【崩壊3rd】天火聖裁の評価とスキル!おすすめの装備キャラ!

天火聖裁の画像

崩壊3rdにおける、天火聖裁の評価と武器スキルについて掲載しています。天火聖裁は強いのか、どのキャラと相性が良いのかを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

天火聖裁の評価

天火聖裁の画像 総合評価 8.5/10点
汎用性 ★★☆
攻撃性能 ★★★
耐久性能 ☆☆☆
使いやすさ ★☆☆

天火聖裁の強い点

▼敵を弱体化+自身を強化できる

天火聖裁の武器スキル「いでよ!天火!」は敵に被ダメージ上昇、移動・攻撃速度の低下などで弱体効果を付与し、逆に自身には被ダメージを大幅に減少させることができます。ただし、発動後は自身のHPを消費するので注意が必要です。

▼燃焼状態の敵にダメージを出しやすい

天火聖裁は、燃焼状態の敵に対して大ダメージを出すことができる武器スキル「残火」を所持しています。確率で燃焼させる効果もあるので一つの武器でダメージを出しやすいです。

天火聖裁の弱い点

▼HP管理が必要

天火聖裁の武器スキルは自身のHPを消費して発動するため、必然的にHPが少なくなりがちです。なので、HP回復のできる聖女キアナなどを編成する必要があります。

天火聖裁と相性の良いキャラ

キャラ 理由
聖女祈祷の画像聖女祈祷 天火聖裁は、デメリットとして装備キャラのHPを消費してしまうが、HP回復できる聖女キアナに装備することでデメリットを軽減できます。
聖儀装・今様の画像聖儀装・今様 今様カレンは、燃焼状態を付与できるのでパッシブスキルの効果を活かしやすいです。

天火聖裁の基本情報

天火聖裁の基本情報一覧

基本データ
武器タイプ 双銃
攻撃 260
会心 45

いでよ!天火!
前方に向かい天火聖裁の力を発動、攻撃力の100%+2*1,978の炎ダメージを与え、敵の移動速度と攻撃速度-30%、受ける全ダメージ+15%、毎秒932の炎ダメージを受け、10%の確率で2.5秒間スタン状態になるデバフ継続時間15秒。発動中、キャラはインデュアとなり、全ダメージ-80%。発動後、キャラは5秒間、毎秒最大HPの13%を消費するが、これが原因で死亡することはない。HPが33%以下の時はスキルを使用できない。
【消費EP】20【クールタイム】35秒
残火
周囲の敵は毎秒、10%の確率で燃焼状態になり、0.5秒毎に298の炎ダメージを受ける、継続時間3.5秒。燃焼状態の敵に与える全ダメージ+18%。
【消費EP】【クールタイム】

天火聖裁の進化素材

    記事をより良くしていくために、「天火聖裁の評価とスキル!おすすめの装備キャラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。