【崩壊3rd】基地(施設)の解説と強化の優先度!

崩壊3rdにおける、基地について解説しています。基地で何ができるのか、どの施設を強化すればいいのか知りたい方は必見です!この記事では、基地の概要、会話イベント、おすすめの施設について掲載しています。

基地とは?

基地の全体画像

崩壊3rdにおける、基地とはプレイヤーをサポートする施設の総称のことで、各施設を強化することで様々な効果を得ることができます。

各施設の一覧はこちら!

施設のレベル上げと増築

レベルとは?

施設のレベルを上げることで崩壊エネルギーの負荷上限を上げたり、パワーモジュールを開放することができます。レベルアップによって得られる効果は、施設によって異なります。

増築とは?

増築とは、施設レベルの上限を開放することです。施設はレベル上限があるので、上限まで達してしまうとレベルを上げれなくなります。上限を開放するためには、増築をする必要があります。

レベルアップと増設のやり方

▼該当の施設をタップ

施設増設・レベル上げの画像

レベルアップか増築をしたい施設をタップして、左下の「LvUp」または「増築」ボタンをタップします。増築をする際は、施設のレベルが上限に達しているかを確認しましょう。上限まで達していない場合は、増設を行うことができません。

▼必要素材があることを確認

施設強化の画面

必要な素材が、揃っていることを確認して右下の「強化開始」ボタンをタップして完了です。増設は時間経過無しでできますが、レベルアップは、数分から数時間が掛かるのですぐにはレベルアップしないので注意しましょう。

施設のパワーモジュール

パワーモジュールとは?

パワーモジュールは、崩壊エネルギーを消費することでアクティブ化でき、施設の強化やコンテンツ開放ができます。崩壊エネルギーは、全施設共通かつ上限あるので、アクティブ化できるパワーモジュールには限りがあります。

パワーモジュールのアクティブ化

パワーモジュールアクティブ化の画像

▼パワーモジュールの管理画面に移動

パワーモジュールをアクティブ化したい施設をタップして「中に入る」のボタンをタップします。その後、画面右側に「バフ発動」のボタンがあるのでタップします。

▼アクティブ化したいアイコンをタップ

パワーモジュールの管理画面が表示されるのでアクティブ化したいアイコンをタップし、続けて「発動」ボタンをタップすると完了です。ただし、崩壊エネルギーや施設レベルが足りない場合はアクティブ化することができないので注意しましょう!

パワーモジュールのリセット

パワーモジュールを多数アクティブ化すると、崩壊エネルギーが足りなくなってしまうことがあります。その際の解決策として、崩壊炉の強化による上限開放の他に、アクティブ化してしまったパワーモジュールのリセットという方法が存在します。リセットをすることで使っていた崩壊エネルギーが返却されるので、アクティブ化をやり直すことができます。

施設を強化する優先度

優先度が高めの施設一覧

施設 理由
崩壊炉の画像崩壊炉 全施設のパワーモジュールを発動させるために必要なエネルギーを作り出すことができる施設なので優先順位が高めです。
中央司令室の画像中央司令室 オファーの受注数やクエストの種類を増やすことができ、レア素材を入手しやすくなるのでおすすめです。
拠点空港の画像拠点空港 戦友(フレンド)とSP(スキルポイント)を増やすことができるので、クエストの攻略が楽になるので優先度が高めです。
精錬所の画像精錬所 コインの入手量を増やすことができます。コインは使う場面が多いので、強化しておいて損が無いです。

その他おすすめ施設

▼各キャラの強化施設

メインで使っているキャラの施設は強化するといいでしょう。上昇率が高く手軽に強化できるのでおすすめです。ただし、開放が艦長レベル33以降なので他の施設の比べ優先度が低めです。

基地内のイベント

基地内でキャラと会話できる!

基地イベントの画像

基地では、メイン画面で紫色の吹き出しをタップすると、キャラと会話をすることができます。バレンタインなどのイベント時には、期間限定の会話になることもあります。

その他の施設一覧

崩壊炉の画像崩壊炉 中央司令室の画像中央司令室 精錬所の画像精錬所 拠点空港の画像拠点空港
射撃訓練所の画像射撃訓練所 剣術訓練所の画像剣術訓練所 機甲訓練所の画像機甲訓練所 指揮訓練所の画像指揮訓練所
祈祷室の画像祈祷室 格闘訓練所の画像格闘訓練所

    記事をより良くしていくために、「基地(施設)の解説と強化の優先度!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。