【崩壊3rd】おすすめのパーティ編成一覧!

オススメ編成
崩壊3rdにおける、おすすめのパーティ編成について掲載しています。各パーティの特徴や運用方法についても解説してますので、ぜひ参考にしてみてください。

キャラ関連記事
キャラのアイコン全キャラの評価一覧 崩壊3rdのリセマラのアイコンリセマラ 崩壊3rdの最強キャラのアイコン最強キャラ

【汎用】おすすめ編成一覧

物理パ

キャラ 役割
群星・絵世の巻の画像群星・絵世の巻 【リーダー】
サポーター

・LS効果で味方全員の初期EPを確保
・流血付与と物理ダメージアップ効果で味方を援護
・必殺による強化効果付与が強力な上、発動も容易
天元のパラディンの画像天元のパラディン アタッカー
・全体を巻き込む強力な必殺技
・形態変化や分岐攻撃発動で時空断裂発動が容易
・突進や天元覇斬など威力の高い分岐攻撃
識の律者の画像識の律者 サポーター
・脆弱付与を始め、会心ダメージアップなどサポート能力が充実
・幻像により時空断裂の発動が容易

識の律者の必殺から群星QTEへ繋ぎ、必殺で味方に強化効果を付与しましょう。後は、識の律者と群星の必殺で強化された天元の分岐や必殺で大ダメージを与えていくと良いです。

また、天元の必殺は敵の虚数タイプが持つ虚数の種へダメージを与えられるため、対虚数タイプアタッカーとしても活躍できます。

虚数タイプ以外の敵に対しても有効なアタッカーであるため、記憶戦場や超弦空間でも活躍できる編成ですが、タイプ相性を考えて他の物理アタッカーに変えるのも良いです。

入替候補/運用方法

入替候補
ピンクの妖精さん♪の画像ピンクの妖精さん♪
【アタッカー】
輝騎士・月魄の画像輝騎士・月魄
【アタッカー】
暮光騎士・月煌の画像暮光騎士・月煌
【アタッカー】
甘辛ガールの画像甘辛ガール
【サポート】
神恩頌歌の画像神恩頌歌
【サポート】
諸葛孔明・星詠の朔夜の画像諸葛孔明・星詠の朔夜
【サポート】
入替前 候補
天元のパラディンの画像天元のパラディン
どれか
ピンクの妖精さん♪の画像ピンクの妖精さん♪
輝騎士・月魄の画像輝騎士・月魄
暮光騎士・月煌の画像暮光騎士・月煌
群星・絵世の巻の画像群星・絵世の巻
どれか
甘辛ガールの画像甘辛ガール
神恩頌歌の画像神恩頌歌
諸葛孔明・星詠の朔夜の画像諸葛孔明・星詠の朔夜

アタッカーは基本的に敵のタイプに合わせて変えていくと良いでしょう。月魄は超限武器「黒淵白花・創滅螺旋」を装備させれば、超弦空間におけるボス戦でまだまだ活躍できます。

また、サポートに関しては識の律者が現状かなり優秀であるため、所持していないという理由を除けば外す理由はありません。そのため、群星を外して3体のうちいずれかを使用すると良いです。

特に甘辛ガールはシールド持ちの相手に有利な効果を持っているほか、味方の物理ダメージアップもできるため、シールド持ちかどうかでも使い分けすることができるでしょう。

おすすめセット運用
暮光騎士・月煌の画像暮光騎士・月煌 群星・絵世の巻の画像群星・絵世の巻

アタッカーの天元のパラディンを暮光騎士・月煌にする場合は、サポートに群星・絵世の巻も一緒に組み込むのがおすすめです。

理由としてはどちらも物理+流血付与や流血に関する効果を持つため、シナジーがかなり高く、敵を流血攻めすることができるでしょう。

また、群星・絵世の巻は物理ダメージアップ効果で火力を底上げするだけでなく、流血の効果を増加させることができるため、暮光騎士・月煌が付与した流血ダメージの強化も可能です。

