【崩壊3rd】欠片の使い道と集め方

▼崩壊3rd攻略班からのお知らせ
第10回ニコ生の最新情報まとめ【4/25放送予定】

崩壊3rdの画像
崩壊3rdにおける、キャラピース(欠片)の使い道と集め方を掲載しています。キャラの欠片をたくさん持っているものの、使い道が分からない方や、集め方が分からない方はぜひ、参考にしてください!

キャラピースの使い道

キャラの解放・ランクアップに使用

キャラピースは一定量を集めることで、持っていないキャラクターの解放と、すでに所持しているキャラのランクを解放することが出来ます。キャラのランクアップは、武器や聖痕を装備する時に必要な「コスト」の上限を引き上げる際に重要な要素となっています。

キャラの欠片の集め方!入手場所まとめ

キャラの解放のやり方

キャラ解放の画面

ホーム画面より「戦乙女」のアイコンをタップして、解放したい戦乙女をタップします。この時、解放に必要な欠片数を所持していると、画面右側の「解放ボタン」が活性化され、キャラクターを解放出来ます。

キャラのランクアップのやり方

ランクアップ画面の画像

ホーム画面より「戦乙女」のアイコンをタップして、すでに解放されている「戦乙女」をタップします。キャラ名の下の「レア度/Lv/戦闘力」が記載されているタブをタップすると、画面右下に「RankUp」のボタンが出てくるので、こちらを押しましょう。

必要なピース数を持っていないと、ボタンは活性化しないので注意してください。

キャラピースの集め方

ストーリーを進める

キャラピースは、ストーリーを進めることで自然と集まります。ただし、ここで集めるピースは「基本のピース」となっているため、そのキャラの基本的なランク(Bランク)が解放されます。

ガチャ(補給)を引く

キャラのピースは、ガチャ(補給)からも出現します。直接キャラクターが排出されることもあれば、高いランクの「キャラピース」が直接排出する可能性もあります。狙って集めることは出来ないので、欲しいキャラを狙う場合は相当な根気が必要です。

同キャラを被らせる

キャラのピースは、ガチャ(補給)によって、すでに所持しているキャラクターが排出されると、そのキャラクターは「欠片」に変わります。同キャラのランクアップの近道は、同キャラを被らせることにありそうです。

ハードモード以上クリアでの周回追加希望

    記事をより良くしていくために、「欠片の使い道と集め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。