [夜に嘆く]グリーフの画像グリーフ
[大盗鬼の右腕]袴垂の画像袴垂 [煙の妖精]アズハールの画像アズハール -

▶︎宵闇の復讐のイベント情報を見る

ダメチャレ決戦開催〜攻略完了

開催期間:1/22(金)12:00〜2/6(土)11:59

ダメージチャレンジ決戦

▶︎ダメチャレ決戦の必勝法を見る

5周年カウントダウンイベント 開催

開催期間:1/22(金)12:00〜1/29(金)11:59

カウントダウンバナー画像

1
2
4

55 名無しさん約6ヶ月前

>>53 魔単のベンチはいける、闘化は全然使えると思う

    記事をより良くしていくために、「夜行の評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 絵を描いてる時って心が落ち着くよね。
      みんなはどんなことをして心を落ち着かせている?

    • 今回のガチャのピックアップを見たんですがシェイド、ピックアップされてましたね。
      質問です。
      スキルとかみてもハロウィンカーリーのほうが強いきがするのですが、実際はどうですか?