氷元素パ

キャラ 役割
真我・人の律者の画像真我・人の律者 アタッカー【リーダー】
・氷元素ダメージ主体で戦う
・初期EP確保のリーダースキル
・高い火力を持つチャージや必殺
・必殺技で複数の敵を巻き込んで攻撃も可能
空夢・掠集の獣の画像空夢・掠集の獣 サポーター
・EP回復を始め、凍結付与などサポートが充実
・ダメージアップ効果のスキルで味方の火力を底上げ
玉騎士・月痕の画像玉騎士・月痕 サポーター
・氷特徴を持つキャラのダメージアップ
・元素耐性貫通を付与できる必殺

空夢の分岐や必殺を発動させつつ、月痕の必殺により元素耐性貫通を付与して、人の律者のチャージ&必殺で一気に敵を殲滅しましょう。

人の律者は単純に火力が高いため、サポートキャラや装備でダメージアップ効果で伸ばしていけば現環境のボス戦では活躍間違いなしです。

ただし、タイプ相性もあるのでボスやステージによって編成を変えることも考えましょう。

入替候補/運用方法

入替候補
理の律者の画像理の律者
【アタッカー】
新生の銀翼の画像新生の銀翼
【アタッカー】
星淵のニュクスの画像星淵のニュクス
【アタッカー】
ハッカーバニーの画像ハッカーバニー
【サポート】
雲墨丹心の画像雲墨丹心
【サポート】
入替前 候補
真我・人の律者の画像真我・人の律者
どれか
理の律者の画像理の律者
新生の銀翼の画像新生の銀翼
星淵のニュクスの画像星淵のニュクス
玉騎士・月痕の画像玉騎士・月痕
空夢・掠集の獣の画像空夢・掠集の獣

どれか
ハッカーバニーの画像ハッカーバニー
雲墨丹心の画像雲墨丹心

相手が量子タイプである場合は星淵のニュクスに変えると重ね合わせにも対応しやすいため、楽になります。

また、理の律者も「エデンの星・ヴェルト」装備により強力なアタッカーとして戦える力を持っているので、生物タイプかつ氷元素が弱点である「至陽の獣-禍斗」相手で活躍できるでしょう。

他にも敵が複数いるステージでは、吸い寄せ効果を持ち万能元素サポートである雲墨丹心をサポートとして入れ替えるのもおすすめです。

炎元素パ

キャラ 役割
薪炎の律者の画像薪炎の律者 アタッカー【リーダー】
・高火力の炎元素ダメージを与えられる
・ジャンプ+分岐で吸い寄せもできる
・回避のみで時空断裂発動可能
・複数の敵を巻き込める高火力の必殺技
・初期EP確保ができるリーダースキル
夜籠りのアブサンの画像夜籠りのアブサン サポーター
・必殺技でチームへのダメージバフと敵へのデバフを同時に行える
・待機中もチームへ炎ダメージバフが可能
雲墨丹心の画像雲墨丹心 サポーター
・分岐や必殺などあらゆる攻撃手段が元素ダメージアップに繋がる
・必殺で敵を吸い寄せることができる
・燃焼付与で薪炎のQTE条件も達成しやすい

