【崩壊3rd】AP(スタミナ)の回復方法と使い道

崩壊3rd攻略wikiのLINE@ができました!これまでよりも手軽に攻略情報を確認できるようになるので、要チェック!
▶Game8攻略班のLINE@導入のお知らせ

APの回復方法
崩壊3rdにおける、AP(スタミナ)の回復方法と使い道について掲載しています。具体的な使い道/用途についても詳しくまとめていますので、崩壊3rdでAPについて知りたい際は、ぜひ参考にしてください。

序盤を効率良く進める方法はこちら!

AP(スタミナ)とは?

クエスト挑戦に必要なポイント

APとは、各クエストに挑戦する為に必要となるポイントのことです。崩壊3rdは、クエストをクリアした時にAPを消費するので、クエストに失敗してもAPは消費されません。

AP(スタミナ)の回復方法

時間経過による自動回復

スタミナの画像

回復AP 6分で1回復

崩壊3rdでは、APが「6分」につき「1」回復します。設定画面で通知をオンにしておくと、上限に到達した時に通知されます。また、学寮を開放している場合は、上限を超えたて溢れたAPが「自動販売機」に一定量保存されます。

水晶を使って回復

崩壊3rdでは、水晶を使ってAPを「60」回復することができます。但し、1日20回の上限があることに加え、回数を重ねる毎に使用する水晶の量が増えていくので、注意しましょう!

AP購入回数 消費水晶
1〜2回 25
3〜4回 50
5〜6回 75

芽衣のランチ/ディナーで回復

芽衣の手作り料理の画像
毎日特定の時間にログインすると、任務の報酬としてAPを「30」受け取ることができます。APを気軽に回復させる数少ない手段なので、忘れずに毎日積極的にログインしましょう!

任務名 時間 回復AP
芽衣のランチ 11:00〜14:00 30
芽衣のディナー 18:00〜21:00 30

芽衣の手作り料理についてはこちら!

自動販売機で回復

自動販売機

回復AP 時間経過で溢れたAP

学寮の設備である「自動販売機」は、時間経過による回復で溢れたAPを一定量保管できます。取り出す際は、AP量に応じて、学寮エネルギーを消費します。また、設備Lvを上げることで保管できるAP量を増やせるので、できるだけ設備Lvを上げましょう!
学寮の設備についてはこちら!

艦長Lvを上げて回復

回復AP 艦長Lvが上がると10回復

崩壊3rdでは、艦長Lvが上がることでAPが「10」回復します。レベルアップ時にAPが上限を超える場合、オーバーフローして回復します。

艦長レベルを効率良く上げる方法!

AP(スタミナ)の効率の良い使い道

序盤はストーリークエストで消費しよう

ストーリー
序盤は、ストーリークエストを進める為にAPを消費しましょう。ストーリークエストを進めることで、艦長Lvが上がるだけでなく、キャラ開放に必要になる欠片がドロップする困難/悪夢のクエストが開放されるので、優先的にストーリーを進めましょう!

困難/悪夢を周回してキャラの欠片を入手

困難
ストーリークエストをある程度進めることで、難易度困難と悪夢が開放されます。困難と悪夢のクエストからは、一部キャラの欠片がドロップします。欠片を集めることで、キャラの開放やランクアップなど戦力を高めることができるので、毎日欠かさず挑戦しましょう!

AP(スタミナ)が無い時にやるべきこと

無限深淵を攻略しよう!

無限深淵
無限深淵は、APを消費しないのでAPが無い時でも攻略することができます。無限深淵は、報酬で水晶を獲得できるので、APを使い切った際は、ぜひ挑戦しましょう!
無限深淵の情報はこちら!

記憶戦場に挑戦しよう!

記憶戦場は、上記の無限深淵と同様で、APを消費しないで楽しむことができるクエストです。特定のボスを倒すことで、水晶や月光キアナや雷電芽衣の欠片と交換できるアイテムを獲得できます。開放条件が、艦長Lv38とやや高めですが、APの消費なく遊べる貴重なコンテンツなので、余力があればぜひ挑戦しましょう!
記憶戦場の情報はこちら!

学寮システムで遊ぼう!

学寮
学寮とは、部屋のレイアウト変更やキャラ同士の掛け合いを楽しむことができるコンテンツで、APを消費せずに遊ぶことができます。APがなく時間を持て余している際は、学寮で遊んでみてはいかがでしょうか?
学寮についてはこちら!

艦隊コンテンツをプレイしよう!

艦隊(ギルド)には、マトリックス探索(虚数迷宮)とBOSS侵攻と呼ばれる2つのクエストが存在しており、いずれもAP消費無しでプレイすることができます。BOSS侵攻は、艦長(ギルドマスター)しか開放できないので、プレイできる時間に縛りがありますが、マトリックス探索はいつでも挑戦できます。
艦隊についてはこちら!

    記事をより良くしていくために、「AP(スタミナ)の回復方法と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。