【オセロニア】ラウラの評価とおすすめデッキ

ラウラの評価
オセロニアにおける「ラウラ」の評価記事です。ラウラの評価とおすすめデッキはもちろん、入手方法やプラスを振るべきかまで掲載しています。

ラウラの評価

ラウラ(進化)の総合評価

[快音の探究者]ラウラ
[快音の探究者]ラウラの画像
Aランク Sランク Sランク

HP 1090 ATK 1132
スキル バフ
竜1枚×ATK1.3倍最大1.9倍バフ
コンボ バフ
竜1枚×ATK1.3倍最大1.8倍バフ

※HPとATKはプラスなし、スキルとコンボは最大Lv時のものを記載しています。

ラウラ(闘化)の総合評価

[粉砕の陶酔者]ラウラ
[粉砕の陶酔者]ラウラの画像
Aランク Aランク Bランク
スキル コンボ 環境対応度
Aランク Aランク Bランク

HP 1345 ATK 1189
スキル コンバート
混合2枚以上返し140%火炎コンバート
コンボ バフ
HP減少しないほどATK上昇最大1.8倍バフ

[快音の探究者]ラウラ(進化) Aランク
[粉砕の陶酔者]ラウラ(闘化) Aランク

▶︎最強A駒ランキングを見る

ラウラは進化と闘化どっちが強い?

どちらもおすすめ

「ラウラ」はどちらもおすすめです。

進化は「速攻竜デッキ」で強く、手駒ロック時に活躍できる高倍率バフアタッカー、闘化は使いやすい火炎コンバートアタッカーとなっています。どちらも明確な使い道があるので、強化したいデッキや使いたいデッキに合わせて選択しましょう。

みんなのおすすめの進化先

ラウラの強い点/弱い点

【進化】使い勝手のいいバフスキル

「ラウラ(進化)」のスキルは、盤面の自分の竜駒1枚につき攻撃力が1.3倍になり最大で1.9倍になります。S駒の「アリババ(闘化)」や「アムルガル」のスキルと同じ倍率を誇ります。また、コンボスキルも同様のスキル条件となっており「竜デッキ」で非常に使い勝手が良く優秀です。

A駒竜アタッカーの火力比較(1.4バフ込1枚返し)

キャラ 発動条件 火力
ラウラ 竜1枚×1.3倍バフ 3,011
牙刀 なし 2,925
戦部ニナ 駒総数11枚以下 3,248

▶︎竜アタッカーの火力ランキングを見る

【進化】ルキア対策になる高倍率バフで低いATK

「ラウラ(進化)」は、竜のA駒の中でATKの数値が低く、「ランドタイラント」より下回るため、手駒ロックに対策できる駒です。また、ATKが低いというデメリットもスキルの最大1.9倍が補ってくれます。

そのため、「牙刀」や「4周年アルン」「杏子」といった竜アタッカーを上回る火力を誇る性能です。

【闘化】140%の火炎コンバートスキル

「ラウラ(闘化)」のスキルは、混合デッキかつ、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる通常140%の火炎コンバートです。A駒の火炎コンバート持ちの中では比較的発動条件が緩く、「コンバートデッキ」のアタッカーとして活躍できる性能となっています。

火炎コンバート持ちの火力比較(1.5バフ込2枚返し)

キャラ 発動条件 火力
ラウラ 2枚以上返し 2,996
ガイナット 自神駒1枚以上 3,486
イーリス 自キャラ2枚以上 3,372

※混合デッキに編成されていることが前提の火力です。

▶︎コンバート火力ランキングを見る

【闘化】序盤で強いコンボスキル

「ラウラ(闘化)」のコンボスキルは、自分のHPが減少していないほどATKが上昇し、最大で1.8倍になるバフです。序盤から高火力の強コンボになるので、早いテンポで攻撃するのに向いていると言えます。

手駒にS駒アタッカーが引けている場合に、早めのX打ちなどでプレッシャーをかけていく使い方がおすすめです。さらにATKバフなので、「コンバートデッキ」だけでなく、「ラニ」などをリーダーにした「混合デッキ」にも編成できます。

ラウラのおすすめデッキ

進化:[快音の探究者]ラウラ

竜デッキの画像竜デッキ チャージ竜デッキの画像チャージ竜デッキ

闘化:[粉砕の陶酔者]ラウラ

混合デッキの画像混合デッキ コンバートデッキの画像コンバートデッキ

▶︎最強デッキテンプレ一覧を見る

ラウラにプラスは振るべき?

使用頻度が高い方は振ろう

「ラウラ」は初心者の方でも使いやすい性能をしています。進化闘化ともに発動条件が緩く、A駒としても申し分ない火力を出せるキャラです。「竜デッキ」や「コンバートデッキ」で使用する頻度の高い方は、ATKにもプラスを振りましょう。

▶︎プラス駒おすすめランキングを見る

ラウラの入手方法

バトルコインで交換可能

バトルコイン交換の画像
ラウラはバトルコインで交換可能です。バトルコイン交換のおすすめキャラは以下の記事をご覧ください。
▶︎バトルコイン交換のおすすめキャラを見る

ラウラのステータス

進化:[快音の探究者]ラウラ

[快音の探究者]ラウラの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 闘士印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 ラウラから進化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1090 1132

スキル

スキル 破砕☆バスター
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:このキャラを含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.9倍になる。
コンボスキル サディズムノック
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.3倍になり、最大1.8倍になる。

進化素材

進化素材 必要数
5
3
5
3

闘化:[粉砕の陶酔者]ラウラ

[粉砕の陶酔者]ラウラの画像

基本情報

属性 レアリティ
A+ 修羅印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 ラウラから闘化

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 1345 1189

スキル

スキル レイジングバーン
【効果系統】「コンバート」
【最大Lv2】[リンク]コンバート:自分のデッキに神駒と魔駒と竜駒がそれぞれ4枚以上入っているとき、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。このターン与える通常攻撃ダメージを140%の変換率で火炎ダメージに変換する。
コンボスキル 破砕☆ダイナモ
【効果系統】「バフ」
【最大Lv2】攻撃力アップ:自分のHPが減少していないほどATKが上昇し、最大で1.8倍になる。

闘化素材

闘化素材 必要数
3
4
5
1

進化前:ラウラ

ラウラの画像

基本情報

属性 レアリティ
A 闘士印
コスト 使用制限 入手方法
10 1 バトルコイン

ステータス

HP 攻撃力
Lv Max 840 890

スキル

スキル 破砕☆バスター
【効果系統】「バフ」
【最大Lv1】攻撃力アップ:このキャラを含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で1.4倍になる。
コンボスキル サディズムノック
【効果系統】「バフ」
【最大Lv1】攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき通常攻撃が1.3倍になり、最大1.4倍になる。

ラウラの関連リンク一覧

1
2
4

9 名無しさん約6ヶ月前

今までラウラ持ってなかったから、バトルコイン70枚はありがたい(闘化を使うとは言ってない)

8 名無しさん約7ヶ月前

なんでこんな倍率低いん?

    記事をより良くしていくために、「ラウラの評価とおすすめデッキ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • そこのうんこ君!
      ネタ画像
      (可愛いあの子を思い出して狂っているとき)
      に使ってください!

    • 115626039213
      よろちく