雲墨丹心と夜籠りのアブサンによる分岐や必殺で敵の元素ダメージアップデバフをし、薪炎の律者の分岐からの必殺で大ダメージを与えていきましょう。

薪炎の律者は初期EP確保や回避による時空断裂の発生など短期決戦向きの性能をしていますが、耐久力と火力の高さから長期戦闘でも活躍できるアタッカーです。

サポートキャラだけでなく人形や神の鍵でも火力を底上げすれば、記憶戦場においては開始数秒で決着させることも可能でしょう。

入替候補/運用方法

入替候補
螺旋・愚戯の匣の画像螺旋・愚戯の匣
【アタッカー】
繚乱のスタースピーナの画像繚乱のスタースピーナ
【アタッカー】
不滅のスターアンカーの画像不滅のスターアンカー
【アタッカー】
桜火輪舞曲の画像桜火輪舞曲
【サポート】
血染の薔薇の画像血染の薔薇
【サポート】
真紅の騎士・月蝕の画像真紅の騎士・月蝕
【サポート】
サポートは所持武器次第
桜火輪舞曲の画像桜火輪舞曲 桜花の救済の画像桜花の救済
血染の薔薇の画像血染の薔薇
真紅の騎士・月蝕の画像真紅の騎士・月蝕
鮮血の舞の画像鮮血の舞
入替前 候補
薪炎の律者の画像薪炎の律者
どちらか
螺旋・愚戯の匣の画像螺旋・愚戯の匣
繚乱のスタースピーナの画像繚乱のスタースピーナ
不滅のスターアンカーの画像不滅のスターアンカー
夜籠りのアブサンの画像夜籠りのアブサン
どれか
桜火輪舞曲の画像桜火輪舞曲
血染の薔薇の画像血染の薔薇
真紅の騎士・月蝕の画像真紅の騎士・月蝕

アタッカーは敵のタイプによって変えれば良いですが、サポートは装備次第になってくるため安定のサポートを選ぶなら、夜籠りのアブサンから変えなくても良いでしょう。

特に血染の薔薇、真紅の月蝕はどちらもスキルで補助するキャラではなく、「鮮血の舞」が無ければサポートとして機能しないため、変える必要はありません。

ただし、「鮮血の舞」を持っているのであればサポート聖痕と合わせて優秀なサポートとして活躍できます。

雷元素パ

キャラ 役割
雷の律者の画像雷の律者 アタッカー【リーダー】
・雷元素ダメージ主体で戦う
・武器スキルで律者ゲージチャージ
・心斬や必殺でゴリ押し
・初期EP確保ができるリーダースキル
ロストローズマリーの画像ロストローズマリー サポーター
・主にチャージ攻撃で敵が受ける雷ダメージを上昇する
・他スキル効果でも雷ダメージアップをしてアタッカー(雷の律者)へ繋げる
断罪の皇女!!の画像断罪の皇女!! サポーター
・QTEで雷ダメージアップ
・必殺技でさらに雷ダメージをアップする

スタンダードな雷編成になります。断罪の皇女でQTEや必殺を使用し、ロストローズマリーのチャージに繋いで雷の律者で攻めていきましょう。

機械タイプの敵には雷弱点が多いので、あまりキャラを変えなくても活躍の場が広い編成でしょう。

また、ロストローズマリーに超限武器「冥府のマリア」を持たせることである程度火力を出せるようになるため、敵の殲滅速度が速くなります。

入替候補/運用方法

入替候補
無限・蝕世の蛇の画像無限・蝕世の蛇
【アタッカー】
戒律・深罪の檻の画像戒律・深罪の檻
【アタッカー】
黄金・光耀の歌の画像黄金・光耀の歌
【サポート】
入替前 候補
雷の律者の画像雷の律者
どちらか
無限・蝕世の蛇の画像無限・蝕世の蛇
戒律・深罪の檻の画像戒律・深罪の檻
ロストローズマリーの画像ロストローズマリー 黄金・光耀の歌の画像黄金・光耀の歌

瞬間火力で言えば無限・蝕世の蛇の方が強力であるため、SSランクの記憶戦場では雷の律者と入れ替えると良いです。

もちろん敵への有利タイプを考えて変えるのも良いでしょう。

他、無限深淵や超弦空間のような少し長めの戦闘であればロストローズマリーを変えて、EP回復効果を持つサポートキャラ黄金・光耀の歌にしてみるのもおすすめです。

クエストのアイコン記憶戦場攻略 クエストのアイコン超弦空間攻略 コミュニティのアイコンコミュニティ

コメント

7 名無しさん13日前

もう少し低コストのパーティ編成も入れてほしい

6 名無しさん28日前

以前は無課金、ライトユーザー向けのもあったけど久しぶりに見たら課金パワー編成だらけになってる(笑)